14,3 млрд тенге составил ущерб от незаконной регистрации авто в Казахстане

Новости Астаны

В связи с тем, что за ввоз в страну авто старше пяти лет необходимо заплатить 2500 МРП, что равняется 9,2 млн тенге, казахстанцы нередко пытаются ввезти транспорт по поддельным документам, заменяя год выпуска, передаёт inАstana.kz.

В 2022–2023 годах по таким фактам было начато 23 досудебных расследования, где предварительный ущерб бюджету составил 14,3 млрд тенге. Проверяется причастность 59 должностных лиц спецЦОНов и работников госорганов.

Организаторы мошеннических схем ставили на учёт автотранспорт, предоставляя в спецЦОН поддельные квитанции с изменённой датой выпуска, чтобы ставка первичного сбора была минимальной — 0,25 МРП, или 923 тенге.

В некоторых случаях авто регистрировались через портал Egov, как приобретённые от официального дилера, с использованием фиктивных документов и оплатой сборов как за новые авто.

Также в числе схем выдача удостоверения международного автомобильного перевозчика, при наличии которого постановка на первичный учёт производится без уплаты первичного сбора, а также подделка пакета документов на транспорт, ввезённый контрабандным путём.

В АФМ выяснили, что работники спецЦОНов вручную вносили недостоверные данные о категории авто в интегрированную информационную систему.

Чтобы исключить возможность незаконной регистрации автотранспорта АФМ сделало так, что внести данные о регистрации в ручном режиме, в обход информационных систем стало невозможно. Кроме того, совместно с НАО «Правительство для граждан» идёт работа по внесению изменений и дополнений в правила деятельности госкорпорации на законодательном уровне.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях