45 человек осуждены по долевому строительству в Астане

Новости Астаны

С начало года столичной прокуратурой внесено пять исков по пяти объектам в интересах 119 дольщиков, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Астаны.

«Столичная прокуратура за последние 6 лет в интересах дольщиков внесла 143 иска на общую сумму 104 млрд тенге. Возбуждено 15 уголовных дел, осуждено 45 лиц, 147 привлечено к административным ответственностям. С начало года внесено 5 исков по пяти объектам в интересах 119 дольщиков на общую сумму свыше 1, 4 млрд тенге», – сообщил заместитель прокурора города Астаны Булат Мизанбаев.

Вместе с тем, органы прокуратуры предупреждают граждан о недобросовестных застройщиках, которые с целью обойти закон,заключают завуалированные договора, называя их: предварительные договора, договора намерений, инвестиций, бронирования и т.д.

Для привлечения средств граждан, застройщики обязаны заключать договора о долевом участии в жилищном строительстве (ДДУ).

Лишь в двух случаях застройщик может привлекать деньги дольщиков без ДДУ:

1) При наличии договора с казахстанской жилищной компанией (КЖК);

2) При наличии у застройщика разрешения акимата.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях