14 января 2023 года пройдут выборы в Сенат Парламента Казахстана

Новости Астаны

Избрание депутатов Сената не обещает особо большой интриги и «сюрпризов». Оно соответствует логике всего политического процесса в Казахстане последнего времени, считает директор Центра политических исследований Айдар Амребаев, передают Новости Астаны

Что изменится после выборов 

Предстоящие выборы в Сенат Парламента РК привлекают к себе с точки зрения возможных изменений. Какова будет общественно-политическая роль депутатов Сената? Что должно измениться после предстоящих выборов?

Как отметил эксперт, изменения в деятельности Сената определены соответствующими поправками, внесенными на референдуме 5 июня нынешнего года в Конституцию Республики Казахстан. В частности, речь идет о следующих полномочиях: избрание и освобождение от должности по представлению Президента Республики Казахстан председателя и судей Верховного суда, принятие их присяги; по представлению Президента Казахстана избрание и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в РК; дача согласия на назначение Президентом страны председателя Национального банка, Генерального прокурора, председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, председателя Конституционного Суда, председателя Высшего Судебного Совета. Также – лишение неприкосновенности Генерального прокурора, председателя и судей Верховного суда, Уполномоченного по правам человека; выполнение функций Парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий; осуществление иных полномочий, возложенных Конституцией на Сенат Парламента. Депутаты Сената обладают правом законодательной инициативы, которое реализуется исключительно в Мажилисе. 

– Законопроекты сначала рассматриваются в Мажилисе. Законопроекты, рассмотренные и одобренные большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса, передаются в Сенат, где рассматриваются не более 60 дней. Принятый большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект становится законом и в течение 10 дней представляется Президенту на подпись. Отклоненный большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект возвращается в Мажилис.

Таким образом, согласно новой редакции Конституции РК после референдума 5 июня, Президент назначает 10 депутатов Сената (вместо 15), пять из которых – по предложению Ассамблеи народа Казахстана. В июне 2022 года были также образованы три новые области – Абайская, Улытауская и Жетысуская, в связи с чем 24 августа были избраны депутаты Сената от новых административных единиц. На пять депутатов уменьшено число депутатов Сената, назначаемых Президентом. Данное положение означает, что распределение депутатских квот в Сенате в порядке приоритета передается от Президента в конкурентное общественное поле в пользу гражданского общества, в частности, такой общественной организации как Ассамблея народа Казахстана, – говорит Айдар Амребаев.

Как известно, срок депутатских полномочий составляет 6 лет, что коррелируется с семилетним однократным сроком каденции действующего Президента Казахстана.

– Ротации подвергается половина членов Сената, которая проводится каждые три года. Всего в сенате 49 мест, 10 сенаторов назначает Президент Казахстана, 39 сенаторов избираются по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан.

Депутатом Сената может быть лицо, достигшее 30 лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы республики не менее трех лет. При этом депутат Сената не может быть одновременно депутатом нижней палаты Парламента Казахстана – Мажилиса, – уточнил эксперт.

Предстоящие задачи нового созыва 

В качестве первоочередных задач Сената Айдар Амребаев назвал  выполнение функций Парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий, которое, очевидно, произойдет после выборов депутатов Сената в январе следующего года, когда будет назначена дата выборов депутатов Мажилиса. 

– Как известно, прежде Президентом были анонсированы выборы в Мажилис Парламента в первой половине следующего года, то есть до проведения выборов в Мажилис исполнять исключительные законотворческие функции будет Сенат. Вторым важнейшим направлением деятельности Сената станет переформатирование судебной системы, в частности, речь идет о вновь образованном Конституционном суде, где с согласия Сената Президент назначает председателя и сам Сенат определяет трех судей. Также важным представляется роль Сената в деятельности Уполномоченного по правам человека, – подчеркивает эксперт.

Особенности нынешней кампании по выборам в Сенат

По словам Айдара Амребаева, выборы депутатов Сената являются внутренней рутинной процедурой, осуществляемой не всем населением, а выборщиками, то есть членами маслихатов областей и городов республиканского значения, поэтому не затронуто напрямую все население страны. 

– Выборы депутатов Сената регулируются конституционным Законом «О выборах в Республике Казахстан». Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права тайным голосованием выборщиков – депутатов маслихатов.

Выдвижение кандидатов в депутаты Сената будет осуществлено, во-первых, на сессиях областного (городов республиканского значения и столицы), городского, районных маслихатов. Политические партии, иные общественные объединения через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры в депутаты Сената. При этом от нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат. Во-вторых, в порядке самовыдвижения. Избранным будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, принявших участие в голосовании, – констатировал Айдар Амребаев.

По мнению эксперта, в целом избрание депутатов Сената не обещает особо большой интриги и «сюрпризов» и соответствует логике всего политического процесса в Казахстане последнего времени.

Согласно изменениям в Конституцию РК от 5 июня текущего года пять депутатов Сената будут определены по предложению Ассамблеи народа Казахстана. Их функционал нацелен на обеспечение представительства в Сенате национально-культурных интересов общества.

– Будет ли следующий состав Сената Парламента более активным, чем предыдущий? Для меня это не критерий. Важно, кого, какие группы влияния они будут представлять, – подытожил директор Центра политических исследований Айдар Амребаев.

Поделиться в соцсетях
Заказал диплом бакалавра Ларьяк. Заказал http://gsdiploma.com/ диплом о среднем образовании Усть-Чарышская Пристань. Тогда мы отвезем тебя в больницу, — предложил я. Когда Оля приехала, Лида сидела, обхватив руки
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях