Астанчане вынуждены раз в неделю вызывать ассенизаторов

Горячая тема

30 тысяч в месяц за самодельные септики. Жители частного сектора в Астане который год не могут дождаться центральной канализации. Подрядчик обанкротился и строительство так и не завершил. С тех пор ассенизаторы – частые гости на злополучной улице, передает КТК.

Недалеко от центральных улиц Астаны нет центральной канализации. Людям приходится самостоятельно очищать септики. По словам жителей, канализационные трубы уже начинали прокладывать, но до конца дело так и не довели.

Они проложили до 15-го дома и не закончили работу, бросили все. Якобы у них деньги закончились или акимат им не стал платить. Они вот в таком состоянии бросили, это с 2019 года стоит, – отметил местный житель Мурат Асанов.

Недолго думая, люди “врезались” в недостроенные канализационные колодцы. Теперь септики быстро наполняются и источают зловонный запах. Ассенизатор приходится вызывать раз в неделю, а то и чаще. Деньги немаленькие, даже для столицы, ежемесячно в среднем 30 тысяч.

В акимате объясняют: во всем виноват подрядчик. Видимо, проект был слишком амбициозным, что компания не смогла с ним справиться из-за финансовых проблем. 

В прошлом подрядчик строил канализацию. Но сейчас эта подрядная организация признана банкротом. Поэтому эта работа остановилась из-за проблем, – рассказал главный инспектор аппарата акима Алматинского района Астаны Жасулан Айжарыков.

И вот спустя четыре года за дело взялись сразу два госоргана. Правда, жителям от этого не легче. В управлении транспорта, которое отвечало за проект, принялись подключать часть улицы к центральной канализации. Но в управлении коммунального хозяйства тоже свои проекты – и тоже на этом же участке.

На сегодняшний день управлением ведется проектирование водоснабжения и водоотведения и ливневых канализаций в жилом массиве Юго-Восток по правой стороне, – сообщил главный специалист отдела перспективного планирования и программ развития УТЭКиКХ Астаны Ерболат Нурсеит

Ориентировочно новую канализацию при недоделанной старой обещают построить уже в 2025 году. Что же будет с водоснабжением, жители теряются в догадках.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях