Чего ждать от нового Водного кодекса: изменение тарифов, экономия воды, современные кадры

Горячая тема

Проект нового Водного кодекса внесен в Мажилис Парламента РК. Ранее документ прошел ряд активных обсуждений в Мажилисе и Сенате. Какие главные особенности отличают новый Водный кодекс, проект которого разработан Министерством водных ресурсов и ирригации РК. Об этом читайте в обзоре корреспондента агентства Kazinform.

Как экономить имеющиеся запасы воды?

Из имеющихся запасов воды 65% используется в сельском хозяйстве. Например, в 2020-2022 годах в среднем ежегодно использовалось 14,2 кубических километра воды. Из них 77% — на орошаемое земледелие, то есть на площадь 1,9 миллиона гектаров, а оставшиеся 3,6 кубокилометра были распределены на пастбища, сенокосы и другие угодья.

Для того чтобы стимулировать фермеров к использованию водосберегающих технологий, совместно с Министерством сельского хозяйства началась работа по созданию систем орошения, увеличению субсидирования расходов на приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Эта мера будет способствовать, при использовании водосберегающих технологий, доведению площади орошаемых земель до 1,3 миллиона гектаров, или до 50% к 2030 году. Одновременно это, по оценке Научно-исследовательского института водного хозяйства, сэкономит около 2,1 кубокилометра воды и повысит производительность в 1,5-2 раза.

Реализация указанных мер создаст условия для накопления к 2030 году до 10 кубокилометров воды.

Использование сточных вод в соответствии с утвержденными нормами технологий очистки, очистка канализационных труб, модернизация и строительство новых объектов дадут возможность максимально использовать потенциал сточных вод в секторах сельского хозяйства и промышленности.

При внедрении мирового опыта очистки сточных вод и повторного их использования, будут согласованны между собой действия министерств промышленности и строительства, водных ресурсов и ирригации, экологии и природных ресурсов, здравоохранения и их подведомственных организаций.

орошение
Фото: pixabay.com

Будет усилена ответственность за бизнес-объекты

В ходе разработки проекта нового Водного кодекса были предусмотрены формирование культуры экономии расхода воды и стимулирующие меры. В проекте Кодекса прописаны нормы об общих обязанностях водопользователей. Например, кроме необходимости внедрения технологий очистки и повторного использования воды, водопользователи обязаны предоставлять информацию об общем обороте и объеме повторно используемой воды.

Разрешительные документы на водопользование (специальное разрешение на водопользование) будут выдаваться только при наличии плана поэтапного (не более пяти лет) перехода на обеспечение оборотной и возвратной водой.

В переходных правилах предусмотрено условие о том, что эти планы должны быть разработаны не позднее двух лет со дня вступления в силу нового Водного кодекса.

В отношении использования сточных вод в действующем Водном кодексе предусмотрено их применение только для орошения в соответствии с установленными экологическими и санитарно-эпидемиологическими правилами. А в проекте нового Водного кодекса использование очищенных сточных вод — одна из основных обязанностей. Таким образом, повторное использование очищенных сточных вод даст возможность экономить водные запасы, и повысит ответственность пользователей.

өзен
Фото: Kazinform

Как будет решаться вопрос о трансграничных водных ресурсах?

Министерство будет осуществлять сотрудничество с соседними странами по трансграничным рекам на основе действующих межправительственных соглашений.

В соответствии с соглашениями проходят заседания совместных комиссий и рабочих групп по использованию водных ресурсов трансграничных рек и их охране. В рамках этих заседаний рассматриваются основные вопросы трансграничных рек, принимаются общие решения.

вода
Фото: Kazinform

Будут введены новые тарифы на питьевую воду

Формирование культуры экономного использования воды – одна из главных задач, поставленных Министерством. Министерство водных ресурсов и ирригации приняло во внимание опыт ведущих стран в этом вопросе. В проекте нового Водного кодекса придано особое значение экономии, очистке и повторному использованию воды.

Наряду с этим в проекте нового Водного кодекса предусмотрен механизм введения приказом Министерства национальной экономики дифференцированного тарифа, в зависимости от объема подушевого потребления питьевой воды.

Аральское море
Фото: swissinfo.ch

С этого года Казахстан будет председательствовать в Фонде спасения Арала

С целью сохранения северной части Аральского моря в 2008 году была построена Кокаральская плотина. Это обеспечивает подачу воды согласно документу о разделе воды водных ресурсов реки Сырдарьи. Наряду с этим водные отношения государств бассейна Сырдарьи регулируются соглашением между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников». В соответствии с нормами этого соглашения, работает Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия с целью комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Сырдарья.

С 2024 года очередность председательства в Международном фонде спасения Арала перешла к Республике Казахстан. В предстоящие три года наша страна будет руководить этой организацией. Глава Государства Касым-Жомарт Токаев до конца 2026 года избран президентом Фонда.

Этот Фонд занимается реализацией совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Арала и улучшение экологической ситуации в регионе, а также решение общих социально-экологических проблем.

Ежегодно через Сырдарью в Аральское море втекает от трех до пяти кубокилометров воды, это дает возможность стабильно удерживать уровень Северного Арала на отметке 42 метра.

Болашақ
Фото: пресс-служба АО «Центр международных программ”

Кадры для водной отрасли будут готовиться в рамках международной программы «Болашак»

В этом году зарплата работников водной отрасли повышена на 25%, этот процесс будет продолжаться. В настоящее время в стране 10 учебных заведений готовят специалистов водной отрасли, в них учатся около 2 500 студентов.

Министерство планирует подписать меморандумы о сотрудничестве с вузами, прохождении студентами практики в подведомственных организациях. В случае необходимости организация и студент заключат договор, в котором будут прописаны финансовые условия прохождения производственной практики. То есть, во время прохождения производственной практики студенты будут получать зарплату.

Недавно при участии министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека прошло совместное совещание по вопросам подготовки кадров для водной отрасли, в ходе которого стало известно, что в водной отрасли вводятся новые специальности. Например, Казахский национальный университет разработал новую учебную программу «водная дипломатия».

В международную программу «Болашак» внесены изменения, в нее добавлены такие специальности, как «Гидрогеология», «Водные ресурсы» и «Водная безопасность». Начиная с этого года казахстанские студенты начнут учиться за границей по указанным специальностям.

Напоминаем, что советник Президента РК Канат Бозумбаев на Международном форуме водных ресурсов в Назарбаев университете сообщил, что вуз, специализирующийся на водной тематике, будет создан в Таразе.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях