“Астана-Теплотранзит” запрашивает удвоенный тариф на тепло

Горячая тема

Столичный департамент комитета по регулированию естественных монополий, изучив заявку коммунального предприятия, может прийти к срединному решению.

"Астана-Теплотранзит" запрашивает удвоенный тариф на теплоФото: astana.gov.kz

Коммунальное предприятие “Астана-Теплотранзит” представило проект повышенного на 103% тарифа на передачу и распределение тепла по столице с начала июля по конец года. Его обсуждение прошло на общественных слушаниях на прошлой неделе.

Как ранее писал inbusiness.kz, на этот год тариф на передачу и распределение тепла по Астане был утвержден местным департаментом комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) в 2020 году на уровне 1236 тенге за Гкал без НДС. Теплосети просят его поднять в два раза во второй половине года – до 2513 тенге за Гкал без НДС. Напомним, в конечную средневзвешенную цену на отопление в Астане включаются тариф на отпускаемое тепло ТЭЦ, расходы на передачу тепла по тепловым сетям и небольшая надбавка “Астанаэнергосбыта”. Заявку на повышение тарифа на предложенном или более низком уровне еще должен утвердить регулятор в лице ДКРЕМ, что занимает обычно несколько недель.

В презентации слушаний указывается, что сейчас длина сетей “Астана-Теплотранзита” составляет 957 км, из которых почти 270 км являются магистральными, а остальные 687 км распределительными. Их износ в среднем достигает 55,2%. За счет полного повышения тарифа его можно снизить до 54,4%, попутно уменьшив потери при транспортировке тепла на 0,68%, с нынешних 12,28% до прогнозируемых 11,6%.

Предприятие обслуживает 13 насосных станций, из которых три автоматизированы. В штате теплосетей имеется 647 человек, где 605 человек являются производственниками, а остальные формируют административно-управленческий персонал. Средняя зарплата производственного состава сейчас складывается на уровне 281 960 тенге, а офисных работников – 415 974 тенге, что в итоге высчитывается в 293 267 тенге на человека по предприятию.

Судя по электронной выкладке, убыток коммунальщиков в прошлом году составил 1,5 млрд тенге, прогноз негативного дохода на этот год без повышения тарифа намечен в два раза больше – 3,3 млрд тенге. Это указывает на неизбежную необходимость увеличения тарифной ставки, так как сейчас она не покрывает важные текущие затраты – к примеру, амортизацию добавляющихся на баланс предприятия сетей примерно на 880 млн тенге и фонд оплаты труда приблизительно в объеме 800 млн тенге, на фоне бушующей инфляции – около 20%, притом что при рассмотрении тарифной заявки в 2020 году она была заложена на 2021-2025 годы в коридоре всего 3-4%.

Стоит отметить, что, кроме презентации на экране и краткого доклада не первого руководителя в “Астана-Теплотранзите”, не смогли предложить какие-либо другие эффективные способы донесения на слушаниях своей аргументации того, почему необходимо так резко повышать тариф на транспортировку тепла, что вызвало вопросы и шумную реакцию присутствующих. К слову, обычно большинство естественных монополий на публичных обсуждениях в Астане предоставляют, пусть и не особо детализированные, бумажные раздатки. Кроме того, при обосновании повышения тарифа часто выступает или хотя бы присутствует первый руководитель компании-заявителя.    

Судя по презентации, наиболее крупными факторами для столь большого увеличения тарифа на передачу тепла стали такие выросшие или добавленные статьи расходов в заявленной смете, как инвестпрограмма (+39%), погашение долга по программе “Нурлы жол” (+33%) и расходы на оплату труда (+28%).

Так, к примеру, представленную инвестпрограмму на 2023 год предлагается нарастить в затратах на 1,7 млрд тенге, до 3,5 млрд тенге, а зарплатный фонд на 1,3 млрд тенге, до 3,6 млрд тенге, чтобы средняя зарплата по коммунальному предприятию увеличилась до 390 тыс. тенге, что является среднестатистическим по отрасли. На предприятии запросили повышение оплаты труда персонала на весь год, но, скорее всего, оно будет утверждено только со второй половины года.

Выплата по бюджетному кредиту в рамках программы “Нурлы жол” вообще не была утверждена ДКРЕМ три года назад в тарифной смете на этот год, сейчас на эту статью расходов предполагается направить 1,5 млрд тенге. Этот заем предоставлялся бюджетом в 2015 году для постройки новых теплосетей в столице. В целом бюджетный кредит был выдан в объеме 53 млрд тенге со льготным периодом до 2021 года, на него было построено 43 км тепловых сетей и шесть насосных станций. В 2021-2022 годах предприятию удалось частично реструктуризировать кредитные платежи на 4,5 млрд тенге, из-за чего погашение основного долга было перенесено на 2026 год.

Вполне возможно, что потребителям тепла в Астане будет трудно принять, что из их кармана должен обслуживаться бюджетный кредит, выданный государством, которому они выплачивают налоги, то есть получается двойная оплата. Так что здесь возникает вопрос, насколько такая статья расходов легитимно может быть включена в тарифную смету на передачу тепла для города, ведь, вероятно, обслуживание долга лучше было бы передать в ведение местного или республиканского бюджета или списать его. Если уже сейчас жители столицы начинают активно возмущаться по поводу дефицита воды или ошибочно выставленных завышенных счетов за электричество в начале года, то трудно предсказать, как они будут реагировать, увидев резко возросшие расценки за отопление из-за двойного роста тарифов “Астана-Теплотранзита”.  

Также, по словам зампреда по экономике и финансам “Астана-Теплотранзита” Каната Мукина, на повышение тарифа предприятия оказал влияние рост расходов на электроэнергию на 359 млн тенге из-за увеличения объема оказываемых услуг по передаче тепла на фоне расширения столицы и выросших тарифов на электричество.

“Проектом тарифа предусматривается увеличение амортизационных отчислений на 1347 млн тенге и налога на имущество на 180 млн тенге в связи с запланированным принятием на баланс тепловых сетей, согласно утвержденному плану передачи инженерных сетей на 2023 год, принятием на баланс сетей, находящихся в доверительном управлении, а также включением расходов по обслуживаемым объектам, состоящим на балансе, но не учтенным в утвержденном тарифе. Амортизация в полном объеме является источником выполнения инвестиционных мероприятий”, – добавил он в ходе выступления.

Кроме того, проектом тарифа предусматривается увеличение расходов на покупку нормативно-технических потерь на 313 млн тенге из-за ожидаемого удорожания стоимости тепла, отпускаемого со столичных ТЭЦ, на 23%. Напомним, inbusiness.kz писал о том, что “Астана-Энергия” также раньше подала заявку на повышение своего тарифа на производимую ее теплоэлектроцентралями тепловую энергию. Так как ее еще не утвердил регулятор, получается, что “Астана-Теплотранзит” опирается на предполагаемые затраты по потерям, ведь тариф на производимое тепло, отпускаемое с ТЭЦ, еще фактически неизвестен.

“При расчете тарифа был учтен рост объема оказываемых услуг на 1,3 млн Гкал, или на 19%, за счет подключения новых потребителей услуг. Это позволило сдержать и сократить рост тарифа на 198 тенге на Гкал, или на 16%. Необходимо отметить, что сравнительный анализ по уровню тарифов в разрезе теплопередающих организациях показал, что в Астане самый низкий тариф на транспортировку тепловой энергии. Также Астана заняла последнее место в рейтинге тарифов на теплоснабжение для населения”, – заявил Мукин в завершение доклада.  

Между тем представители общественности, участвующие в слушаниях, высказали свои многочисленные претензии к качеству работы “Астана-Теплотранзита”. К примеру, эксперт регионального совета по тарифной политике Астаны и представитель общественного объединения защиты прав потребителей “Адилет” Кунзадаш Саттыкова выразила мнение, что температурный график по городу предприятием не выдерживается, а в его режимной карте при расчетах используются завышенные показатели. Она заявила, что от жителей города поступает много жалоб на отопление из-за недостатка тепла. По ее расчетам, у “Астана-Теплотранзита” теплопотери составляют не 12%, а 20% – эти показатели завуалированы, убеждена тарифная активистка. Более того, коммунальной компанией не ведется нормальный баланс теплопотребления по городу и учет утечек, аварийных ситуаций, что приводит к нереальным показателям потерь, полагает она.

По ее словам, потери воды на теплосетях, в том числе обратной воды, чья очистка затратна, в городе огромны, их необходимо сокращать.

“У вас со станцией “Астана-Энергия” заключенный договор – он неполный. Его надо переработать, дополнить, заново заключить. Там упущен как раз этот момент, который касается теплоносителя. Не знаю, это, я считаю, имеет место сговор между теплосетью и “Астана-Энергией”. Если сговора нет, то давайте, пожалуйста, исправляйте этот договор. Раз эти объемы у вас четко не отражены, вы не можете объяснить, о каком повышении тарифа может быть речь?” – высказалась она.

Со своей стороны отметим, что в текущей тарифной заявке “Астана-Теплотранзита” на этот год расходы на теплопотери заложены в объеме 2,1 млрд тенге при общем объеме оказываемых услуг в 8,3 млн Гкал, ранее они были утверждены на 2023 год на уровне 1,8 млрд тенге на фоне 6,9 млн Гкал. Кстати, в пояснительной записке тарифной заявки “Астана-Энергии” говорилось, что ожидаемый отпуск тепла в этом году с ее ТЭЦ составит 9,1 млн Гкал. 

Согласно информации заместителя председателя правления по режимам и наладке – главного инженера “Астана-Теплотранзита” Абзала Саугабаева, все поднятые вопросы по потерям и подпитке теплосетей предприятие уже обсуждало с Кунзадаш Саттыковой.

“Мы с вами несколько лет назад этим вопросом плотно занимались. Вы к нам даже приходили. Мы вам все расчеты показывали, письменно отвечали. У нас утвержденная нормативная подпитка по тепловым сетям составляет 816 тонн в час. Фактическая подпитка тепловых сетей в зимний период не превышает 350 тонн в час. Соответственно, у нас подпитка ниже нормативного, позволенного значения в два с половиной раза. Мы это несколько раз вам объясняли, мы даже по вашему требованию заказывали независимую экспертизу, проводили и вам письменно все это отвечали. Соответственно, излишков воды у нас никаких нет, потери в 2,5 раза меньше”, – пояснил он.

Однако это не удовлетворило присутствующих общественников, и было высказано мнение, что “Астана-Теплотранзит” не проводит достаточно мероприятий для снижения теплопотерь и не расшифровывает основные показатели этой проблемы. По их информации, в частности, на улице Айнаколь долгое время наблюдались запарения в зимний период.

“По улице Айнаколь – она построена управлением топливно-энергетического комплекса, были проблемные точки в зимний период, где была нарушена муфтовая связь. На сегодняшний день в летний период нами производится работа по уплотнению данного участка”, – признал Саугабаев, уточнив, что такого рода работы проводятся только в межотопительный период.

Между тем бывший руководящий сотрудник “Астана-Теплотранзита” Забихолла Садыков указал в своем докладе на слушаниях, что если раньше предприятие выполняло собственными силами капитальный ремонт сетей, то теперь такие работы в основном передали в подряд через тендеры по минимальной цене, что влияет на качество. Он также рассказал о проблеме 33-й магистрали – надземной теплотрассы, проходящей возле лесопосадки вдоль железнодорожных путей недалеко от индустриального парка в Алматинском районе. Весной этого года специалист, находящийся на пенсии, обнаружил, что большинство катков опор теплотрассы было похищено неизвестными, из-за чего трубы провисли и находятся в аварийном состоянии. Поэтому на участке возможны разрыв трубных стыков и выброс сетевой воды на прилегающей территории, что представляет риск для работы ТЭЦ-2 и здоровья проходящих людей, особенно в морозы, утверждает он.

“Что делала служба эксплуатации (“Астана-Теплотранзит”.  Прим.)? Они не придумали ничего проще, как приводить оставшиеся катки к опорным конструкциям, оставив вариант только скольжения. А почему не применена здесь эксплуатацией графитовая смазка для уменьшения скольжения? Почему не восстанавливаются эти катки?” – задался вопросом Садыков.

В выступлении он также заявил, что в городе есть много мест с запарениями, и привел примеры участков Абылай-хана – Мустафина, Алии Молдагуловой – ниже Потанина, по Ташенова и в подземном переходе ТМ-51.

По словам Каната Мукина, по факту хищения катков в “Астана-Теплотранзите” уже обратились в полицию. Он попросил выступавшего предоставить материалы и замечания в компанию, так как ранее с ними Садыков не обращался.

“Касательно программы капитальных ремонтов было озвучено – мы в принципе можем пояснить: действительно, да, была в тарифной смете “Астана-Теплотранзита” в ранее действовавшие периоды такая статья “капитальный ремонт”, не приводящая к увеличению стоимости основных средств, в рамках которого допускалась определенная хаотичность, то есть осуществлялась замена трубопроводов, реконструкция осуществлялась, включая изменение схемы прокладки, диаметра, при этом без каких-либо проектных решений, без прохождения экспертиз, какими-то внутренними силами. Поэтому для обеспечения открытости процесса, прозрачности и учета соответствующих денежных средств было принято решение об отказе от этой статьи затрат. Более того, в последующем предприятие, неся по факту капитальные затраты в рамках указанных капитальных ремонтов, никаким образом капитальные затраты себе не возмещало, поскольку неприведение к увеличению стоимости основных средств означает неувеличение амортизационных отчислений, соответственно, отсутствие возврата капитальных вложений”, – пояснил зампред “Астана-Теплотранзита”.

Частичным отказом от производства в собственных цехах коммунальная компания экономит около 15-20%, поскольку на рынке необходимые товары бывают дешевле, заверил он. Правда, значительную часть определенных изделий хорошего качества, отсутствующих на рынке, продолжают изготавливать на предприятии.

В завершение слушаний депутат маслихата Астаны Кендебай Адамбеков напомнил, что аудит “Астана-Теплотранзита” со стороны ревизионной комиссии столицы в 2021 году продемонстрировал недостатки, нарушения и неэффективность управления ресурсами предприятия.

“Я сейчас этот документ широко комментировать не буду, потому что “Астана-Теплотранзит” подал на ревизионную комиссию в суд. Но в моей памяти я не помню, чтобы кто-то выиграл суд у ревизионной комиссии – там аудиторы с большим стажем, с сертификатами. Я не думаю, что вы по основным вопросам выиграете. Поэтому я хочу только сказать, что аудит показал, что существует ряд системных нарушений и недоработок. Есть и финансовые нарушения, есть и неэффективное планирование и управление активами общества. Есть и экономические потери, есть и упущенная выгода, есть и процедурные нарушения, недостатки, в том числе в финансово-хозяйственной деятельности”, – резюмировал он. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях