Астанчане вынуждены раз в неделю вызывать ассенизаторов

Горячая тема

30 тысяч в месяц за самодельные септики. Жители частного сектора в Астане который год не могут дождаться центральной канализации. Подрядчик обанкротился и строительство так и не завершил. С тех пор ассенизаторы – частые гости на злополучной улице, передает КТК.

Недалеко от центральных улиц Астаны нет центральной канализации. Людям приходится самостоятельно очищать септики. По словам жителей, канализационные трубы уже начинали прокладывать, но до конца дело так и не довели.

Они проложили до 15-го дома и не закончили работу, бросили все. Якобы у них деньги закончились или акимат им не стал платить. Они вот в таком состоянии бросили, это с 2019 года стоит, – отметил местный житель Мурат Асанов.

Недолго думая, люди “врезались” в недостроенные канализационные колодцы. Теперь септики быстро наполняются и источают зловонный запах. Ассенизатор приходится вызывать раз в неделю, а то и чаще. Деньги немаленькие, даже для столицы, ежемесячно в среднем 30 тысяч.

В акимате объясняют: во всем виноват подрядчик. Видимо, проект был слишком амбициозным, что компания не смогла с ним справиться из-за финансовых проблем. 

В прошлом подрядчик строил канализацию. Но сейчас эта подрядная организация признана банкротом. Поэтому эта работа остановилась из-за проблем, – рассказал главный инспектор аппарата акима Алматинского района Астаны Жасулан Айжарыков.

И вот спустя четыре года за дело взялись сразу два госоргана. Правда, жителям от этого не легче. В управлении транспорта, которое отвечало за проект, принялись подключать часть улицы к центральной канализации. Но в управлении коммунального хозяйства тоже свои проекты – и тоже на этом же участке.

На сегодняшний день управлением ведется проектирование водоснабжения и водоотведения и ливневых канализаций в жилом массиве Юго-Восток по правой стороне, – сообщил главный специалист отдела перспективного планирования и программ развития УТЭКиКХ Астаны Ерболат Нурсеит

Ориентировочно новую канализацию при недоделанной старой обещают построить уже в 2025 году. Что же будет с водоснабжением, жители теряются в догадках.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях