Более 200 тыс казахстанцев остаются без воды из-за проектов-долгостроев

Новости района Есиль

Премьер-министр поручил за месяц внести предложения по внедрению новой тарифной политики на воду.

“Для рационального водопотребления Министерству национальной экономики совместно с министерствами индустрии и экологии в месячный срок внести конкретные предложения по внедрению новой тарифной политики на воду. При этом важно учесть необходимость направления вырученных средств на модернизацию инфраструктуры, в том числе на внедрение цифровых технологий водопользования. Министерству экологии совместно с акиматами регионов до конца текущего года обеспечить завершение всех долгостроев по питьевому водоснабжению”, – сказал глава правительства.

Из-за незавершённости этих проектов около 220 тысяч человек не обеспечены централизованным водоснабжением. Нуждаются в воде более 600 тысяч казахстанцев.

“В этом контексте особую роль должно занимать бережливое водопотребление. К сожалению, многие граждане не хотят экономить воду. Решению проблемы должны послужить цифровизация отрасли и эффективное тарифообразование. Все эти моменты необходимо предусмотреть при подготовке нового Водного кодекса и программных документов”, – отметил Алихан Смаилов.

Премьер отметил, что также в некоторых регионах затянулась работа по строительству водоочистных сооружений.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Казцинк» оштрафовали на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба

Показатели марганца в пробах воды были превышены в 4,5 раза По итогам внеплановой проверки в отношении Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» оштрафовано на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов. В пробах сточных вод показатель марганца был …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В альянсе предпринимателей «Парасат» раскритиковали новый нацплан развития Казахстана до 2029 года

Их поддержали в партии «Байтак» Альянс предпринимателей «Парасат» и партия «Байтак» раскритиковали проект национального плана развития Казахстана до 2029 года, размещенный на портале «Открытые НПА», из-за его «несоответствия целеполаганию президента». Представители координационного совета при альянсе, в состав которых вошли депутаты парламента, предложили концепцию альтернативной версии плана. «В национальном плане отсутствует решение вопросов, …

Поделиться в соцсетях