13 тыс. тонн строительных лесов из Китая и 1.8 млрд. долларов. Когда закончатся работы по проекту Astana LRT

Горячая тема

После длительного перерыва в столице возобновили работы по проекту Astana LRT. Сегодня строительство идет активными темпами одновременно на нескольких участках.

В скором времени у моста “Арыс” рядом появится брат-близнец. По нему с одного берега на другой будут курсировать составы LRT. Сегодня это одна из точек, где вовсю кипит работа. 

Как рассказал председатель правления City Transportation Systems Гани Тажиев, закончить работы по новому мосту планируется до конца ноября. Генеральным подрядчиком является китайская компания China Railway Asia-Europe Construction Investment, которая должна завершить проект “под ключ”. В целом сегодня на строительстве LRT в Астане задействовано около 1300 человек, 1000 из них – граждане КНР.   

Китайские специалисты привезли в Казахстан свое оборудование, технику и 13 тысяч тонн строительных лесов, которые легко и быстро монтируются. 

Полотно моста сейчас выглядит так. В дальнейшем его будут заливать бетоном. За качество директор City Transportation Systems просил не переживать: по его словам, требования к строительным нормам и правилам (СНиП), которых придерживаются специалисты из Поднебесной, выше, чем казахстанские.  

Для обслуживания столичного LRT предусмотрено 19 единиц подвижного состава и депо по их ремонту и содержанию. Первые четыре поезда (плюс один резервный) планируются запустить на линию уже к 2025 году. Составы будут полностью автоматизированы и управляться удаленным оператором. Ожидаемый пассажиропоток – 25 тысяч человек в сутки. 

Согласно анализу и расчетам, запуск проекта LRT значительно разгрузит дорожную инфраструктуру столицы, сократит время нахождения пассажиров в пути, улучшит уровень доступности пассажирского транспорта и экологическую обстановку в городе, сократив уровень автомобилизации. 

Один подъемник пригнали из Китая. На сегодняшний день он – один из самых мощных на стройках в Астане: его грузоподъемность составляет 700 тонн. Для сравнения – это примерный вес двух “Боингов 747” с пассажирами на борту. Или 115 африканских слонов

С будущего моста открываются живописные виды на Акорду.

В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на всех участках линии LRT от аэропорта до нового железнодорожного вокзала по улицам Кабанбай батыра, Сыганак, Калдаякова и А82. На фото ниже – участок улицы Сыганак, который частично перекрыли до 30 ноября.  

Сегодня здесь идут бетонные и монолитные работы, заливаются опоры. На один только Сыганак завезли 18 фур со строительными лесами. 

По словам Гани Тажиева, интенсивные работы будут продолжаться, пока температура на улице не опустится до минус 10 градусов.

По проекту одна из станций будет напрямую соединена со зданием Abu Dhabi Plaza. Идет закладка ее фундамента.

Общая стоимость проекта Astana LRT составляет 1,8 миллиарда долларов. Механизм финансирования предусматривает как выделение денег из бюджета, так и привлечение внешних заемных и облигационных средств.

Как сообщили в CTS, в период с 2015 по 2023 год в строительство LRT было вложено 686 миллионов долларов. Таким образом, для завершения строительства требуется еще 1,2 миллиарда.

При условии стабильного финансирования, до конца следующего года на Astana LRT планируется завершить строительно-монтажные работы по эстакаде, включая монтаж рельс и электрификацию, а также построить 8 станций и начать пусконаладочные работы с тестовой эксплуатацией. Оставшиеся 10 станций планируется запустить до конца 2026 года. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях