Аким Астаны рассказал, как решаются вопросы воды и тепла

Горячая тема

Аким Астаны в интервью телеканалу «Атамекен» рассказал о том, как решаются вопросы воды, тепла

«В Астане число жителей растет день ото дня. Официально в нашем городе проживает 1 млн 350 тысяч человек, потихоньку приближаемся к 1,5 млн. В связи с этим есть свои проблемы. Одним из наиболее актуальных вопросов является работа коммунальных учреждений, то есть вопросы отопления, воды. В течение последних недель со стороны горожан особо поднимается вопрос воды», – сказал Женис Касымбек.

Глава столицы подробнее остановился на данных вопросах.

«В прошлом году в Астане введено в эксплуатацию 3 млн квадратных метров жилья. Соответственно, это требует решения проблемы теплоснабжения. С этой целью ведется соответствующая работа. В этом году будут введены в эксплуатацию две газовые тепловые станции. Эти две станции обеспечат 600 гигакалорий тепла. Мы планируем завершить эту работу в августе. Первый этап ТЭЦ-3 завершится в этом году. Это пять котлов. Это дает дополнительные 400 гигакалорий тепла. Таким образом, будет 1000 гигакалорий. Этого будет достаточно на ближайшие три-четыре года», – пояснил Женис Касымбек.

Аким также акцентировал внимание на вопросе обеспечения водой, который в последнее время часто затрагивается общественностью.

«Вторая проблема – это проблема воды. В этом году летом завершаем строительство насосно-фильтровальной станции. Это будет давать дополнительно 100 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас есть нехватка 25 тысяч кубометров. Новая станция питьевой воды компенсирует недостачу и дополнительно даст более 75 тысяч кубометров воды в сутки. Соответственно, никаких ограничений не будет. Вода будет подаваться под полным давлением. Но дополнительно мы должны начинать строительство таких больших объектов систем жизнеобеспечения», – сказал аким.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях