Автопарки Астаны теряют свыше 8 миллионов тенге в день

Горячая тема

Более 90 тысяч пассажиров столичных автобусов ежедневно не платят за проезд. В результате автопарки теряют свыше 8 миллионов тенге в день.

В среднем в сутки автобусы столице перевозят 622 тысячи пассажиров. Максимальный пассажиропоток – 755 тысяч человек – был зафиксирован 13 октября этого года. При этом почти пятая часть пассажиров не платит за проезд.

“Согласно проведенному анализу ТОО City Transportation Systems, в среднем в день не оплачивают проезд 15-20 процентов пассажиров, то есть более 90 тысяч человек”, – сообщили в компании CTS

Таким образом, с учетом стоимости проезда в размере 90 тенге в день автобусные парки столицы теряют 8,1 миллиона тенге. В год это 2,9 миллиарда тенге. На эту сумму можно приобрести не один автобус, дефицит которых в столице, по данным CTS, составляет 230 единиц.

Оплату за проезд в автобусах Астаны проверяют работники контрольно-линейной службы, которые ранее работали кондукторами. Несмотря на большое количество безбилетников, в CTS положительно оценивают новую бесконтактную систему оплаты в общественном транспорте. В компании заявили, что она позволила максимально вывести денежные средства из теневого оборота. Как выяснилось, раньше кондукторы брали деньги за проезд, а вот билеты пассажирам выдавали не всегда.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Нельзя воспитывать Бишимбаевых», – эксперт по детской безопасности

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты. Почему буллинг должен волновать каждого взрослого и при чем здесь кейс осужденного за убийство своей супруги экс-министра Куандыка Бишимбаева, рассказала директор Общественного фонда Senim Qogamy и одноименной школы детской безопасности Юлия Смышляева. За последний год Президент РК Касым-Жомарт Токаев трижды говорил о проблеме буллинга …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Участок проспекта Туран открыли в Астане

Ранее перекрытый участок по проспекту Туран на участке от улицы Бухар жырау до проспекта Улы Дала открыли в Астане. Также движение возобновили на участке от проспекта Улы Дала до улицы Хусейн бен Талал со стороны города в направлении аэропорта. С 23 по 25 мая будет закрыта вторая сторона проспект Туран …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
У Astana Hub сменился номер справочной службы

В связи с ростом количества звонков и для более эффективного взаимодействия с технопарком за колл-центром Astana Hub закрепили постоянный номер 1818 вместо временного 2222. С 2021 года в колл-центр поступило около 180 тысяч звонков, все из которых были успешно обработаны. Вопросы, с которыми обращаются пользователи, в основном касаются налоговых преференций, …

Поделиться в соцсетях