АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

Горячая тема

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро

Было голосование “за” или “против” следующих предложений:

-ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;
расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе и шиномонтаж;
-благоустроить территории, организовать беспрепятственные пешеходные маршруты и вместо строительного рынка построить торговый дом;
-построить сквер и благоустроить участок в границах территорий ЖК “Семья”.

Результаты голосования передадут на рассмотрение в городской совет, а затем и уполномоченным госорганам. 
Во время обсуждения одна из жительниц ЖК “Семья” рассказала о трудностях, с которыми сталкивается она и её соседи.

“Наш комплекс ЖК “Семья” является очень большим, многоэтажным и многофункциональным. Всю эту территорию оградили забором по периметру. Это создаёт не особо комфортные условия для передвижения: у нас открыт переход в сторону Тауелсиздик. Очень трудно нам проходить и добираться в сторону посёлка “Энергетик”. Там частный сектор, каждый второй дом – частный детский сад. В нашем районе очень проблематично с ними, когда женщины идут туда, приходится обходить весь комплекс, поэтому мы просим увеличить число этих проходов и сделать их более удобными”, – сказала жительница.

По словам жителей, также затруднён доступ к дворцу школьников, детям приходится порой перебегать дороги, идти вблизи строек и заправок. 

Схема района / Фото из презентации 

Жители попросили убрать некоторые строения (торговые ларьки, шиномонтаж) или передислоцировать их, чтобы создать более благоприятный облик города, а также открыть доступ к бизнесу, который располагается в самом ЖК. В районе, по их словам, не хватает государственных садов и школ. 
Также во время обсуждения выступил член Ассоциации урбанистов Q88 Санжар Казиев. Он рассказал, что сейчас по плану в этом квадрате планируется строительство нескольких объектов в 25 этажей, детского сада на 350 мест и школы на две тысячи мест. Всё это появится на территории, где сейчас находятся старые гаражи. Однако этих социальных объектов недостаточно с учётом возведения многоэтажек. 
“Учитывая статистику о проценте проживающих школьников в Астане, мы выяснили, что в существующих застройках проживают около 2000 школьников. В строящихся домах появятся ещё около тысячи. Согласно плану детальной планировки, мы увидим ещё 1600 школьников. В итоге мы получим около пяти тысяч школьников при школе на две тысячи мест. Нужно увеличить количество школ или уменьшить этажность и плотность проживания людей, чтобы количество людей совпадало с возможностями школ”, – сказал член ассоциации.

 

Фото из презентации 

В организации также обратили внимание на небезопасное расположение заправок. 
“Очень важно соблюдать дистанцию от заправок до строящихся зданий: санитарная защитная зона в 100 метров нужна не только для того, чтобы люди не дышали выделениями бензина, но и для защиты в случаях ЧС. На данный момент ЖК “Семья” находится к заправке ближе, чем 100 метров. Более того, ещё одно здание строят вплотную к заправке и это не совсем безопасно”, – добавил Санжар Казиев. 

Фото презентации ассоциации

Гаражи и индивидуальная застройка не дают развиться коммерции, считают эксперты. Они также предлагают вместо расширения улицы увеличить количество дорог, а также создать пешеходную зону за счёт выкупа территории некоторых частных домов.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях