12.2 млрд тенге выделили медорганизациям Астаны

Горячая тема

Объём финансирования ГОБМП и ОСМС увеличился на 10,6%, с 240 765,4 млрд тенге в 2022 году до 269 343,3 млрд тенге в 2023 году.

Ежегодно за счёт средств медстрахования населению проводятся сотни дорогостоящих операций по профилям кардиохирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии, онкологии и хирургии. Только проведение одной такой операции в среднем может обойтись в несколько миллионов тенге.

Медорганизациям Астаны выделили дополнительно 12,2 млрд тенге, из них: в рамках ГОБМП 4,5 млрд тенге, в системе ОСМС 7,7 млрд тенге.

По словам руководителя  столичного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ербола Бекмухамбетова, дополнительные финансовые средства направлены на решение вопросов высокотехнологичных медуслуг, таких как кардио-, нейрохирургия, ЭКО, трансплантология, медреабилитация и консультативно-диагностической помощи, КДУ.

Большую часть расходов с начала года составила оплата стационарной медицинской помощи – более 65,5 млрд тенге, еще около 6,7 млрд тенге направлено на оплату услуг дневного стационара.

Также большим спросом у населения пользуются операции по замене коленных и тазобедренных суставов. Например, с начало 2023 года по замене коленных и тазобедренных суставов врачи Астаны провели таких операций на сумму 35,2 млн тенге.

С начала 2023 года в Астане за счёт ОСМС провели 14 315 операций по ВТМУ (высокотехнологичные медицинские услуги) на 23,3 млрд тенге. В том числе, в рамках ГОБМП проведено 8 171 операций на 3,5 млрд тенге и в системе ОСМС – 6 144 операций на 19,8 млрд тенге.

Около 19,1 млрд тенге выплачено столичным медицинским организациям за оказание консультативно-диагностических услуг. Если в 2019 году, до внедрения системы обязательного социального медицинского страхования по городу было оказано 1 364 513 услуг, то за 9 месяцев 2023 года – уже 7 901 462 услуг.

Среди них наиболее востребованными остаются КТ и МРТ. В прошлом году в Астане оказано более 965 услуг КТ и МРТ на сумму 24,9 млн тенге, услуг позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – на сумму более 2 958,5 млн тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях