Астанинские пенсионеры получат выплаты в честь Дня пожилых

Горячая тема

Как сообщили в акимате столицы, в Астане проживают порядка 120 тысяч пожилых людей. В честь праздника они получат единовременную денежную выплату.

“Предусмотрены единовременные денежные выплаты ко Дню пожилых (1 октября) в размере 2,5 МРП (8625 тенге) на общую сумму 875 миллионов тенге, планируется охватить более 100 тысяч пожилых граждан столицы.

Выплаты пройдут в 2 этапа: часть выплат – в конце сентября, часть – в первой декаде октября. Выплаты получат пенсионеры, не получившие их по иным основаниям: участники боевых действий на территории других государств и приравненные к ним, лица с инвалидностью, многодетные и другие”, – сообщили в акимате.

Отметим, выплаты получат только жители Астаны.

Как пояснили в акимате, помимо единоразовой помощи, пожилые в столице могут рассчитывать и на другую поддержку, например, санаторно-курортное лечение:

  • один раз в год в Щучинск-Боровской курортной зоне на берегу озера Катарколь – ГКП на ПХВ “Реабилитационный центр для престарелых, лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью”, охвачено 3 тысячи человек;
  • пенсионеры по возрасту – 25 процентов оплаты стоимости путевки (до 56 700 тенге);
  • пенсионеры из числа получателей минимального размера пенсии – 18 процентов оплаты стоимости путевки (40 824 тенге);
  • ветеранам войны, лицам, приравненным к ветеранам ВОВ, – бесплатно.

Также услугами зубопротезирования один раз в два года и санацией охвачено 1,5 тысячи пожилых граждан.

“Оказывается социальная помощь на приобретение твердого топлива проживающим в частных жилых домах с местным (печным) отоплением, являющимся его собственниками (нанимателями), не имеющим другого жилья в размере 16 МРП (55 200 тенге) на отопительный сезон (охвачено 99 семей). Проводится возмещение затрат на проведение и установку газового котла, но не более 130 МРП (448 500 тенге), охвачено 237 пенсионеров.

Жилищная помощь для собственников жилья – если оплата коммунальных услуг (в пределах норм) превышает 5 процентов от месячного совокупного дохода семьи (средняя сумма выплаты составляет до 25 тысяч тенге в месяц)”, – сообщили в акимате.

Кроме того, для пенсионеров города предусмотрен бесплатный проезд на маршрутах городского пассажирского транспорта (кроме такси), функционируют филиалы Центра активного долголетия, деятельность которых направлена на повышение качества жизни граждан старшего поколения, проводятся культурно-досуговые мероприятия и другое.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях