29 октября в Казахстане состоятся выборы депутатов маслихатов вместо выбывших

Горячая тема

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 101 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Конституционный закон о выборах) выборы депутатов маслихатов вместо выбывших (довыборы) проводятся одновременно в последнее воскресенье марта и (или) последнее воскресенье октября.

С учетом образовавшихся вакансий на 29 октября 2023 года в 11 регионах республики – областях Абай, Актюбинская, Алматинская, ВКО, Жамбылская, Жетісу, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская, СКО и г. Алматы, соответствующими территориальными избирательными комиссиями назначены выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 21 избирательном округе.

Всего будут избраны 2 депутата областных, 7 депутатов городских и 12 депутатов районных маслихатов.

В соответствии с Конституционным законом о выборах выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам производится политическими партиями, общественными объединениями, а также их структурными подразделениями (филиалами и представительствами) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе и гражданами – путем самовыдвижения.

Для избрания депутатом маслихата гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 3 статьи 86 Конституции, а также обладать избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции и Конституционным законом о выборах.

Таким образом, депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также лица, имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, вина которых в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов вместо выбывших будет проходить с 30 августа до 18.00 ч. 28 сентября т.г. Завершится регистрация кандидатов 3 октября т.г. в 18.00 ч.

Согласно избирательному законодательству Республики Казахстан соответствующие территориальные избирательные комиссии назначают выборы депутатов маслихатов по избирательным округам вместо выбывших, руководят деятельностью окружных и участковых избирательных комиссий, оповещают избирателей о местах нахождения избирательных комиссий, организуют и обеспечивают проведение выборов депутатов маслихатов.

Окружные избирательные комиссии обеспечивают организацию и проведение выборов депутатов маслихатов по одномандатным территориальным избирательным округам.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан при организации и проведении данных выборов осуществляет методическое руководство территориальными избирательными комиссиями, а также контроль за соответствием их деятельности требованиям Конституционного закона о выборах. При этом на своем интернет-ресурсе будет предоставлять обобщенную информацию по выборам депутатов вместо выбывших по 21 избирательному округу в 11 регионах:

1.
Область Абай
2.
Актюбинская область
3.
Алматинская область
4.
Город Алматы
5.
Восточно-Казахстанская область
6.
Жамбылская область
7.
Область Жетісу
8.
Карагандинская область
9.
Мангистауская область
10.
Павлодарская область
11.
Северо-Казахстанская область
Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях