350 тысяч тонн зерна Продкорпорация планирует закупить напрямую у аграриев

Горячая тема

Меры поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей рассмотрены на государственной комиссии по вопросам модернизации экономики под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил, что продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах в период уборочной кампании сказались на урожайности и качестве зерна. В этой связи у аграриев могут возникнуть трудности со сбытом продукции и выполнением своих обязательств по договорам.

Для оказания поддержки сельхозпроизводителям, пострадавшим от погодных условий, предложено принять следующие меры:

  • установить закупочные цены Продкорпорации в рамках форвардного закупа в размере 120 тысяч тенге за пшеницу 3-го класса и 105 тысяч тенге за пшеницу 4-го класса;
  • по форвардному закупу и товарному кредиту предоставить возможность фермеру исполнить обязательства денежными средствами без выплаты штрафа или путем замены пшеницы 3-го класса на 4-й класс по коэффициенту 1,05 или 5%;
  • для тех сельхозтоваропроизводителей, которые не имеют возможности исполнить обязательства, дать возможность осуществить пролонгацию срока исполнения договора на 1 год с возмещением банковских вознаграждений в размере 3%.

Кроме того, фермеры просят осуществить прямой закуп Продкорпорацией зерна у аграриев, особенно фуражной пшеницы. Это позволит оказать влияние на зерновой рынок и улучшить финансовое положение производителей зерна.

Планируется закупить у них 350 тысяч тонн пшеницы: 105 тысяч тенге за пшеницу 4-го класса, 90 тысяч тенге – за пшеницу 5-го класса, 70 тысяч тенге – за неклассную пшеницу. Закуп будет осуществляться после выделения средств из бюджета.

По итогам обсуждения члены госкомиссии поддержали предложенные меры. Премьер-министр поручил уполномоченным госорганом незамедлительно начать работу по оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях