Более 600 млрд. тенге планируют направить на развитие сферы здравоохранения Астаны

Горячая тема

Утвердить Комплексный план развития системы здравоохранения столицы на 2023-2027 годы намерены в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Проект комплексного плана размещен на портале Открытые НПА.

«Данный комплексный план развития системы здравоохранения столицы на 2023-2027 годы разработан в целях повышения качества оказания медицинской помощи населению, а также укрепления амбулаторных и стационарных сетей системы здравоохранения города Астаны. Комплексный план предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих медицинских объектов, укрепление материально-технической базы медицинских организаций и развитие кадровых ресурсов. Комплексный план состоит из 30 организационных и реализационных мероприятий на общую сумму 611 млрд тенге»,- говорится в документе.

Отмечено, что до 2027 года планируется построить 9 новых объектов первичной медико-санитарной помощи. Также будут созданы 5 специализированных организаций для детей.

«Также комплексными планами предусматривается укрепление кадрового потенциала медицинских работников за счет увеличения количества образовательных грантов резидентуры по дефицитным специальностям, обеспечения молодых специалистов мерами социальной поддержки (предоставление служебного жилья, поощрение и повышение квалификации медицинских работников в виде дифференцированной доплаты, в том числе за рубежом)», – сообщается в проекте комплексного плана.

Ожидаемые результаты по городу Астана:

1) снижение общей смертности населения до 2,2 на 1000 населения (факт 2022 года – 4,03 на 1000 населения);

2) снижение материнской смертности до 10,0 на 100 тыс. родившихся живыми (факт 2022 года – 15,0 на 100 тыс. родившихся живыми);

3) снижение младенческой смертности до 5,8 на 1000 родившихся живыми (факт 2022 года – 6,89 на 1000 родившихся живыми);

4) увеличение оснащенности медицинской техникой до 90% (факт 2022 года – 82,2%);

5) снижение дефицита медицинских кадров до 1096 (факт 2022 года – 1296,75 шт.ед.);

6) повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинских услуг до 82% (факт 2022 года – 57,2%)”

Документ будет находиться на публичном обсуждении до 14 сентября текущего года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях