Аким Астаны рассказал, как решаются вопросы воды и тепла

Горячая тема

Аким Астаны в интервью телеканалу «Атамекен» рассказал о том, как решаются вопросы воды, тепла

«В Астане число жителей растет день ото дня. Официально в нашем городе проживает 1 млн 350 тысяч человек, потихоньку приближаемся к 1,5 млн. В связи с этим есть свои проблемы. Одним из наиболее актуальных вопросов является работа коммунальных учреждений, то есть вопросы отопления, воды. В течение последних недель со стороны горожан особо поднимается вопрос воды», – сказал Женис Касымбек.

Глава столицы подробнее остановился на данных вопросах.

«В прошлом году в Астане введено в эксплуатацию 3 млн квадратных метров жилья. Соответственно, это требует решения проблемы теплоснабжения. С этой целью ведется соответствующая работа. В этом году будут введены в эксплуатацию две газовые тепловые станции. Эти две станции обеспечат 600 гигакалорий тепла. Мы планируем завершить эту работу в августе. Первый этап ТЭЦ-3 завершится в этом году. Это пять котлов. Это дает дополнительные 400 гигакалорий тепла. Таким образом, будет 1000 гигакалорий. Этого будет достаточно на ближайшие три-четыре года», – пояснил Женис Касымбек.

Аким также акцентировал внимание на вопросе обеспечения водой, который в последнее время часто затрагивается общественностью.

«Вторая проблема – это проблема воды. В этом году летом завершаем строительство насосно-фильтровальной станции. Это будет давать дополнительно 100 тысяч кубометров воды в сутки. Сейчас есть нехватка 25 тысяч кубометров. Новая станция питьевой воды компенсирует недостачу и дополнительно даст более 75 тысяч кубометров воды в сутки. Соответственно, никаких ограничений не будет. Вода будет подаваться под полным давлением. Но дополнительно мы должны начинать строительство таких больших объектов систем жизнеобеспечения», – сказал аким.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях