Астана утрачивает свой «столичный лоск» – президент

Новости Астаны

На совещании по развитию Астаны президент Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил вопросам  благоустройства города, сообщает корреспондент Новости Астаны

«Здесь не должно быть мелочей. Порядок должен быть везде. Но, к сожалению, город утрачивает свой «столичный лоск». Просевшая брусчатка, ее отсутствие, как и отсутствие освещения – это сегодняшняя печальная реальность. Элементарно вдоль улиц катастрофически не хватает урн для мусора. Отмечается слабая организация работы по уборке снега, а малейший снегопад буквально парализует город. В этом месяце город на несколько дней фактически превратился в настоящий каток», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что при этом на благоустройство столицы было выделено 45 млрд тенге за последние три года.

«Что касается дворов: они у нас одинаковые, как под копирку. К каждому двору нужен индивидуальный подход.  Совместно с экспертами по урбанистике, архитекторами, жителями надо создавать лучшие решения. К примеру, можно проводить открытые конкурсы на лучшую разработку эскизов дворов и общественных пространств. И эта работа должна быть планомерной, а не как сегодня – акимы районов благоустраивают их по своему усмотрению», – отметил глава государства.

Он призвал сохранить эстетический облик столицы и использовать лучшие мировые архитектурные решения для благоустройства города.

«Разработанный единый дизайн-код города превратился в формальный документ. Строящиеся объекты совершенно не гармонируют друг с другом. Один из примеров – это район юго-востока, где очень много хаотично возведенных зданий и объектов, не выдерживающих критики. Отдельного внимания требует район торговых домов «Артем» и «Тулпар».  Акимату необходимо принять конкретные меры», – поручил глава государства.

Следующий вопрос, на котором заострил внимание Касым-Жомарт Токаев, озеленение. Он подчеркнул, что на сегодня Астану нельзя назвать «зеленым» городом.

«У нас нет единой концепции озеленения города! Каждый акимат района озеленяет «на свой цвет и вкус». О какой системной работе можно говорить, если в городе до сих пор не проведена инвентаризация зеленых насаждений?  Не в полной мере используется потенциал питомника Зеленстроя. В результате зеленые насаждения погибают из-за отсутствия должного ухода. Кроме того, при озеленении города используется только 10% многолетних растений. Неэффективное расходование средств на однолетние растения – недопустимая роскошь», – подчеркнул президент.

Он поручил акимату в течение 3 лет довести посадку многолетних растений до 50%. «Ставлю задачу – столица в течение 5 лет должна стать городом-садом. Кроме того, никак не решается вопрос ликвидации стихийных свалок, их насчитывается 50. Акиматам города Астаны и Акмолинской области совместно с министерством экологии надо как можно скорее решить эту проблему»,  – сказал глава государства.
https://kapital.kz/gosudarstvo/112609/astana-utrachivayet-svoy-stolichnyy-losk-prezident.html

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях