Астана вошла в топ-5 антирейтинга городов с самым грязным воздухом 

Горячая тема

В пятерку городов с самым загрязненным в мире воздухом вошла Астана. Таковы данные компании по контролю качества воздуха IQAir. Собственно, нависший над городом смог стал тому бесспорным доказательством. Если верить специалистам, в некоторых районах столицы атмосфера не то что нездоровая, а даже опасная, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал “Астана“.

Аналитики портала сообщают, концентрация загрязнителя PM2,5 в воздухе в районе по проспекту Ахмета Байтурсынова недалеко от вокзала Нурлы Жол превысила 6 декабря годовое нормативное значение ВОЗ. Причем более чем в 26 раз. Как результат, в рейтинге городов с самым грязным воздухом Астана заняла пятое место. Перед ней по два города из Пакистана и Индии.

В “Казгидромете” смог над столицей объясняют отсутствием ветра.

“6 декабря в Астане были объявлены неблагоприятные метеорологические условия, это сочетание краткосрочных таких факторов, как штиль или слабый ветер, туман, инверсия, которые способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха”, – сказала Алина Исмагулова, пресс-секретарь РГП “Казгидромет”.

При этом побороться со смогом здесь и сейчас практически невозможно, считают отечественные экологи. По словам Елены Полянцевой, если способные на это технологии и существуют за рубежом, то при столичном морозе вряд ли сработают как надо. Единственный шанс – долгосрочный план.

“Конечно, это газификация, конечно, это бензин стандарта евро-5. То есть это какие-то реально конкретные действия, которые могли бы значительно уменьшить токсическое воздействие смога на человека”, – отмечает Елена Полянцева, эколог.

Пока, чтобы уберечь организм от отравления, специалисты советуют носить на улице медицинские маски, а в домах не открывать окна. Экологи напоминают, что даже несколько дней пребывания в особо загрязненной среде могут спровоцировать обострение и появление серьезных заболеваний.

Ранее депутат Мажилиса Закиржан Кузиев призвал власти Алматы признать загрязнение воздуха главной проблемой города. Он заявил, что концентрация загрязнений в воздухе Алматы в 15 раз выше стандарта ВОЗ, по большей части из-за автомобилей.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях