Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос нехватки школ и детских садов в Астане

Горячая тема

«По первому генплану ожидалось, что население столицы к 2030 году увеличится до 800 тыс. человек. В 2010 году при корректировке этого генплана прогнозировали, что к 2030 году население магаполиса достигнет уже 1,2 млн человек. (Этого показателя – Ред.) мы достигли к 2020 году. Учитывая, что предшествующие прогнозы были некорректными, с 2020 года начата корректировка генерального плана с учетом (реальной – Ред.) динамики роста населения. Сейчас, по прогнозам, к 2035 году (в столице будет проживать – Ред.) 2 млн 200 тыс. человек либо 2,5 млн человек», – сообщил он.

Алтай Кульгинов пояснил, что второй год разрабатывается новый проект генерального плана. Он дорабатывается с учетом увеличения количества жителей. «Генеральный план сейчас дорабатывается, и в нем в первую очередь предусматриваются социальные объекты по принципу полицентричности, прежде всего запланировано строительство школ. Только по программе нацпроекта «Комфортная школа» запланировано строительство 24 школ. Это крупногабаритные школы. Кроме того, акимат Астаны с 2015 года ведет строительство 15 школ, 11 из которых будут завершены в этом году. Поэтому достаточное количество будет построено», – подчеркнул он. По его словам, до конца года акимат должен утвердить генеральный план в правительстве.

Алтай Кульгинов рассказал и о водоснабжении столицы. Ранее сообщалось, что в жилых домах Астаны ослабят напор воды из-за дефицита мощностей. Жителей города попросили рационально использовать воду. «По воде: мы начали проектирование и строительство насосной станции по очистке и фильтрации воды. Первая станция в этом городе строилась в 60-х годах. Вторая станция по очистке воды строилась в 2010-2011 году. Мы начали строить третью станцию в 2020 году. И этого тоже не будет достаточно. Сразу после завершения третьей насосной станции нужно будет приступать к (строительству – Ред.) четвертой», – сообщил Алтай Кульгинов

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях