100 килограмм мусора в год от одного казахстанца. Как решить проблему с отходами?
- От : Pol Oleg
3 822 820 тонн коммунальных отходов были собраны в Казахстане за 2022 год. Согласно данным Бюро по национальной статистике, 2 035 878 тонн – это остатки жизнедеятельности самих людей. Получается, что каждый казахстанец за прошедший год оставил после себя около 100 килограмм мусора. При этом из 3,8 миллиона тонн отходов были отсортированы только 1,2 миллиона тонн.
“Оставляя большое количество мусора после себя, мы сокращаем себе плодородные земли, места, где можно комфортно проживать”, – рассказал экоактивист. Редакция Tengrinews.kz записала рекомендации и советы специалистов и рядовых граждан о том, как можно сократить количество отходов после себя и как начать их сортировать.
Напомним, Казахстанская партия Зеленых “Байтак” (председатель Азаматхан Амиртаев) разрабатывает концепцию решения проблем с отходами
По данным Бюро национальной статистики, больше всего коммунальных отходов по Казахстану в 2022 году собрано:
- Алматы – 481 709 тонн;
- Карагандинская область – 466 024 тонны;
- Астана – 299 710 тонн;
- Костанайская область – 292 791 тонна;
- Павлодарская область – 255 965 тонн.
Общий объем отсортированных отходов в Казахстане составил в прошлом году 1 223 824 тонны, из них:
- смешанные отходы – 791 713 тонн;
- пищевые отходы – 45 504 тонны;
- макулатура, картон и отходы бумаги – 139 843 тонны;
- стеклобой – 40 764 тонны;
- лом цветных и черных металлов – 15 039 тонн;
- отходы пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка – 148 501 тонна;
- дерево, листья – 29 335 тонн;
- одежда, текстиль – 10 325 тонн;
- шины – 2 633 тонны.
“Вся проблема отношения к мусору заключается в том, что люди при сортировке отходов смешивают их, а именно твердо-бытовые отходы с органикой, то есть с влажными отходами. Органика по идее, да и по закону должна утилизироваться людьми на месте, дома. Но никто этого не может отследить. А люди просто не хотят заморачиваться и оставляют такой мусор везде”, – рассказал директор компании, инициирующей раздельный сбор отходов в Алматы Ренат Шангараев.
По словам экоактивиста Шасалима Шагалимова, сортировка мусора начинается уже в магазинах, рынках, в супермаркетах, когда человек приобретает товар в определенной упаковке, которую можно переработать.
“Что такое мусор? Это то, что мы производим. И если мы сможем переработать это, было бы супер. Если нет, то мы сокращаем себе плодородные земли, места, где можно комфортно проживать. Я всегда привожу пример из японской деревни. Они разделяют мусор по 48 видам фракций отходов. Прежде чем приобретать продукт на базаре, в магазине они думают, подойдет ли эта упаковка, в которую завернут продукт, для дальнейшей утилизации. И только после этого совершают покупку. Вся Япония приезжает в эту деревню, чтобы научиться у них опыту сбора раздельного мусора”, – рассказал он.
Экоактивист отмечает, что, научившись выбирать правильную упаковку, которую можно будет сдать на переработку, мы уже значительно упрощаем сам процесс. Также он советует пересмотреть отношение к полиэтиленовым пакетам и упаковкам.
“На Иссык-Куле, к примеру, в этом году запретили использование полиэтиленовых пакетов. Таким образом власти надеются сохранить озеро и его биоразнообразие. И это правильно, потому что такие пакеты – настоящее зло. К сожалению, полиэтилен плотно вошел в нашу жизнь и сделал ее удобнее. Но это пластик. Поэтому здесь нужно пересмотреть свое отношение к таким пакетам. Лучше приобрести отдельно пакеты для мусора. Да, это тот же полиэтилен, но вы будете тратить гораздо меньше. К примеру, если в месяц вы использовали 30 пакетов, которые остались после покупок в супермаркете, то в случае перехода на специальные мусорные пакеты вы будете тратить 5-10 пакетов. Это реальный вариант, на который мы, жители, можем перейти”, – рассказал он.
Директор компании, инициирующей раздельный сбор отходов в Алматы Ренат Шангараев предлагает снести все мусорные контейнеры и построить на их месте пункты раздельного сбора отходов.
“Мы создали первый пункт раздельного сбора, который уже показал отличные результаты. Наш экспериментальный период позволил сформировать более 20-30 процентов вторичных материалов, в то время как в среднем по городу этот показатель составляет от 6 до 10 процентов. Поэтому важно начать разделение отходов еще на уровне источника их образования. Также мы хотим отказаться от термина “отходы” и называть все материалы ресурсами, чтобы подчеркнуть их значимость и возможность повторного использования”, – рассказал Ренат Шангараев.
Специалист советует для начала отделять влажный и сухой мусор. Это позволит увеличить объем материала, который можно сдать на переработку, а не отправлять его на мусорный полигон для складирования.
“Для этого потребуются два типа пакетов: один для сухих отходов и один для влажных. Уже этот простой шаг поможет значительно увеличить объем вторичных материалов для переработки в городе. Во-вторых, нужно сжимать такие отходы, как банки, бутылки и объемные упаковки. Это позволит снизить объем мусора и предотвратить его выпадение из контейнеров. В третьих, осознавайте, что большую опасность представляют для окружающей среды батарейки, лампочки и другая электроника. Их необходимо утилизировать в специальных пунктах приема или в пунктах сортировки. Их попадание в грунтовые воды чрезвычайно вредно для здоровья детей и взрослых”, – поделился специалист.
Чтобы понять, как можно начать сортировать отходы у себя дома, мы побеседовали с алматинкой Дарьей Сагиевой. 5 лет назад она начала разделять бытовой мусор. С этого момента Дарья активно изучает весь процесс сортировки, переработки.
“Наша семья из пяти человек живет в частном доме. В тот период мы выставляли раз в неделю 1-2 мешка мусора. И это не пакет, а именно мешок, куда вмещается до 50 кг муки. В какой-то момент я поняла, что моя семья оставляет слишком много отходов, и задумалась о переработке. Тогда я начала собирать тетрапакеты из-под молока. Но уже в пункте приема вторсырья я узнала, что они не подлежат переработке. Мы сделали с детьми из этих упаковок чучело и сожгли его. После этого я активно начала изучать всю информацию о переработке”, – рассказала наша собеседница.
Алматинка организовала на кухне специальное место для сортировки мусора и детально изучила маркировку товаров.
“Дома и на его территории везде у нас висят списки с маркировкой товаров. Это помогает уже при покупке продуктов понимать, что можно переработать, а что нельзя. На кухне есть специальное место для сортировки, где одно ведро – под общий мусор, второе – для того, что можно сдать на переработку. Также установила несколько емкостей для пищевых отходов и отдельный пакет для бумажного мусора, который нельзя сдать на переработку, но можно сжечь. Все члены семьи на 80-90 процентов знают, что и куда выкидывать. Если они сомневаются или не знают, они переспрашивают у меня. Даже трехлетний ребенок уже знает что куда положить. И для детей это на самом деле очень интересно, так как выглядит как игра. Ведь нужно найти маркировку, узнать, что она обозначает, можно ли ее сдать”, – сказала она.
Дарья изучила все пункты приема вторсырья в городе. Поэтому, когда она выезжает по делам, она заранее уже планирует, что может с собой захватить и сдать на переработку.
“У нас в Алматы только один пункт, который принимает практически все вторсырье. Другие же принимают не все или что-то определенное. Где-то можно сдать за вознаграждение, где-то просто бесплатно. Благодаря этой информации я уже знаю, какой отсортированный мусор возьму с собой и сдам. Конечно, не все близкие или знакомые поддерживают меня, кто-то высмеивает эту мою привычку. Но большинство все-таки одобряют и сами втягиваются в процесс сортировки”, – поделилась алматинка.
По словам Дарьи, сейчас она сдает на переработку 80-85 процентов бытовых отходов. Делать ей удается в первую очередь благодаря тому, что она выбирает продукты питания и бытовые товары, упаковка которых подлежит переработке.
“Большое значение имеет то, как производители относятся к выпуску продукции. У нас, к сожалению, пока нет какой-то системы, которая обязывала бы компании производить товар в упаковке, подлежащей переработке. Есть добросовестные, есть недобросовестные. К примеру, в Алматы у нас есть завод, который производит молочную продукцию в упаковках, которую можно переработать. Они даже свои же стеклянные бутылки принимают назад. Но таких примеров немного. Многие производители, к сожалению, так не делают”, – отметила она.
Дарья дала несколько рекомендаций, которые могут помочь каждому желающему начать сортировку отходов у себя дома.
“Главный совет, который я даю всем, – не нужно начинать со всего. Потому что, если начать искать все маркировки, фракции, вам будет казаться, что этот процесс занимает очень много времени, места, что это очень трудоемко. Начните с малого. К примеру, что у вас больше накапливается? Пластиковые бутылки? Начните с них. Изучите их маркировку. Можно также поискать пункты приема по переработке возле дома. Когда вы втянетесь в это, то вам захочется еще больше сортировать. Потом уже рука не поднимется выбрасывать все это в мусор”, – рассказала она.
Алматинка Дарья Сагиева считает, что нужно поощрять производителей, чьи упаковки подлежат утилизации, и наоборот, повышать налоги для тех, кто не озабочен вопросом экологичности своей продукции.
“Импортируемые продукты, к примеру, или же отечественные, которые не хотят внедрять такую упаковку, должны все-таки задуматься об ответственности. Для этого можно внедрить штрафы, налоги, а также поощрения, чтобы стимулировать переход на перерабатываемую упаковку. Либо вести новые нормы. Также в большей доступности должны быть пункты приема вторсырья. Когда они будут поблизости, людям легче будет отвозить отходы. Также нужно рассмотреть поощрения для жителей, которые хотят сдавать вторсырье. Те же фандоматы есть не везде. И главное, конечно же, нужно задуматься над тем, сколько каждый из нас генерит мусора”, – добавила жительница Алматы.