Акимат Астаны может отказаться от идеи строительства экопарка на малом Талдыколе

Горячая тема

Аким Астаны Женис Касымбек заявил, что строительство экопарка на территории озера малый Талдыколь под вопросом

В прошлом году сообщалось, что на месте пятого участка озера будут строить экопарк.
По словам акима, сейчас экологи изучают почвенный состав места, где раньше была вода, есть вероятность, что деревья там не приживутся.

Касымбек подчеркнул, что сейчас засыпается береговая линия, а не само озеро пятого участка малого Талдыколя. Он также заверил, что новых жилых комплексов на том участке строить не будут.

Предполагался парк, но сейчас смотрим особенности грунта. Решение примем совместно с экологами. Но могу сказать, что дополнительной засыпки или откачки воды не будет. Только пополнение, — сказал глава Астаны во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Он также рассказал о том, какая ведется работа по большому Талдыколю. Аким заявил, что за 30 лет объем воды в большом Талдыколе сократился в 50 раз и сейчас там менее 1 млн кубометров воды.

С 2015 года проводились работы по очистке воды, очищенная вода из городской канализационно-очистной системы теперь сбрасывается в Есиль. Сейчас, по согласованию с Минэкологии, собираемся направить воду в большой Талдыколь. Эту работу мы ведем уже 2 недели. В целом, планируем увеличить размер озера в 5 раз, — сообщил аким.

Касымбек отметил, что на эту работу уйдет до двух лет.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях