Астана вошла в топ-5 антирейтинга городов с самым грязным воздухом 

Горячая тема

В пятерку городов с самым загрязненным в мире воздухом вошла Астана. Таковы данные компании по контролю качества воздуха IQAir. Собственно, нависший над городом смог стал тому бесспорным доказательством. Если верить специалистам, в некоторых районах столицы атмосфера не то что нездоровая, а даже опасная, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал “Астана“.

Аналитики портала сообщают, концентрация загрязнителя PM2,5 в воздухе в районе по проспекту Ахмета Байтурсынова недалеко от вокзала Нурлы Жол превысила 6 декабря годовое нормативное значение ВОЗ. Причем более чем в 26 раз. Как результат, в рейтинге городов с самым грязным воздухом Астана заняла пятое место. Перед ней по два города из Пакистана и Индии.

В “Казгидромете” смог над столицей объясняют отсутствием ветра.

“6 декабря в Астане были объявлены неблагоприятные метеорологические условия, это сочетание краткосрочных таких факторов, как штиль или слабый ветер, туман, инверсия, которые способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха”, – сказала Алина Исмагулова, пресс-секретарь РГП “Казгидромет”.

При этом побороться со смогом здесь и сейчас практически невозможно, считают отечественные экологи. По словам Елены Полянцевой, если способные на это технологии и существуют за рубежом, то при столичном морозе вряд ли сработают как надо. Единственный шанс – долгосрочный план.

“Конечно, это газификация, конечно, это бензин стандарта евро-5. То есть это какие-то реально конкретные действия, которые могли бы значительно уменьшить токсическое воздействие смога на человека”, – отмечает Елена Полянцева, эколог.

Пока, чтобы уберечь организм от отравления, специалисты советуют носить на улице медицинские маски, а в домах не открывать окна. Экологи напоминают, что даже несколько дней пребывания в особо загрязненной среде могут спровоцировать обострение и появление серьезных заболеваний.

Ранее депутат Мажилиса Закиржан Кузиев призвал власти Алматы признать загрязнение воздуха главной проблемой города. Он заявил, что концентрация загрязнений в воздухе Алматы в 15 раз выше стандарта ВОЗ, по большей части из-за автомобилей.

Поделиться в соцсетях
Струны для электрогитары https://monkeymusic.ua/electric-strings , Киев
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях