Активисты требуют отложить принятие Генерального плана Астаны

Горячая тема

Общественное объединение Menin Elim Dala провело пресс-конференцию, на которой его представители потребовали отложить принятие Генерального плана города Астаны до конца 2024 года. Активисты так же требуют учитывать мнение общественности и провести открытые легитимные общественные обсуждения с населением.

ОО Menin Elim Dala появилось в прошлом году, когда объединились четыре инициативные группы, столкнувшиеся с последствиями незаконной точечной застройки. Сейчас в составе объединения 16 инициативных групп.

«Формально это говорит об усилении нашей организации, но фактически это означает, что появился целый ряд проблем у жителей разных ЖК, которые обращаются к нам, не зная, как решить проблему. Все мы писали письма в инстанции, госорганы, прокуратуру и президенту о том, что незаконная точечная застройка является антигосударственной, потому что приводит к неоправданным затратам бюджета в будущем, а наживается на этом небольшая группа застройщиков и часть чиновников. А устранять проблемы придется за счет наших денег», – говорит Урал Коянбаев, председатель общественного объединения.

Он добавляет, что проблема застройки создает социальное напряжение «из-за чувства, что все бесполезно, все схвачено и решено». По его словам, деятельность ОО в прошлом году показала, что граждане могут защищать свои интересы законными путями. Так, объединение провело три санкционированных митинга, при этом получив более 50 отказов от акимата Астаны, собрало около 4500 подписей в петиции, добилось изменения восьми ПДП и создало проект регламента проведения общественных слушаний.

Сейчас объединение выступает против принятия генплана столицы и призывает обсудить проект с населением: «Если утвердят нынешний вариант Генерального плана города Астаны, который от старого отличается небольшой лакировкой, то мы попадем в капкан социальных, бытовых, жилищных и коммунальных проблем», – добавил Коянбаев.

Активситы отмечали, что в большинстве случаев проекты детальной планировки противоречат Генеральному плану и из-за этого возникают инфраструктурные проблемы.

Член ОО Бакыттыгуль Тасбулатова считает, что это становится главной причиной городских конфликтов. По ее словам, в ответ на возмущение жителей госорганы часто «посылают жителей в суд».

«Уважаемые чиновники, берите на себя ответственность и проявляйте инициативу! Выполняйте возложенные обязанности. Мы пишем о проблемах, а в ответ получаем отписки. Мы считаем, что сейчас во главе угла должен быть общественный интерес. Нам нужен диалог», – говорит активист Асей Калиев.

На пресс-конференции участвовал Алибек Кашкеев, эксперт по энергетике. Он утверждает, что даже постройка третьей ТЭЦ не поможет городу: «По плану кубометры воды, электричество, полигоны должны были распределяться между другими районами, но вместо школ и больниц ресурсы отдаются муравейникам», – говорит он.

Жанаргуль Беккожина, член ОО и представитель ИГ Nova City обратила внимание на нехватку детских садов. «По данным портала Indigo, в очереди стоят 60 тысяч детей. Госорган ссылается на частные детские сады, где дети играют, спят и кушают в одной комнате. Мы видим жесткое нарушение санитарных норм», – говорит Беккожина.

Жанат Нургалиев, экономист и руководитель некоммерческой организации Integrity Astana поделился опытом работы в общественном совете города. В этом году он в него не попал, «потому что задавал много вопросов». Он призвал не доверять общественным советам и депутатам, потому что они ограничены в своих действиях.

«Цель общественного совета – это выражение и представление интересов общественности по социально значимым вопросам. Сидит ли здесь кто-то из совета? Депутатов маслихата тоже нет. Они защищают интересы тех, что их назначил. Мы сами можем продвигать свои вопросы», – говорит Нургалиев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях