Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Горячая тема

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике.

Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только потому, что он является самым удаленным от мировых морей и океанов, за что был включен в Книгу рекордов Гиннесса.

За эти 20 лет океанариум по праву стал одной из жемчужин столицы Казахстана. Ежегодно Ailand посещают более полумиллиона гостей и жителей мегаполиса. Это место, куда раз за разом приходят целыми семьями, чтобы окунуться с головой в океан впечатлений и получить море положительных эмоций. Ведь здесь можно воочию понаблюдать за морскими обитателями из разных уголков земного шара, восхититься смелостью и сноровкой водолазов, кормящих с рук хищных лимонных акул и плотоядных черепах, и даже увидеть русалок, посылающих воздушные поцелуи и “сердечки” из глубин огромных аквариумов.

За всей этой красотой кроется кропотливая работа, прежде всего – научная – по содержанию и развитию экосистемы океанариума, которая включает в себя порядка 2,5 тысяч гидробионтов (приспособленных к обитанию в воде организмов. – Прим.), представляющих свыше 100 видов. Профессиональный коллектив океанариума с этой задачей успешно справляется. На расстоянии более 3000 километров от морей и океанов экзотические рыбы и другие живые организмы чувствуют себя как дома и приносят потомство. К примеру, у медуз, привезенных из Индонезии, уже успели появиться “внуки”.

“За 20 лет проделана огромная работа. Самое главное – мы смогли сохранить тех гидробионтов, которые были привезены к нам еще в самом начале. Лимонные акулы, большие зеленые морские черепахи, каранксы живут у нас практически с момента открытия. Своей задачей мы ставим реинтродукцию, размножение в неволе морских обитателей. Поскольку мы были первым океанариумом, открытым на территории СНГ еще в 2003 году, к нам регулярно приезжают перенимать опыт специалисты из океанариумов ближнего и дальнего зарубежья”, – рассказал генеральный директор ТОО “Ailand Astana” Арман Маханов.

Жизнь в океанариуме не стоит на месте: год назад здесь был открыт новый рифовый аквариум, что считается верхом профессионализма в аквариумистике, а недавно к нему прибавился аквариум с медузами. До конца года планируется открыть еще две новые экспозиции с удивительными морскими обитателями.

Наряду с этим в океанариуме продолжается системная работа над расширением видового разнообразия и научными исследованиями во взаимодействии с коллегами из других стран. Участники международной конференции с одобрением восприняли нашу инициативу о создании на базе океанариума в Астане Евразийской ассоциации океанариумов, которая станет профессиональной площадкой для более тесного сотрудничества и обмена опытом.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях