Автобусы переводят на новую систему оплаты в Астане

Горячая тема

В Астане поэтапно ведутся работы по переходу на новую электронную систему оплаты проезда.

В рамках перехода 487 автобусов, что составляет 38% от их общего количества в городе, оборудованы новыми оборудованиями ЭСОП и диспетчеризации. Также заменяются наклейки с QR-кодами. Поэтому в некоторых автобусах возможны разные QR-коды. Но можно оплачивать как с наклейки, так и с планшета.

Переход на новую систему оплаты проезда будет функционировать в онлайн- режиме и даст возможность моментального пополнения транспортных карт. Расширяются способы оплаты проезда: с помощью банковских карт, бесконтактная оплата NFC (смартфон, смартчасы), Bluetooth.

Полный переход на новую систему планируется завершить в первом квартале 2024 года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях