12.2 млрд тенге выделили медорганизациям Астаны

Горячая тема

Объём финансирования ГОБМП и ОСМС увеличился на 10,6%, с 240 765,4 млрд тенге в 2022 году до 269 343,3 млрд тенге в 2023 году.

Ежегодно за счёт средств медстрахования населению проводятся сотни дорогостоящих операций по профилям кардиохирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии, онкологии и хирургии. Только проведение одной такой операции в среднем может обойтись в несколько миллионов тенге.

Медорганизациям Астаны выделили дополнительно 12,2 млрд тенге, из них: в рамках ГОБМП 4,5 млрд тенге, в системе ОСМС 7,7 млрд тенге.

По словам руководителя  столичного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ербола Бекмухамбетова, дополнительные финансовые средства направлены на решение вопросов высокотехнологичных медуслуг, таких как кардио-, нейрохирургия, ЭКО, трансплантология, медреабилитация и консультативно-диагностической помощи, КДУ.

Большую часть расходов с начала года составила оплата стационарной медицинской помощи – более 65,5 млрд тенге, еще около 6,7 млрд тенге направлено на оплату услуг дневного стационара.

Также большим спросом у населения пользуются операции по замене коленных и тазобедренных суставов. Например, с начало 2023 года по замене коленных и тазобедренных суставов врачи Астаны провели таких операций на сумму 35,2 млн тенге.

С начала 2023 года в Астане за счёт ОСМС провели 14 315 операций по ВТМУ (высокотехнологичные медицинские услуги) на 23,3 млрд тенге. В том числе, в рамках ГОБМП проведено 8 171 операций на 3,5 млрд тенге и в системе ОСМС – 6 144 операций на 19,8 млрд тенге.

Около 19,1 млрд тенге выплачено столичным медицинским организациям за оказание консультативно-диагностических услуг. Если в 2019 году, до внедрения системы обязательного социального медицинского страхования по городу было оказано 1 364 513 услуг, то за 9 месяцев 2023 года – уже 7 901 462 услуг.

Среди них наиболее востребованными остаются КТ и МРТ. В прошлом году в Астане оказано более 965 услуг КТ и МРТ на сумму 24,9 млн тенге, услуг позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – на сумму более 2 958,5 млн тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях