500 млн тенге не решили проблему с водой в селе близ Астаны

Горячая тема

500 млн тенге не хватило на водоснабжение села Софиевки, расположенного неподалеку от Астаны

В селе Софиевка, что находится в каких-то 20 километрах от Астаны, единственный источник воды превратился в решето, утверждают жители. По словам сельчан, водонапорную башню построили больше 10 лет назад. Сейчас она худо-бедно работает, но вода струями сочится из ее корпуса, и в любой момент это сооружение инженерной мысли может выйти из строя.

При этом многочисленные течи не могут залатать уже несколько лет. Из-за приходящей в негодность проржавевшей конструкции сельчане то и дело испытывают проблемы с водоснабжением. Чем выше дом над уровнем моря, тем меньше шансов застать из крана стабильно хороший напор воды. Вид на фонтанирующую среди широко раскинувшихся степей башню хотя и завораживает, говорят жители, только вот любоваться таким пейзажем из окон рядом стоящих домов опасно для здоровья и даже жизни.

Тем временем в недавно отстроенной части деревни водопровода нет вовсе. На прокладку труб именно в этой части поселка было выделено около полумиллиарда тенге. Зато есть отдельно стоящая фильтрационная станция.

Жители говорят, что скоту такой воды не натаскаешься. Приходится самим пробивать скважины у дома.

Работы по благоустройству в прошлом году хотя и с опозданием, но вроде как начали. В этом же от подрядчика никто так и не появился, утверждают жители. Да и качество прошлогодних работ оставляет желать лучшего. Говорят, на такой глубине трубы промерзнут – и опять будут сидеть без центрального водоснабжения.

«Местами не соответствует этой глубине, и завтра, если этот объект сдадут, но мы сомневаемся, что будут качественно. И дальнейшее обслуживание будет очень тяжелым», – говорит председатель местного сообщества Нурбай Садвакасов.

500 млн тенге для выполнения такого проекта оказалось недостаточно. По словам акима, бюджет сейчас корректируют, из-за этого и работы проводить нельзя. Но, согласно плану, подрядная организация должна успеть закончить все уже в этом году.

«В этом году денежные средства выделены, но однако в связи с удорожанием материалов данный проект находится на корректировке. Согласно информации отдела строительства, уже в процессе данная корректировка, обещают где-то сентябрь месяц начать работы», – прокомментировал аким Софиевского сельского округа Бекзат Сугиралиев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях