«Астана-РЭК» планирует увеличить стоимость тарифа на электроэнергию

Горячая тема

«Астана-РЭК» планирует увеличить стоимость тарифа на электроэнергию.

В Астане прошло публичное слушание акционерного общества «Астана-РЭК». Действующий тариф был утверждён в 2020 году, а с 1 ноября 2023 года тариф повысили приказом от 18 октября 2023 г ода.

“Мы планируем повышение тарифа на 13,6%. Это связано с повышением стоимости самой электрический энергии и с приёмкой на баланс энергообъектов, требующих затрат на обслуживание. Также у нас идёт повышение заработной платы, индексация и дополнительные инвестиций для инвестиционной программы по реконструкции сетей, замены кабельных линий и реконструкции трансформаторной подстанции. В этом году поменялась модель закупа электрический энергии в связи с вводом единого закупщика. Мы вынуждены покупать электрическую энергию у единого застройщика исходя из той цены, которую выдает единый закупщик,” – заявил председатель правления АО «Астана-РЭК» Руслан Абжанов.

АО «Астана-РЭК» представил в департамент заявку с основаниями по изменению тарифов до окончания его срока действия:

  • дополнительные инвестиции (на сумму 3,09 млрд млрд тенге);
  • увеличение стоимости стратегических товаров (увеличение стоимости электрической энергии, в связи с внедрением механизма единого закупщика электрической энергии и балансирующего рынка электроэнергии);
  • изменение среднемесячной заработной платы одного работника по видам экономической деятельности в регионе (городе), сложившейся по данным статистики за год (с 327 456 тенге до 438 792 тенге);
  • получение на баланс объектов, используемых в технологическом цикле предоставления регулируемых услуг.

Согласно проекту субъекта, эти основания окажут влияния на увеличение тарифа на 13,6 % (изменение среднего тарифа без НДС с 6,50 тенге/кВтч до 7,39 тенге/кВтч).

По заверениям АО «Астана-РЭК», утверждённые тарифы позволят снизить износ сетей и оборудования на 1% (с 33,1% до 32,1%) и текучесть квалифицированных кадров.

Как отметили докладчики, проект тарифа на передачу электрической энергии АО «Астана-РЭК» в размере 7,39 кВтч не для конечных потребителей.

В тарифе для конечных потребителей будут учтены тарифы электропроизводящих и электропередающих организаций.

По итогам слушания, с учётом высказанных замечаний и предложений, а также после тщательного анализа заявки субъекта, окончательное решение Департаментом будет принято в сроки, установленные законодательством о естественных монополиях.

Решение департамента будет принято с учётом замечаний и предложений участников публичных слушаний.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях