Астанчане запустили петицию против застройки в президентском парке

Горячая тема

Жители столицы выпустили петицию против строительства дома Bi Group для “своих” в президентском парке Астаны.

По словам жителей столицы, неравная борьба жителей жилищного массива «Городской Романс» с BI Group идет уже больше года. Граждане выступают против строительства многоэтажек на территории парка, в зоне, находящейся вдоль набережной реки Есиль, со стороны жилого массива Городской романс, на пересечении ул. И. Панфилова и пр. Тәуелсіздік.

“На сайте генплана отражено, что территория вышеуказанного парка отдается под застройку очередного жилого комплекса от компании BI Group – BI Development Astana. Почему это происходит без общественных слушаний? Кто может наконец остановить BI Group и заставить их услышать жителей города и остановится в застройке любого живого клочка земли?“, – возмущаются авторы петиции.

Как отмечают граждане, парк является единственным местом в Астане, где “среди каменных джунглей” еще можно укрыться в тени деревьев, прогуляться по набережной, устроить с семьей и друзьями пикник, проехать несколько километров на велосипеде или сделать пробежку у реки.

Авторы документы требуют ответить на следующие вопросы:

  • – На каком основании парковая зона была незаконно отдана под застройку многоэтажных домов?!
  • – Почему несмотря на поручение Главы государства незамедлительно вернуть, предусмотренные Ген планом Астаны, скверы и парки в их основное назначение, а также уделить пристальное внимание озеленению города, развитию скверов и парков, компания BI Group решила построить прям в центре Президентского парка 22-этажные элитные дома, очередные человейнки?!
  • – На каком основании BI Group отбирает часть парка у всех жителей столицы под элитный закрытый комплекс для избранных?!
  • – Когда Акимат будет обслуживать свой народ, а не отдельные группировки олигархов и элитные проекты?
  • – Какие коррупционные договоренности скрываются за такими вопиюще незаконными проектами?

Граждане отметили, что в Астане катастрофическая нехватка зеленых зон, растительности, городских парков и скверов.

“Мало того, что BI Group уничтожил почти все возможные зеленые зоны на каждом центральном перекрестке, доступы к набережным, строит элитные дома для избранных прям у реки, перерезав доступ для остальных жителей столицы к реке. Теперь же BI Group добрались и до основного парка Астаны. Если BI Group построит там многоэтажки, то это будет только началом, и вся территория парка после нового моста также уйдёт под элитный застройку прям на набережной у реки Есиль. Получается река и парк теперь для избранных?! И мы жители города для себя их теряем?“, – добавили авторы петиции.

Астанчане просят акима города Жениса Касымбека присвоить Президентскому парку статус рекреационной зоны и поставить его под защиту Государства.

“Президентский парк в своих существующих границах принадлежит только жителям и гостям столицы! Народу Казахстана! Просим максимально поддержать нас! Это важно для нас и будущего наших детей!”, – подытожили граждане.

Ранее корреспондент Ulysmedia.kz побывала в парке и поговорила с жильцами, чтобы узнать, что происходит на самом деле и что вызвало их возмущение.

Комитет госдоходов обнародовал информацию о том, что-де компания BI Group за 16 месяцев уклонилась от уплаты налогов почти на миллиард тенге. Ее руководитель Айдын Рахимбаев поспешил опровергнуть эти заявления, заявив, что компания только за прошлый год заплатила в казну почти 47 млрд тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях