Акимат Астаны может отказаться от идеи строительства экопарка на малом Талдыколе

Горячая тема

Аким Астаны Женис Касымбек заявил, что строительство экопарка на территории озера малый Талдыколь под вопросом

В прошлом году сообщалось, что на месте пятого участка озера будут строить экопарк.
По словам акима, сейчас экологи изучают почвенный состав места, где раньше была вода, есть вероятность, что деревья там не приживутся.

Касымбек подчеркнул, что сейчас засыпается береговая линия, а не само озеро пятого участка малого Талдыколя. Он также заверил, что новых жилых комплексов на том участке строить не будут.

Предполагался парк, но сейчас смотрим особенности грунта. Решение примем совместно с экологами. Но могу сказать, что дополнительной засыпки или откачки воды не будет. Только пополнение, — сказал глава Астаны во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Он также рассказал о том, какая ведется работа по большому Талдыколю. Аким заявил, что за 30 лет объем воды в большом Талдыколе сократился в 50 раз и сейчас там менее 1 млн кубометров воды.

С 2015 года проводились работы по очистке воды, очищенная вода из городской канализационно-очистной системы теперь сбрасывается в Есиль. Сейчас, по согласованию с Минэкологии, собираемся направить воду в большой Талдыколь. Эту работу мы ведем уже 2 недели. В целом, планируем увеличить размер озера в 5 раз, — сообщил аким.

Касымбек отметил, что на эту работу уйдет до двух лет.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях