«Астана-Теплотранзит» планирует повысить тарифы на 25.2%

Горячая тема

В столице прошли публичные слушания по обсуждению изменений тарифных смет, предлагаемых АО «Астана-Теплотранзит».

Действующий тариф и тарифная смета «Астана-Теплотранзит» утверждены приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Астане от 23 июня 2023 года с вводом в действие с 1 июля 2023 года.

Для изменения утвержденного тарифа до истечения срока действия субъект представляет в уполномоченный орган заявку с приложением обосновывающих материалов.

В качестве оснований для повышения тарифа АО «Астана-Теплотранзит» приводит следующие данные:

  • дополнительные инвестиции на сумму 1,33 млрд тенге;
  • увеличение стоимости стратегических товаров на сумму 567,8 млн тенге (потери);
  • увеличение расходов на электрическую энергию на сумму 562 млн тенге;
  • изменение среднемесячной заработной платы одного работника по видам экономической деятельности в регионе (городе), сложившейся по данным статистики за год на сумму 2,5 млрд тенге;
  • получение на баланс объектов, используемых в технологическом цикле предоставления регулируемых услуг от МИО (на содержание переданных на баланс 183,7 километров тепловых сетей).

Согласно проекту, эти основания окажут влияние на увеличение тарифа на 25,2% (изменение среднего тарифа без НДС с 1 466,83 тенге/Гкал. До 1 836 тенге/Гкал).

“Мы просим вас поддержать увеличение тарифа на более 25%, это в денежном выражении 1 836 тенге”, — сказал заместитель председателя правления АО «Астана-Теплотранзит» Асет Шамкенов.

По его словам, реализация инвестпрограммы позволит снизить физический износ на 0,6% (с 54,4% до 53,8%), нормативные технические потери на 0,1% (с 12,28% до 12,18%), текучесть квалифицированных кадров, что должно повлиять на предоставление качественных и надёжных услуг в сфере естественных монополий.

Было заявлено, что окончательное решение Департаментом будет принято в сроки, установленные законодательством о естественных монополиях.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях