Что делать, если вашу квартиру затопили соседи

Новости Астаны

Одна из неприятных ситуаций, с которой может столкнуться почти каждый, – затопление жилплощади соседями. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Пошаговую инструкцию дал казахстанский юрист Данияр Байгабатов, подробнее рассказывает Tengri Life.

“Затопили соседи”

Допустим, вы вернулись домой и заметили, что вас начали топить или уже, к сожалению, затопили соседи сверху.

Желательно сразу же установить и устранить причину затопления. Но прежде чем начать уборку помещения, стоит зафиксировать следы ущерба. Можно заснять на видео или же сфотографировать.

“Нужно будет вызвать, помимо сантехника, сразу же представителя КСК (ОСИ) и зафиксировать, какие были повреждения из-за потопа. То есть они при вас должны заполнить акт о затоплении. Желательно в течение суток получить этот документ. В некоторых случаях, при сильном потопе, советую позвать и участкового, чтобы он также зафиксировал. И, конечно, если есть возможность, хозяина квартиры, который залил вашу собственность, чтобы он увидел масштаб затопления”, – сказал он.

Важно знать, что в акте о затоплении должно быть указано, где конкретно произошло затопление, его масштаб, детальный перечень поврежденного имущества. Например, пострадала стиральная машина (марка и модель), степень повреждения.

В акте должна быть указана причина затопления (допустим, незакрытый кран в квартире № 12). А также необходимы на документе подписи всех, кто принимал участие в его составлении. Обязательно стоит зафиксировать все на фото- и видеосъемку. Рекомендуется позднее распечатать снимки о следах затопления и попросить на них расписаться тех, кто заполнял акт. Возможно, эти документы пригодятся вам в суде.

Данияр Байгабатов настоятельно рекомендует не полениться и вызвать независимого оценщика, который и подскажет сумму ущерба. Этот документ в будущем может помочь вам в споре в суде, считает юрист.

“Рекомендуется пригласить оценщика с лицензией. Желательно не затягивать и вызвать его не позднее чем через два-три дня после потопа. Он зафиксирует весь ущерб и предоставит вам об этом документ. Важно сохранять все чеки по оплате, связанные с устранением следов затопления. Это может помочь в суде”, – отмечает он.

“Соседи отказываются возмещать ущерб”

Данияр Байгабатов подчеркивает, что нужно обязательно письменно обратиться к соседям, затопившим вашу собственность. Важно направить письменную претензию о возмещении ущерба.

“Бывает, что и после уведомления от КСК (ОСИ) хозяин квартиры, который затопил вас, скрывается. В этом случае нужно отправить заказное письмо, важно, чтобы было зафиксировано, что он получил данное сообщение. Если после всех этих действий человек отказывается мирно урегулировать вопрос и возместить затраты, то нужно подать исковое заявление по сумме задолженности в связи с ремонтными работами и причиненным ущербом”, – резюмировал эксперт.

Таким образом, если все же дело дойдет до суда, вам понадобятся: акт о затоплении, документ от независимого оценщика, все чеки по расходам в связи с аварийной ситуацией (вызов сантехника, электрика и так далее) и, конечно, все фото и видео о последствиях. С необходимым пакетом документов у вас есть возможность подать в суд в течение трех лет. Однако юрист рекомендует не затягивать, и если мирно не удается урегулировать вопрос, то стоит подавать исковое заявление.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях