Азаматхан Амиртаев : “Второй Экибастуз может быть не за горами. Проблемы устаревших ТЭЦ в Казахстане.

Горячая тема

Казахстанская энергетическая система сталкивается с серьезными вызовами, связанными с устаревшими тепловыми электростанциями (ТЭЦ). Эти проблемы требуют срочных и эффективных решений, чтобы обеспечить устойчивость и развитие отрасли. Рассмотрим некоторые из главных проблем, с которыми сталкиваются ТЭЦ Казахстана.

Сразу несколько крупных аварий на казахстанских ТЭЦ в очередной раз обнажили понимание, что теплоэнергетика – это зона высокого риска, который создали частные игроки, стремящиеся максимизировать прибыль от дышащих на ладан энергопредприятий.

Реальность казахстанской теплоэнергетики представляет серьезную проблему, которая угрожает безопасности и комфорту жителей страны. Недавние аварии на теплоэлектростанциях (ТЭЦ) в Экибастузе и Восточном Казахстане подняли вопрос о состоянии отрасли и вызвали серьезное беспокойство.

Анализ ситуации показывает, что основные причины аварий в теплоэнергетике Казахстана кроются в периоде перехода от социалистического хозяйствования к рыночной экономике. Власти стремились получить широкую поддержку населения, но не предприняли достаточных мер для обеспечения безопасности и эффективности работы тепловых сетей.

Авария в Экибастузе, была вызвана остановкой четырех водогрейных котлов из пяти и одной из пяти энергетических установок на Экибастузской ТЭЦ. Проблемы с теплоснабжением были обнаружены в теплосетях, где были зафиксированы прорывы на около 40 участках.

Согласно исследованиям уровень износа тепловых трубопроводов превышает 70%. Недостаточное финансирование и проведение ремонтных работ привели к ухудшению состояния теплосетей, что увеличило аварийность.

Очевидно, что высокий уровень износа тепловых сетей и недостаток инвестиций в их обновление являются системными проблемами. Споры между антимонопольным органом и “Экибастузтеплоэнерго” относительно тарифов также сказываются на ситуации. Низкие тарифы на теплоэнергию ведут к ограниченным возможностям проведения необходимых ремонтных работ и обновления инфраструктуры.

Корни проблем.

Тепло с советского периода воспринималось властями как социальный товар, поэтому инновации, смелые решения, по типу перевооружения тепловой энергетики – давались всегда «со крипом».

Отрасль сталкивается с серьезными проблемами, связанными с низким коэффициентом полезного действия (КПД). Теплоэнергетика теряет до трети передаваемой энергии в сетях, и эта проблема распространена на все электростанции в Казахстане. Генерирующие мощности в стране изношены на 75%, а линии электропередачи даже на 80%. Теплоснабжение вовсе является нерентабельным, и его развитие происходит по остаточному принципу.

Почему же в таких условиях возникает потребность в атомной электростанции, если в Казахстане обилие ветров и солнца? Возможно, стране по силам стать драйвером энергетической трансформации в регионе.

На сегодняшний день в Казахстане функционирует 37 теплоэлектростанций, из которых 22 находятся в частной собственности (59%), а 15 – в государственной (41%). Большинство из них эксплуатируются свыше 30 или даже 50 лет и имеют высокий уровень износа. Средний износ основного оборудования теплоэлектростанций составляет 66%, а в некоторых городах, таких как Уральск, Тараз, Кентау, Кызылорда и Степногорск, он превышает 80%. Интересно отметить, что большинство этих станций находятся в государственной собственности.

Объекты энергетики, как правило, являются субъектами естественной монополии, и их доходность строго регулируется тарифами, утверждаемыми антимонопольным ведомством. Однако большинство этих тарифов являются убыточными, что делает невозможными капитальные инвестиции и строительство новых объектов. Некоторые ведомства даже искусственно обнуляют прибыль, которая должна была быть использована на модернизацию и расширение. Рынок мощности, как механизм, должен был снизить нагрузку на собственников станций и переложить часть затрат на всех участников оптового рынка, включая потребителей.

Решает ли проблему инвестирование в существующие ТЭЦ или создает новые?

Поддержка и модернизация энергетической инфраструктуры являются неотъемлемыми условиями для стабильного и устойчивого развития отрасли. Однако все ли так просто?

Процент износа ТЭЦ в среднем превышает точку невозврата. Т.е. состояние оборудования, при котором любая реконструкция, обновление – «как слону дробина». Поломки учащаются, подвергая опасности жизни людей. Деньги буквально вылетают в трубу, потому как энергоэффективность существующих ТЭЦ (КПД) ничтожно малы.

Но это, увы, не все проблемы, которые создает устаревший подход к теплоэнергетике Казахстана.

С мая 2023 года Астана не покидает рейтинги высокого уровня загрязненности воздуха. По данным швейцарской компании IQAir, столица Казахстана заняла лидирующую позицию в рейтинге самых загрязненных городов по концентрации мелкодисперсной пыли в воздухе. Хотя этот показатель меняется ежедневно, казахстанская гидрометеорологическая станция “Казгидромет” подтверждает, что воздух в столице действительно сильно загрязнен.

Количество городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в Казахстане за прошлый год составило 30 из 69 крупных населенных пунктов. Если ранее в этом списке фигурировали традиционные производственные города, такие как Темиртау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар и Алматы, то в последние два года Астана также входит в число городов с проблемами в качестве воздуха.

За первый квартал текущего года, согласно данным Министерства экологии, в список городов с наиболее загрязненным воздухом вошли Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш и Усть-Каменогорск. В профильных ведомствах отмечают, что причины загрязнения атмосферного воздуха в этих восьми городах различны.

В Астане и Алматы основную долю загрязнения воздуха создают теплоисточники, тепловые электростанции (ТЭЦ) и котельные. В Астане фактические выбросы в атмосферу за прошлый год составили 54 тысячи тонн, из которых 89% пришлось на ТЭЦ и котельные, а 11% – на промышленные предприятия.

Азаматхан Амиртаев, лидер партии зеленых “Байтак”, отметил, что одной из причин загрязнения столичного воздуха является увеличение числа жителей. С увеличением населения растет количество автомобилей и потребляемого угля для отопления жилых домов.

В Министерстве экологии сообщили, что за 10 дней мая в Астане было зафиксировано 127 случаев превышения предельно допустимого уровня загрязнения воздуха. Причиной этого стали лесные пожары в Северо-Казахстанской области. Частицы дыма распространяются в Астану, что объясняет появление сизого дыма и запаха гари даже после завершения отопительного сезона.

Лидер Партии зеленых “Байтак” Азаматан Амиртаев уже долгие годы ведет активную деятельность в сфере экологии, объединяет единомышленников, освещает серьезность экологической проблемы в Казахстане и активно продвигает идею «Зеленой Экономики» и реформы ТЭЦ.

В современной литературе приводится целый ряд определений понятий «зеленый рост», «зеленая экономика», «зеленые рабочие места», «зеленый сектор экономики», «зеленый бизнес» «зеленые» технологии, «зеленые» товары. Согласно определению Программы ООН по окружающей среде (UNEP) «зеленая экономика» – это экономика, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Это циркулярная экономика без накопления отходов с низкими выбросами парниковых газов, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества.

На сегодня состояние экологического фона в Казахстане ухудшается изо дня в день. К примеру, за последние десять лет, в Астане изменился климат, он стал мягче и теплее. С увеличением населения столицы, соответственно с увеличением мощностей ТЭЦ и количества автомобилей с выхлопами СО2 и некоторых других факторов, привели к потеплению в данном микрокосме (территория Астаны относительно земли), не побоюсь сказать, до 10 градусов.

Исходя из этого проблемы ТЭЦ давно уже вышли за пределы теплоэнергетики. Глобальная проблема связана с долголетием и устаревшим оборудованием электростанций. Большинство ТЭЦ были построены еще во времена Советского Союза и уже давно превысили свой эксплуатационный срок. Устаревшая техника влечет за собой неэффективную работу и низкую производительность, что приводит к потерям энергии и повышенному расходу топлива. Это также увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферу, негативно влияя на окружающую среду и здоровье населения.

Вторая проблема связана с зависимостью ТЭЦ от ископаемых видов топлива. Уголь и природный газ являются основными источниками энергии для этих электростанций. Такая высокая зависимость от ископаемых видов топлива создает проблемы с обеспечением энергетической безопасности и устойчивого развития страны. Она также приводит к значительным выбросам парниковых газов и загрязнению атмосферы, что противоречит мировым требованиям по сокращению выбросов и борьбе с изменением климата.

Третья проблема заключается в низкой энергоэффективности ТЭЦ. Многие электростанции не используют возможности для повышения эффективности и оптимизации процессов. Это приводит к нецелесообразному использованию энергоресурсов и дополнительным затратам на производство электроэнергии. Недостаточное внимание к модернизации и обновлению оборудования снижает конкурентоспособность энергетического сектора Казахстана и упускает возможность экономии ресурсов и сокращения выбросов.

Четвертая проблема связана с недостаточной поддержкой энергосберегающих мероприятий и развития альтернативных источников энергии. В Казахстане существует потенциал для развития возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, однако, их использование ограничено. Необходимо активизировать усилия в разработке и внедрении альтернативных источников, а также в поддержке программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Именно альтернативные, мобильные и легкоуправляемые источники энергии и новые экологичные ТЭЦ могут стать адекватной заменой «проржавелым глыбам» ТЭЦ и спасти Казахстан от непроглядного СМОГа уже через несколько лет.

Для решения этих проблем необходимы скоординированные действия со стороны государства, энергетических компаний и общества. Для этого конечной целью реформ энергетики должно быть создание сбалансированной и устойчивой энергетической системы, способной обеспечивать потребности страны в энергии, сокращать загрязнение окружающей среды и способствовать устойчивому развитию Казахстана в долгосрочной перспективе. И главное, круговая порука, удобная при реконструкции отживших конструкций должна, наконец, отойти в прошлое и уступить «зеленым» разработкам. Ведь «все мы дети большой земли» – как сказал Азаматхан Амиртаев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях