Астанчане против постройки галереи

Горячая тема

Люди жалуются, что в городе и без того много простаивающих объектов, которые содержатся за счёт государства.

18 августа в столице прошли общественные обсуждения планов детальной планировки города по улице Достык и проспекту Кабанбай батыра, а также проспекту Республики и улице Александра Бараева. На повестке дня также был вопрос о строительстве художественной галереи.

“В конце собрания сделали протокол и провели голосование. И там жители стопроцентно были против. Теперь, согласно этому протоколу, там ничего не будут строить. Это первый проект, который вынесли на общественное обсуждение по закону. С этим протоколом можно ознакомиться на сайте”, – говорится в сообщении управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны.

По словам одной из жительниц столицы Азизы Шужеевой, Астана и так уже напичкана разными пустующими и простаивающими объектами. Азиза Шужеева отметила, что все эти здания содержат за счёт государства: либо через Министерство культуры, либо за счёт акимата.

В своей публикации астанчанка перечислила здания, которые простаивают и которые можно было бы отдать под ту же галерею Ассоциации молодых художников. Среди них: Дворец мира и согласия, Триумфальная арка, Байтерек, музей “Нур-Алем”.


“Национальная библиотека – её нужно переделать в молодёжный центр, там же и место для молодых художников найдётся. Библиотека первого президента – тоже полусвободное здание. Первый этаж концертного зала “Казахстан” полупустой, тоже можно заполнить молодыми художниками. Есть ещё куча полупустых библиотек, которые можно тоже чем-то заполнить. В библиотеках надо детские клубы развивать, сделать бесплатным интернет и наполнить контентом, чтобы родители с детьми приходили и проводили время. Вокзал “Нурлы жол” – полупустой, мест под разные креативные локации много”, – добавила она.


Также Азиза Шужеева предлагает провести ревизию этих объектов, создать креативную группу урбанистов, активистов и городских креативщиков, чтобы они придумали для зданий новые концепции. 

“Вдохнуть жизнь, сделать центром притяжения и хоть какую-то монетизацию придумать. А так, чтобы строить бездумно, – уже это время прошло, по-моему”, – заключила жительница Астаны.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях