Астанчане против постройки галереи

Горячая тема

Люди жалуются, что в городе и без того много простаивающих объектов, которые содержатся за счёт государства.

18 августа в столице прошли общественные обсуждения планов детальной планировки города по улице Достык и проспекту Кабанбай батыра, а также проспекту Республики и улице Александра Бараева. На повестке дня также был вопрос о строительстве художественной галереи.

“В конце собрания сделали протокол и провели голосование. И там жители стопроцентно были против. Теперь, согласно этому протоколу, там ничего не будут строить. Это первый проект, который вынесли на общественное обсуждение по закону. С этим протоколом можно ознакомиться на сайте”, – говорится в сообщении управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны.

По словам одной из жительниц столицы Азизы Шужеевой, Астана и так уже напичкана разными пустующими и простаивающими объектами. Азиза Шужеева отметила, что все эти здания содержат за счёт государства: либо через Министерство культуры, либо за счёт акимата.

В своей публикации астанчанка перечислила здания, которые простаивают и которые можно было бы отдать под ту же галерею Ассоциации молодых художников. Среди них: Дворец мира и согласия, Триумфальная арка, Байтерек, музей “Нур-Алем”.


“Национальная библиотека – её нужно переделать в молодёжный центр, там же и место для молодых художников найдётся. Библиотека первого президента – тоже полусвободное здание. Первый этаж концертного зала “Казахстан” полупустой, тоже можно заполнить молодыми художниками. Есть ещё куча полупустых библиотек, которые можно тоже чем-то заполнить. В библиотеках надо детские клубы развивать, сделать бесплатным интернет и наполнить контентом, чтобы родители с детьми приходили и проводили время. Вокзал “Нурлы жол” – полупустой, мест под разные креативные локации много”, – добавила она.


Также Азиза Шужеева предлагает провести ревизию этих объектов, создать креативную группу урбанистов, активистов и городских креативщиков, чтобы они придумали для зданий новые концепции. 

“Вдохнуть жизнь, сделать центром притяжения и хоть какую-то монетизацию придумать. А так, чтобы строить бездумно, – уже это время прошло, по-моему”, – заключила жительница Астаны.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях