Астана – город-сад? Что будет с озеленением столицы после критики от Токаева

Горячая тема

Касым-Жомарт Токаев на прошлой неделе заявил, что в Астане есть проблемы с озеленением и нужно менять методы работы. Он подверг резкой критике ситуацию. Тогда Президент напомнил, что у акима столицы Жениса Касымбека появился новый советник – и вместе они должны превратить Астану в город-сад.

Корреспондент Tengrinews.kz связалась с Ерланом Нысанбаевым. В разные годы он работал в Минсельхозе, затем в Министерстве экологии и природных ресурсов, а в апреле этого года стал советником акима Астаны по вопросам озеленения. На недавнем совещании Президент сказал, что ждет от него ощутимых результатов по масштабному озеленению столицы уже в этом году.

Сколько времени понадобится, чтобы Астана превратилась в город-сад и что для этого нужно?

Ерлан Нысанбаев обозначил три важных момента, благодаря которым Астана, по его словам, может утопать в зелени: качественная посадка, полив, грамотные сотрудники.

“Вся критика Президента, все его замечания верны. Проблема в чем? Почему сегодня наше озеленение выглядит скудно, а деревья выглядят очень плохо… Самое важное не посадить деревья, самое главное и сложное, и требующее затрат – это уход. Если мы не будем проводить полноценные уходные работы, то мы будем иметь такую скудную растительность”, – отметил Ерлан Нысанбаев.

Качественная посадка

По словам советника акима, в мегаполисах все зеленые насаждения находятся в стрессе, городская среда – не лучшее условие для произрастания. Поэтому на постоянной основе необходимо проводить агротехнические мероприятия. В Астане насчитывается около 500 тысяч деревьев.

“В городе у нас я вижу много энтомологических и фитопатологических заболеваний у насаждений. Пока они не смертельны, но они не дают вида растительности, деревья теряют декоративность. Сегодня уже проведена работа по усилению работы службы химзащиты “Астаназеленстрой”. С восьми вечера до восьми утра проводится опрыскивание деревьев от различных болезней.

В городе деревья не имеют приствольных лунок. Если нет приствольных лунок, особенно деревья последних лет, они просто зарастают. Их нужно все время освежать. Устройство приствольных лунок важно с точки зрения аэрации. Почва дышит, корневая система дышит. Во-вторых, это обеспечит качественный полив, а это качественная подкормка. Посадки последних лет, в моем понимании, хотя бы пять лет должны получать полноценный уход. Потом мы уже передаем их матушке природе”, – говорит Ерлан Нысанбаев.

По его словам, в городских условиях лучше работать с аборигенными видами деревьев, кустарников и растений. Если в советское время повсеместно сажали тополя, клены и вязь, то сегодня, по словам Нысанбаева, мода пошла на посадку декоративных пород.

“К этому мы относимся очень осторожно, потому что у нас аномально холодные зимы. Мы изучаем состав новых пород, их показатели на засуху, морозы. Сейчас абсолютно другие породы в тренде. Мы начали работать с липой. Она морозоустойчивая, хорошо воспринимает и переносит даже глубокую обрезку. Да, немного капризна к почве, но здесь мы решаем вопрос 100-процентной замены грунта, ежегодный хороший полив, промывание почвы и хорошее питание. Мы вводим в озеленение многолетние цветы. Надо уже уходить от однолетних цветов, как петуньи, потому что это деньги. Лучше мы эти деньги потратим на уход”, – отметил Ерлан Нысанбаев.

Советник акима отмечает, что в городе важно не прерывать линии посадки. Если, к примеру, дерево отпало, значит, на его месте нужно сразу посадить новое.

“В течение многих лет этого не делалось. Отпавшие деревья просто вырубались и очень много таких открытых пространств в ряду посадок. Поэтому сейчас дано поручение в районах полностью проверить все улицы и определить объем работы”, – отметил наш собеседник.

Уточняем у Нысанбаева, проводилась ли данная работа ранее?

“Я скажу так: было недостойно внимания. Поэтому мы сегодня поставили задачу, если мы хотим через пять лет сделать город озелененным, с эффектом утопания в зелени, то, конечно, нужно, чтобы вдоль дорог у нас не было прерывания посадок. Мы должны полностью провести все работы, уплотнить, подсадить”, – говорит Нысанбаев.

Он также отметил, что в столице в последние годы очень сильно злоупотребляли посадкой хвойных деревьев, в том числе вдоль дорог. Особенно засажен такими деревьями центральный проспект столицы – Мангилик ел.

“Хвойные деревья не любят шум, пыль газ. Они выделяют смолу, соответственно, на нее садится пыль, гарь, и она перестает дышать, осыпается и погибает. Ее можно сажать на второй, третий ряд, но не первый. И потом, для таких городов, как Астана, где более 300 тысяч авто, а еще около 100 тысяч заезжают извне, нужны лиственные породы. Они имеют такие свойства, как шумо- и пылепоглощение. Не надо увлекаться нам хвойными породами”, – считает специалист.

Для качественной посадки необходим качественный материал. Для этого в Астане нужно развивать питомники.

“Есть 360 гектаров – питомник в “Зеленстрое”, который находится в упадке. Сегодня его нужно развивать, чтобы обеспечивать своими местными породами растений. Чем сегодня и занимаемся, со следующего года в течение четырех лет мы будем заниматься приведением в порядок питомника. Это архиважно!” – подчеркнул Нысанбаев.

Полив

Как стало известно, в Астане большую часть насаждений поливают с машин. Но по словам Нысанбаева, это очень дорогое удовольствие. Поэтому в городе приступили к строительству локальных поливочных систем.

“Мы подвязываемся под скважины, бурим скважины, поднимаем воду с той глубины, когда она не агрессивная. Потому что на глубине 30-40 метров находится агрессивная вода, она будет загрязнять почву. Чтобы обеспечить город техническим водоводом, нет источников воды. Есиль у нас, проблему вы знаете, дай бог, чтобы Есиль обеспечил питьевой водой город. Нура на лето практически высыхает. Надо искать другие пути. Мы прорабатываем вопрос использования сточных вод. Например, Израиль сегодня 89 процентов сточных вод перерабатывает и использует в сельском хозяйстве, в коммунально-бытовых целях. Будем смотреть и решать. Качественный полив – это основа всего, и в достаточном объеме для отдельно взятого растения, кустарника, дерева”, – отметил советник столичного акима.

Интересуемся, достаточно ли сейчас воды получают городские деревья?

“Сейчас у нас недостаточно техники. В начале следующего года мы объявим конкурс и будем приобретать поливочный транспорт в количестве 100 штук. Вопрос обговорен, и в начале года будут заложены средства”, – отметил советник акима Астаны.

Специалист также объяснил, почему в некоторых района столицы придорожная часть улиц практически “голая”.

“Там проходят сети, туда ничего не посадишь. Зимой там земля все время подтаивает и растения вынуждены просыпаться, и они погибают. Работаем, находим места… Проблем хватает. Главное – это обеспечить хорошим поливом, для этого нам надо иметь хороший источник. Везде мы должны устроить поливочные водопроводы. Только таким образом мы получим качественные клумбы, газоны, иначе полив с автомашины не даст такого эффекта. Но мы сегодня вынуждены это делать из-за неимения другого”, – отмечает Ерлан Нысанбаев.

“Какой бюджет, чтобы все поддерживать на должном уровне?” – спрашиваем у советника акима.

“Сейчас считают, финансовой части я не касаюсь. (…) Уходные работы в Астане требуют немалых затрат. В любом случае эти затраты нужно делать. Если мы не одну сотню потратили на посадку деревьев и кустарников, то мы должны обеспечить для них нормальный уход. Сейчас проводится визуальное обследование каждой улицы. Я определил срок, чтобы за месяц посмотрели все дороги улиц, где есть нарушения. Все посчитают и определят”, – говорит он.

Квалифицированные кадры

По словам советника акима, в Астане не хватает квалифицированных кадров, начиная от мастеров, которые работают с землей, заканчивая управляющими. Некоторые сотрудники, по словам Ерлана Нысанбаева, не имеют даже элементарных знаний.

“Сегодня мастер, проходя мимо посадок, он не видит, что из 10 деревьев два могут болеть, что нужно срочно принять меры. Он не видит и не понимает, что у некоторых деревьев листья на этот период мелковаты. Почему Президент говорит, что все плохо выглядит? Да потому что сегодня нам надо как можно больше обращать внимание на состояние этих деревьев. В “Зеленстрое” есть костяк старый, который имеет большой опыт работы, но есть и другая часть работников, которая имеет слабый фундамент”, – признается советник акима столицы.

По словам Ерлана Нысанбаева, уже поставлена задача обучать таких сотрудников при помощи в том числе профильных вузов.

“Я все время спрашиваю у мастеров: “У тебя сколько детей?” Он говорит: “Двое”. Я ему отвечаю: “Считай, что у тебя 100 тысяч два ребенка, за которыми надо ухаживать”. Человек с голоду не помрет, но деревья, если человек их не подкормит, не польет, они погибнут. Важно отношение людей. Я на днях разговаривал с мастерами и сказал им, что они являются папой и мамой зеленому фонду Астаны. Кроме вас никто не знает состояние этих насаждений”, – считает Ерлан Нысанбаев.

Также уточнили у Ерлана Нысанбаева, в каких частях столицы еще предстоит заниматься посадкой деревьев и станет ли Астана городом-садом.

“Чем дальше от центра – левый берег – это водно-зеленый бульвар, улица Кунаева, Достык, Сыганак и дальше, параллельные улицы хорошие. Но дальше, за Кабанбай батыра, в сторону Турана, там, конечно, деревья менее хорошо выглядят, там ухода меньше. Со следующего года, аким города сказал, будем полностью делать расчеты и будем доходить до всех улиц, в их числе улица Айтматова, например, в сторону аэропорта, новой мечети – мы должны равномерно одинаково делать работу. К сожалению, из-за недостаточного финансирования мы не можем полностью охватить и проводить пакет технических мероприятий”.

Проспект Кабанбай батыра

“По правому берегу проще, там старый зеленый фонд, сформировавшийся. Как там шикарно растут лиственные породы. Единственно, в Алматинском районе у нас в сторону нового вокзала – там тоже работы непочатый край, но сейчас уже формируем придорожные части, заходим с работами. Только потом уже пойдет озеленение, на следующий год будем работать в том районе”, – отмечает Нысанбаев.

Район нового столичного вокзала

По словам Ерлана Нысанбаева, чтобы Астана по-настоящему стала городом-садом, потребуется лет пять.

“При условии, если будет достаточное финансирование. Эффект утопания в зелени зависит от нормальных рядов посадки. Все это будем смотреть. (…) Конечно, таких величавых деревьев, как в Алматы, мы не увидим здесь. Потому здесь почва очень плохая, агрессивная, очень мощный карбонатный слой. В некоторых местах есть низина, где почва заболочена”, – резюмировал советника акима Астаны по вопросам озеленения.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях