29 октября в Казахстане состоятся выборы депутатов маслихатов вместо выбывших

Горячая тема

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 101 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (далее – Конституционный закон о выборах) выборы депутатов маслихатов вместо выбывших (довыборы) проводятся одновременно в последнее воскресенье марта и (или) последнее воскресенье октября.

С учетом образовавшихся вакансий на 29 октября 2023 года в 11 регионах республики – областях Абай, Актюбинская, Алматинская, ВКО, Жамбылская, Жетісу, Карагандинская, Мангистауская, Павлодарская, СКО и г. Алматы, соответствующими территориальными избирательными комиссиями назначены выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 21 избирательном округе.

Всего будут избраны 2 депутата областных, 7 депутатов городских и 12 депутатов районных маслихатов.

В соответствии с Конституционным законом о выборах выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам производится политическими партиями, общественными объединениями, а также их структурными подразделениями (филиалами и представительствами) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе и гражданами – путем самовыдвижения.

Для избрания депутатом маслихата гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 3 статьи 86 Конституции, а также обладать избирательным правом в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Конституции и Конституционным законом о выборах.

Таким образом, депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также лица, имеющие судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, вина которых в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов вместо выбывших будет проходить с 30 августа до 18.00 ч. 28 сентября т.г. Завершится регистрация кандидатов 3 октября т.г. в 18.00 ч.

Согласно избирательному законодательству Республики Казахстан соответствующие территориальные избирательные комиссии назначают выборы депутатов маслихатов по избирательным округам вместо выбывших, руководят деятельностью окружных и участковых избирательных комиссий, оповещают избирателей о местах нахождения избирательных комиссий, организуют и обеспечивают проведение выборов депутатов маслихатов.

Окружные избирательные комиссии обеспечивают организацию и проведение выборов депутатов маслихатов по одномандатным территориальным избирательным округам.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан при организации и проведении данных выборов осуществляет методическое руководство территориальными избирательными комиссиями, а также контроль за соответствием их деятельности требованиям Конституционного закона о выборах. При этом на своем интернет-ресурсе будет предоставлять обобщенную информацию по выборам депутатов вместо выбывших по 21 избирательному округу в 11 регионах:

1.
Область Абай
2.
Актюбинская область
3.
Алматинская область
4.
Город Алматы
5.
Восточно-Казахстанская область
6.
Жамбылская область
7.
Область Жетісу
8.
Карагандинская область
9.
Мангистауская область
10.
Павлодарская область
11.
Северо-Казахстанская область
Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях