Астанчане против постройки галереи

Горячая тема

Люди жалуются, что в городе и без того много простаивающих объектов, которые содержатся за счёт государства.

18 августа в столице прошли общественные обсуждения планов детальной планировки города по улице Достык и проспекту Кабанбай батыра, а также проспекту Республики и улице Александра Бараева. На повестке дня также был вопрос о строительстве художественной галереи.

“В конце собрания сделали протокол и провели голосование. И там жители стопроцентно были против. Теперь, согласно этому протоколу, там ничего не будут строить. Это первый проект, который вынесли на общественное обсуждение по закону. С этим протоколом можно ознакомиться на сайте”, – говорится в сообщении управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны.

По словам одной из жительниц столицы Азизы Шужеевой, Астана и так уже напичкана разными пустующими и простаивающими объектами. Азиза Шужеева отметила, что все эти здания содержат за счёт государства: либо через Министерство культуры, либо за счёт акимата.

В своей публикации астанчанка перечислила здания, которые простаивают и которые можно было бы отдать под ту же галерею Ассоциации молодых художников. Среди них: Дворец мира и согласия, Триумфальная арка, Байтерек, музей “Нур-Алем”.


“Национальная библиотека – её нужно переделать в молодёжный центр, там же и место для молодых художников найдётся. Библиотека первого президента – тоже полусвободное здание. Первый этаж концертного зала “Казахстан” полупустой, тоже можно заполнить молодыми художниками. Есть ещё куча полупустых библиотек, которые можно тоже чем-то заполнить. В библиотеках надо детские клубы развивать, сделать бесплатным интернет и наполнить контентом, чтобы родители с детьми приходили и проводили время. Вокзал “Нурлы жол” – полупустой, мест под разные креативные локации много”, – добавила она.


Также Азиза Шужеева предлагает провести ревизию этих объектов, создать креативную группу урбанистов, активистов и городских креативщиков, чтобы они придумали для зданий новые концепции. 

“Вдохнуть жизнь, сделать центром притяжения и хоть какую-то монетизацию придумать. А так, чтобы строить бездумно, – уже это время прошло, по-моему”, – заключила жительница Астаны.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях