Более 22 тысяч человек охвачено мерами содействия занятости

Горячая тема

Одним из приоритетных задач города является обеспечение мерами занятости населения безработных граждан. О ситуации на рынке труда в столице на брифинге в Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя Управления занятости и социальной защиты Астаны Ерлан Джусупов, передает официальный сайт городского акимата.

Ситуация на рынке труда столицы стабильная и находится на особом контроле, сообщил спикер. В 2023 году мерами содействия занятости в столице планируется охватить более 24 тысяч человек, в том числе более 16 тысяч молодых людей.

По состоянию на 27 октября охвачено мерами содействия занятости 22 312 человек, в том числе 11 591 молодежи (в возрасте до 35 лет). Из них трудоустроено:

  • на постоянные рабочие места – 7 407
  • общественные работы – 2 278
  • молодежная практика – 968
  • социальные рабочие места – 303
  • первое рабочее место – 297
  • серебряный возраст – 789
  • контракт поколений – 6
  • специальные рабочие места для ЛСИ – 1
  • профессиональное обучение – 209
  • обучение по проекту «Бастау Бизнес» – 8 628
  • онлайн обучение востребованным навыкам – 971 чел.

«В рамках поддержки предпринимательских инициатив выданы всего 132 гранта на реализацию новых бизнес-идей для лиц из категории социально-уязвимых слоев населения. Размер гранта – 400 МРП (1 380 000 тенге). Внедрен новый механизм микрокредитования молодежи в возрасте от 21 до 35 лет в размере до 5 млн тенге под 2,5% годовых. Конкурсной комиссией одобрено 323 бизнес-проекта молодежи, выплачено 229 кредитов», – сообщил спикер.

Кроме того, создано 43 462 рабочих мест. На интернет – портале «Электронная биржа труда» размещено 4 966 вакантных мест 2 330 работодателями. За отчетный период в городе провели 32 ярмарки вакансий.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях