«Астана-РЭК» планирует увеличить стоимость тарифа на электроэнергию

Горячая тема

«Астана-РЭК» планирует увеличить стоимость тарифа на электроэнергию.

В Астане прошло публичное слушание акционерного общества «Астана-РЭК». Действующий тариф был утверждён в 2020 году, а с 1 ноября 2023 года тариф повысили приказом от 18 октября 2023 г ода.

“Мы планируем повышение тарифа на 13,6%. Это связано с повышением стоимости самой электрический энергии и с приёмкой на баланс энергообъектов, требующих затрат на обслуживание. Также у нас идёт повышение заработной платы, индексация и дополнительные инвестиций для инвестиционной программы по реконструкции сетей, замены кабельных линий и реконструкции трансформаторной подстанции. В этом году поменялась модель закупа электрический энергии в связи с вводом единого закупщика. Мы вынуждены покупать электрическую энергию у единого застройщика исходя из той цены, которую выдает единый закупщик,” – заявил председатель правления АО «Астана-РЭК» Руслан Абжанов.

АО «Астана-РЭК» представил в департамент заявку с основаниями по изменению тарифов до окончания его срока действия:

  • дополнительные инвестиции (на сумму 3,09 млрд млрд тенге);
  • увеличение стоимости стратегических товаров (увеличение стоимости электрической энергии, в связи с внедрением механизма единого закупщика электрической энергии и балансирующего рынка электроэнергии);
  • изменение среднемесячной заработной платы одного работника по видам экономической деятельности в регионе (городе), сложившейся по данным статистики за год (с 327 456 тенге до 438 792 тенге);
  • получение на баланс объектов, используемых в технологическом цикле предоставления регулируемых услуг.

Согласно проекту субъекта, эти основания окажут влияния на увеличение тарифа на 13,6 % (изменение среднего тарифа без НДС с 6,50 тенге/кВтч до 7,39 тенге/кВтч).

По заверениям АО «Астана-РЭК», утверждённые тарифы позволят снизить износ сетей и оборудования на 1% (с 33,1% до 32,1%) и текучесть квалифицированных кадров.

Как отметили докладчики, проект тарифа на передачу электрической энергии АО «Астана-РЭК» в размере 7,39 кВтч не для конечных потребителей.

В тарифе для конечных потребителей будут учтены тарифы электропроизводящих и электропередающих организаций.

По итогам слушания, с учётом высказанных замечаний и предложений, а также после тщательного анализа заявки субъекта, окончательное решение Департаментом будет принято в сроки, установленные законодательством о естественных монополиях.

Решение департамента будет принято с учётом замечаний и предложений участников публичных слушаний.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях