Астана на 66 месте в рейтинге финансовых центров мира

Новости Астаны

В обзоре консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI), столица Казахстана прибавила сразу 45 баллов до 621 и поднялась на 8 строчек в списке крупнейших финансовых центров мира. В обзоре за сентябрь 2022 года Астана на 66 месте, в марте город был на 74 месте (576 баллов). Передает Наша Столица

Алматы в сентябре занимает 89 место (598), полгода назад город был на 75 месте (574).

Global Financial Centres Index обновляется каждые полгода. 

Первое место вновь занял Нью-Йорк, который обогнал в рейтинге Лондон четыре года назад и с тех пор не отдает лидерство. По сравнению с предыдущей версией рейтинга Нью-Йорк набрал 1 балл и лидирует с показателем 760, тогда как Лондон прибавил пять баллов, до 731. Тройку лидеров замыкает Сингапур, сместивший Гонконг на четвертое место и приблизившийся к Лондону на расстояние в пять пунктов, пишет Интерфакс.

Пятое место занимает Сан-Франциско, шестое – Шанхай, седьмое – Лос-Анджелес, восьмое – Пекин, девятое – Шэньчжэнь, замыкает десятку Париж.

Сидней взлетел сразу на 10 мест и занял 13 строчку, Берлин отыграл 16 позиций и теперь расположился на 26 месте.

Самое резкое падение в индексе продемонстрировала Джакарта, откатившаяся сразу на 26 позиций, на 95 место. Среди лидеров разочаровал Токио, опустившийся на семь строчек и занявший 16 место.

Москва переместилась с 51 позиции на 73, Санкт-Петербург потерял 17 мест и опустился на 114 строчку из-за введенных против России санкций.

Всего в рейтинге 119 мест. 

В ответ на вопрос, какие финансовые центры увеличат свое влияние в ближайшие два-три года, чаще всего респонденты упоминали Сеул, Сингапур и Гуджрат.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 32 по счету). Последний рейтинг был составлен на основе опроса более 11,9 тыс. респондентов.
https://kapital.kz/finance/109073/astana-na-66-meste-v-reytinge-finansovykh-tsentrov-mira.html

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях