Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос нехватки школ и детских садов в Астане

Горячая тема

«По первому генплану ожидалось, что население столицы к 2030 году увеличится до 800 тыс. человек. В 2010 году при корректировке этого генплана прогнозировали, что к 2030 году население магаполиса достигнет уже 1,2 млн человек. (Этого показателя – Ред.) мы достигли к 2020 году. Учитывая, что предшествующие прогнозы были некорректными, с 2020 года начата корректировка генерального плана с учетом (реальной – Ред.) динамики роста населения. Сейчас, по прогнозам, к 2035 году (в столице будет проживать – Ред.) 2 млн 200 тыс. человек либо 2,5 млн человек», – сообщил он.

Алтай Кульгинов пояснил, что второй год разрабатывается новый проект генерального плана. Он дорабатывается с учетом увеличения количества жителей. «Генеральный план сейчас дорабатывается, и в нем в первую очередь предусматриваются социальные объекты по принципу полицентричности, прежде всего запланировано строительство школ. Только по программе нацпроекта «Комфортная школа» запланировано строительство 24 школ. Это крупногабаритные школы. Кроме того, акимат Астаны с 2015 года ведет строительство 15 школ, 11 из которых будут завершены в этом году. Поэтому достаточное количество будет построено», – подчеркнул он. По его словам, до конца года акимат должен утвердить генеральный план в правительстве.

Алтай Кульгинов рассказал и о водоснабжении столицы. Ранее сообщалось, что в жилых домах Астаны ослабят напор воды из-за дефицита мощностей. Жителей города попросили рационально использовать воду. «По воде: мы начали проектирование и строительство насосной станции по очистке и фильтрации воды. Первая станция в этом городе строилась в 60-х годах. Вторая станция по очистке воды строилась в 2010-2011 году. Мы начали строить третью станцию в 2020 году. И этого тоже не будет достаточно. Сразу после завершения третьей насосной станции нужно будет приступать к (строительству – Ред.) четвертой», – сообщил Алтай Кульгинов

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях