45 человек осуждены по долевому строительству в Астане

Новости Астаны

С начало года столичной прокуратурой внесено пять исков по пяти объектам в интересах 119 дольщиков, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Астаны.

«Столичная прокуратура за последние 6 лет в интересах дольщиков внесла 143 иска на общую сумму 104 млрд тенге. Возбуждено 15 уголовных дел, осуждено 45 лиц, 147 привлечено к административным ответственностям. С начало года внесено 5 исков по пяти объектам в интересах 119 дольщиков на общую сумму свыше 1, 4 млрд тенге», – сообщил заместитель прокурора города Астаны Булат Мизанбаев.

Вместе с тем, органы прокуратуры предупреждают граждан о недобросовестных застройщиках, которые с целью обойти закон,заключают завуалированные договора, называя их: предварительные договора, договора намерений, инвестиций, бронирования и т.д.

Для привлечения средств граждан, застройщики обязаны заключать договора о долевом участии в жилищном строительстве (ДДУ).

Лишь в двух случаях застройщик может привлекать деньги дольщиков без ДДУ:

1) При наличии договора с казахстанской жилищной компанией (КЖК);

2) При наличии у застройщика разрешения акимата.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях