Азаматхан Амиртаев: «Байтак на ІІІ – съезде презентовал концепцию реформ в энергетике, экологии и модель цифровой партии»

Горячая тема

22 июля 2023 года в Астане прошел ІІІ очередной съезд Казахстанской партии зеленых «Байтак», на котором наш корреспондент пообщался с председателем Азаматханом Амиртаевым

Напомним, Партия «Байтак» зарегистрирована 28 ноября 2022 года, принимала участие в мартовских выборах 2023 года, получив 23 депутата маслихатов из 184 кандидатов, по результатам экзит-пола получила более 200 тысяч голосов избирателей, пришедших на голосование. Работает 20 филиалов, в рядах более 30 тысяч членов. В работе съезда приняли участие более 200 человек.

–Что изначально побудило вас зарегистрировать партию “Байтак”?

–Как ответственный гражданин своей страны, отец и глава семейства, понимаю, что эта партия создана в первую очередь для народа Казахстана и должна работать во благо нашей страны и будущих поколений здоровых и развитых людей. Учитывая урбанистические проблемы современного мира, отдаю себе полный отчет, что бездействие и невнимание к уже уставшей от человеческой активности природной среде, очень скоро может привести к экологической катастрофе всемирного масштаба. Именно поэтому считаю вполне оправданным повышенный интерес со стороны эко активистов и простых жителей демократично отстаивать права человека с помощью изменения законодательной базы для улучшения качества жизни.

Зелёные партии существуют почти в 90 странах по всему миру; многие из них члены международной сети Глобальные зелёные. У нас развиваются хорошие взаимовыгодные отношения с многими из них.

Политическая партия “Байтак”, делает акцент на защите окружающей среды, включая социальную справедливость. Мы «Зелёные» считаем, что осуществление этих принципов приведёт к улучшению здоровья в мире и, в частности, для нашей нации. Составив программу и понимая на какие рычаги воздействовать, считаю своим долгом внести изменения в новые стандарты жизнедеятельности и сделать свой вклад в будущее человечества и, особенно, граждан Казахстана. Нужно поднять науку экологию.

Осведомленность населения с помощью массмедиа и личное взаимодействие с гражданами существенно повышает уровень реализации преобразований. Имея прекрасную команду специалистов по всей стране, настоящих экспертов в вопросах охраны окружающей среды, ответственно беспокоящихся за здоровый образ жизни, призываю к социальным реформам для сокращения злоупотребления природными ресурсами и верю в решение задач с качеством воды и воздуха. Коммуницируя с населением, подавая иски в суды, понимаю значимость в кардинальных изменениях, когда вопросы больше не могут отодвигаться “по привычке”, инерционно. Тенденции к позитивным изменениям уже видны. Деньги на зеленые проекты, время и политическая воля — вот те аспекты, которые безусловно действуют на внедрение новых стандартов.

Глава Государства Касым-Жомарт Токаев свои указом утвердил Стратегию достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года. Основной целью Стратегии является достижение устойчивого развития экономики Казахстана к изменению климата и углеродной нейтральности к 2060 году.

Партия, всецело поддерживая политику Главы Государства приветствует принятие столь важного документа и окажет со своей стороны всю необходимую помощь.

Основным мероприятием в данном направлении является проведение 28-й Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP 28) в ноябре с участием Президента.

Сегодня наша команда доносит позиции по реформе ТЭЦ. Это отрасль, реформа в которой давно назрела. И предыдущая зима, череда скандалов дополнительно это подчёркивает. Истощение резервов в связи с ростом городов и увеличением количества абонентов усиливают напряжение. Изменяя законодательную базу, модернизируя предприятия, создавая безопасные условия труда, способствуя ответственному бизнесу, мы перестаем сталкивать социальные и экологические проблемы и всецело благоприятно влияем на экономику страны. Коррупция и затягивание решения вопросов отодвигают прогресс назад. Поэтому борьба с такими явлениями просто необходима нашему обществу.

Про печальную ситуацию в «Семей Орманы» мы предупреждали еще в апреле на заседании парламента. Я регулярно езжу по всем уголкам нашей необъятной страны, посещая филиалы и проблемные места и 23 апреля побывав там, мы зафиксировали критическую ситуацию, но нас не услышали и закончилось трагедией 8 июня с 14 погибшими.

Конечно, имея фракцию в Мажилисе, нас бы слышали лучше. Эта ситуация, как знак свыше, что мы должны там быть.

Конференции по выдвижению делегатов на съезд прошли в 20 филиалах. В Алматы, Астане, Туркестанской и Акмолинской областях еще и сменили руководителей. На сегодняшнем съезде делегаты единогласно зафиксировали все организационные выводы и открыли следующую страницу истории партии «Байтак», презентовали модель цифровой партии, к которой придём в ближайшее время. Мы будем   принимать участие во всех предстоящих выборах, анонсированных президентом.

В рамках наших проектов по профилактике здорового образа жизни регулярно проходят самые различные мероприятия по всей стране, среди которых челендж против наркотиков, поддержка спорта и много других.       

Нужно развивать также альтернативные методы получения энергии, которые давно зарекомендовали себя как эффективные, доходные и эко дружественные. Производство электроэнергии с их использованием генерирует во много раз меньшее загрязнений. Устойчивое производство и потребление зеленой энергии давно звучит на мировой повестке дня. Мы считаем необходимым заручится поддержкой государства и в скором будущем добиться увеличения финансирования таких проектов.

 Введение новых стандартов на топливо, что позволит улучшить качество воздуха и решить проблему со смогом, существующую в мегаполисах. Стимуляция увеличения количества электрокаров, электробусов и появление электричек с пригорода, воздействие запретов, контроля, освобождения от акциза или снятия НДС при покупке электрических средств передвижения – все это альтернативные решения транспортной составляющей.

Стоит серьезно отнестись к глобальной газификации частного сектора, что в комплексе позволит решить проблему превышения наночастиц в воздухе. В Алматы, к примеру, эта цифра, вдумайтесь, в 11 раз больше нормы.

–Что вы считаете самым большим достижением после создания  экологически ориентированной партии?

–Безусловно, человеческий фактор. Люди стали объединяться и больше заботиться не только о себе, но и об окружающей среде, стали бережно относится к земным ресурсам, изменили отношение к отходам и переработке материалов. Например, объединившись мы защитили от застройки Линейный парк и много других мест.

–Кто финансирует партию?

–С каждым днем все больше лидеров присоединяются к нашему движению, и словом и делом и ресурсом помогают. Мы приглашаем в нашу команду небезразличных и желающих изменить мир к лучшему. Центральный аппарат находится в Астане, по адресу Аманжолова 32/1

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях