500 млн тенге не решили проблему с водой в селе близ Астаны

Горячая тема

500 млн тенге не хватило на водоснабжение села Софиевки, расположенного неподалеку от Астаны

В селе Софиевка, что находится в каких-то 20 километрах от Астаны, единственный источник воды превратился в решето, утверждают жители. По словам сельчан, водонапорную башню построили больше 10 лет назад. Сейчас она худо-бедно работает, но вода струями сочится из ее корпуса, и в любой момент это сооружение инженерной мысли может выйти из строя.

При этом многочисленные течи не могут залатать уже несколько лет. Из-за приходящей в негодность проржавевшей конструкции сельчане то и дело испытывают проблемы с водоснабжением. Чем выше дом над уровнем моря, тем меньше шансов застать из крана стабильно хороший напор воды. Вид на фонтанирующую среди широко раскинувшихся степей башню хотя и завораживает, говорят жители, только вот любоваться таким пейзажем из окон рядом стоящих домов опасно для здоровья и даже жизни.

Тем временем в недавно отстроенной части деревни водопровода нет вовсе. На прокладку труб именно в этой части поселка было выделено около полумиллиарда тенге. Зато есть отдельно стоящая фильтрационная станция.

Жители говорят, что скоту такой воды не натаскаешься. Приходится самим пробивать скважины у дома.

Работы по благоустройству в прошлом году хотя и с опозданием, но вроде как начали. В этом же от подрядчика никто так и не появился, утверждают жители. Да и качество прошлогодних работ оставляет желать лучшего. Говорят, на такой глубине трубы промерзнут – и опять будут сидеть без центрального водоснабжения.

«Местами не соответствует этой глубине, и завтра, если этот объект сдадут, но мы сомневаемся, что будут качественно. И дальнейшее обслуживание будет очень тяжелым», – говорит председатель местного сообщества Нурбай Садвакасов.

500 млн тенге для выполнения такого проекта оказалось недостаточно. По словам акима, бюджет сейчас корректируют, из-за этого и работы проводить нельзя. Но, согласно плану, подрядная организация должна успеть закончить все уже в этом году.

«В этом году денежные средства выделены, но однако в связи с удорожанием материалов данный проект находится на корректировке. Согласно информации отдела строительства, уже в процессе данная корректировка, обещают где-то сентябрь месяц начать работы», – прокомментировал аким Софиевского сельского округа Бекзат Сугиралиев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях