“Через пять лет Астана будет утопать в зелени” – советник акима Нысанбаев

Горячая тема

Астана в течение пяти лет должна стать городом-садом. Такое поручение президент Касым-Жомарт Токаев дал акиму столицы Женису Касымбеку в конце января. Тот принялся выполнять задачу и уже весной объявил, что в 2023 году в Астане будет посажен миллион зелёных насаждений.
Осенью в столице начнутся первые заморозки. Удалось ли акимату выполнить такой амбициозный план посадки? Какие улицы будут скоро озеленены? Почему высаженные деревья не дают эффекта декоративности, а выглядят хило и болезненно? На эти вопросы ответил советник акима Астаны Ерлан Нысанбаев. 

В Астане в этом году планировалось высадить около 975 тысяч зелёных насаждений. Из них более 465 тысяч – сеянцами на зелёном поясе и более 508 тысяч – на территории города.
На сегодня в Астане высажено 270 тысяч деревьев и кустарников. В основном – кустарники, в том числе много живой изгороди, чтобы отделить проезжую часть от пешеходной.
С середины сентября вегетационный период растений в этой климатической зоне пойдёт на спад, и начнётся посадка оставшейся части – 238 тысяч насаждений, где также большая часть посадок – это кустарники. Так что акимат строго придерживается обозначенных планов.

Посадка традиционно ведётся в весенний и осенний периоды, когда деревья находятся не в активной фазе вегетации (период роста и развития). Если сажать деревья в активной фазе, то растения будут болезненно воспринимать посадку. Они будут чувствовать себя угнетёнными, и из-за этого возможен “отпад” деревьев.
Поэтому посадка прекращается весной перед активным сокодвижением. А летом сажают только при особой необходимости, но всегда выбираются нежаркие дни. Затем уже осенью в конце сентября, в октябре возобновляются работы.

С 10 сентября посадка начнется на улице К-1 – по улице Керей, Жанибек хандар в сторону объездной трассы. Также планируется посадка по всему проспекту Улы Дала на левом берегу до реки Есиль. Эти две протяжённые улицы будут полностью озеленены этой осенью.
Что касается новых районов, то Астана активно растёт в двух направлениях. Первое – это район нового вокзала. Там начнут посадку уже в следующем году. Это участок, где есть сформированная дорожная часть от Дворца мира и согласия по улицам Байтурсынова и Нажимеденова, но не доходя до вокзала, потому что там ещё идёт строительство. В том районе также озеленят улицы Азербаева, Жургенова и Жумабаева. 

Второе направление – это новый район Нура от проспекта Кабанбай батыра в сторону улицы Чингиза Айтматова. Работы будут вестись по проспекту Туран. Там есть редкие посадки, которые были сделаны в рамках строительства дорог, теперь их надо привести в порядок. И по району Жагалау завершатся проект озеленения внешней части и внутриквартальных территорий. Это тоже планы на следующий год.
Недавно был проведен осмотр города. К сожалению, есть много открытых пространств, где деревьев высадили меньше, чем надо. Это улицы Керей, Жанибек хандар, Акмешит, Сауран и Туркестан. По ним работа также будет вестись.
В старом городе будут озеленять общественные пространства. Например, от памятника Жамбыла на улице Ташенова до Абылай хана. Будут высажены многолетние цветы и цветущие кустарники. 

Специалистов хронически не хватает. Мастера получают около 400 тысяч тенге. Только в Есильском районе шесть мастеров, и у каждого в бригаде около 30 человек. Работа тяжёлая. Недавно мы набирали выпускников вузов, к нам пришли восемь человек, пять сразу отказались после собеседования. Трое проработали несколько недель и уволились. Условия оказались для них сложными – с раннего утра и допоздна.

Не хватает сотрудников и у частных строительных компаний. Например, одна компания посадила прошлой осенью крупные берёзы рядом со спортивным комплексом “Алатау”. Они плохо перенесли зиму, всё лето болели. Деревья ещё живые, там есть редкие зелёные листочки. На следующий год 50-60% из них останутся, остальные придётся вырубать.
Это была компенсационная посадка. Компания проводила стройку и за каждое вырубленное деревце должна была высадить 20 новых. Почему так вышло? У них нет специалистов. Ведь надо знать, как сажать – класть щебень, заменять полностью грунт, а они на всём экономят. Компании зачастую неправильно выбирают деревья для посадки, сажают не то количество.

В основном высаживается местный посадочный материал. Его катастрофически мало. В этом году был проведен анализ всех существующих питомников в Северном и Центральном Казахстане. Они мелкие. Даже питомник “Зеленстроя” площадью 350 гектаров имеет в запасе только 320 тысяч деревьев.
Но в питомниках есть посевное отделение, где растут сеянцы до 25 сантиметров, первая шкала – однолетки и двухлетки, вторая шкала – до 80 сантиметров и третья шкала – деревья до 5-6 метров. Так вот из 320 тысяч деревьев “Зеленстроя” максимум 20% находятся в третьей шкале. То есть, невозможно за раз взять 320 тысяч деревьев и посадить.

Сейчас питомники выращивают в основном сеянцы до 30 сантиметров для посадки в государственный лесной фонд, саженцев для посадки в городских условиях практически нет.

Поэтому со следующего года будет переделан организационно-хозяйственный план питомника “Зеленстроя” и введены новые породы.

Есть перечень деревьев, которые хорошо себя ведут в наших климатических условиях. Это берёза повислая, ива красная, клён татарский, вяз широколистный, карагач, дуб черешчатый, липа мелколистная, тополь пирамидальный, рябина красная. Из хвойных – ель сибирская, ель колючая и ель канадская, сосна обыкновенная. Из кустарников – барбарис, сирень венгерская, жимолость, смородина, яблоня сибирская, карагана.

В Астане стройкомпании стали увлекаться хвойными деревьями, особенно часто их сажают вдоль дорог. Но это неверно. Они маслянистые, вдоль дорог много шума и пыли. Эта пыль садится, прилипает и душит их. Потом они постоянно болеют. Хвойных не должно быть много. 

По-хорошему, Астана должна иметь технический водовод, но источников забора не так много. Источником полива были определены грунтовые воды. Многие задаются вопросом, подходит ли эта вода? Она чуть солоноватая, но условно пригодная, ею можно поливать.

Сейчас ведутся работы по строительству водовода с канала Нура-Ишим до Ботанического сада. А из водоёма Ботанического сада будут брать воду для полива Мангилик Ел. Также водовод протяжённостью 20 км будет проложен по обеим сторонам проспекта Улы Дала. Это будет одна из самых зелёных улиц города. В следующем году закупят ещё 110 единиц поливочной техники.

Астана может стать городом-садом в течение пяти лет, но для этого нужен хороший уход за зелёными насаждениями. Эффект утопания в зелени получится не из-за того, что будет высажено много деревьев, плотно, как морковку, а из-за ухода. Поэтому в следующие годы акимат будет только наращивать объёмы закупаемых удобрений.

Сегодня на некоторых улицах столицы достаточно деревьев, но они выглядят хило, болезненно, потому что в Астане почва бедная, в ней мало минеральных и органических веществ, микроэлементов.

Сегодня дерево может выглядеть нормально, а через месяц оно уже будет подвержено различным фитопатологическим и энтомологическим заболеваниям из-за отсутствия должного ухода. В “Зеленстрое” есть отдельная служба химзащиты, которая за этим следит. Иначе никак.

Те старые деревья, что у нас есть, – все низкорослые. В других условиях они могли бы вырасти до 25 метров. 
Астану часто сравнивают с Алматы, но там город расположен на стыке вертикальной климатической зональности с горизонтальной, в предгорье, где почва очень хорошая. Проедьтесь ниже Алматы на 20 километров, и там уже начинается полупустынная зона.

Тогда уже лучше и не начинать, потому что они просто не выживут без подкормки. Тем более у нас суровые зимы, в отдельные годы даже аборигенные деревья замерзали.

По материалам “Informburo.kz”

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как будут решать проблему с переполненными мусорными контейнерами в Астане

Фото и видео переполненных мусорных контейнеров в Астане продолжают заполонять соцсети. Ситуацию уже прокомментировали в городском акимате и даже пообещали провести тендер. Почему возникла такая проблема, как она будет решаться? Ранее в пресс-службе столичного акимата поясняли, что жалобы по заполненным контейнерам касаются в основном районов Нура и Есиль. И зачастую, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Участок улицы перекрыли из-за ремонта в Астане

Дорожное полотно ремонтируют на улице Майкайын. Участок улицы Майкайын в Астане перекрыли на четыре дня из-за ремонта, сообщает городское управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. “По согласованию с Управлением административной полиции ДП Астаны для обеспечения безопасности дорожного движения уведомляем о проведении работ по ремонту дорожного полотна улицы Майкайын. В связи с …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Пожар в районе Нура сняли на видео

Черные клубы дыма над столичным районом Нура сняли на видео. Как сообщили в пресс-службе Департамента по ЧС, горели строительные материалы. К моменту прибытия пожарных подразделений установлено, что на территории строящегося двухэтажного коттеджа горели утеплитель, битум, пеноплекс. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. В 13:19 возгорание было ликвидировано. Жертв и пострадавших …

Поделиться в соцсетях