Более 600 млрд. тенге планируют направить на развитие сферы здравоохранения Астаны

Горячая тема

Утвердить Комплексный план развития системы здравоохранения столицы на 2023-2027 годы намерены в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Проект комплексного плана размещен на портале Открытые НПА.

«Данный комплексный план развития системы здравоохранения столицы на 2023-2027 годы разработан в целях повышения качества оказания медицинской помощи населению, а также укрепления амбулаторных и стационарных сетей системы здравоохранения города Астаны. Комплексный план предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих медицинских объектов, укрепление материально-технической базы медицинских организаций и развитие кадровых ресурсов. Комплексный план состоит из 30 организационных и реализационных мероприятий на общую сумму 611 млрд тенге»,- говорится в документе.

Отмечено, что до 2027 года планируется построить 9 новых объектов первичной медико-санитарной помощи. Также будут созданы 5 специализированных организаций для детей.

«Также комплексными планами предусматривается укрепление кадрового потенциала медицинских работников за счет увеличения количества образовательных грантов резидентуры по дефицитным специальностям, обеспечения молодых специалистов мерами социальной поддержки (предоставление служебного жилья, поощрение и повышение квалификации медицинских работников в виде дифференцированной доплаты, в том числе за рубежом)», – сообщается в проекте комплексного плана.

Ожидаемые результаты по городу Астана:

1) снижение общей смертности населения до 2,2 на 1000 населения (факт 2022 года – 4,03 на 1000 населения);

2) снижение материнской смертности до 10,0 на 100 тыс. родившихся живыми (факт 2022 года – 15,0 на 100 тыс. родившихся живыми);

3) снижение младенческой смертности до 5,8 на 1000 родившихся живыми (факт 2022 года – 6,89 на 1000 родившихся живыми);

4) увеличение оснащенности медицинской техникой до 90% (факт 2022 года – 82,2%);

5) снижение дефицита медицинских кадров до 1096 (факт 2022 года – 1296,75 шт.ед.);

6) повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинских услуг до 82% (факт 2022 года – 57,2%)”

Документ будет находиться на публичном обсуждении до 14 сентября текущего года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях