Что тормозит жилищное строительство в Астане

Новости района Есиль

За январь – декабрь 2022 года ввод в эксплуатацию жилья в Астане снизился сразу на 26,2% – до 2,4 млн квадратных метров, передает Еnergyprom.kz.

В 2021 и 2020 годах показатель составлял 3,2 млн и 3,1 млн квадратных метров соответственно. Это говорит о том, что жилищное строительство в столице развивается недостаточно быстро для покрытия потребностей населения, а временами стагнирует.

Несмотря на это, власти страны планируют вводить ограничения на строительство. Аким Астаны Женис Касымбек на встрече с предпринимателями отметил, что с 1 января 2023 года введены новые правила и запрет на выдачу техусловий для проектирования жилья. Он связывает это с нагрузкой на инфраструктуру и быстрым ростом населения.

Если нет сетей, нет мощностей и мы не видим перспективы на три-четыре года значительного увеличения, мы не имеем права давать разрешение на проектирование и строительство жилья, — подчеркнул аким.

Причем уже в марте 2023 года в Астане выявили 96 ЖК, которые строились без разрешительных документов. 20 из них оформили все надлежащим образом и продолжают работать. Остальных застройщиков привлекли к административной ответственности, а строительство объектов приостановили.

Кроме того, если считать методом деления площади жилищного фонда на численность населения, то показатели обеспеченности жильем в Астане не растут, а сокращаются. В 2013–2015 годах они составляли 23,8–24 квадратных метров на человека. Это говорит о необходимости увеличения ввода жилья, однако и здесь наблюдается спад.

Еще одним показателем потребности в жилье является численность столичных жителей, стоящих в очереди на недвижимость. На текущий момент их насчитывается уже 47 тысяч человек, это третье значение по стране.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Казцинк» оштрафовали на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба

Показатели марганца в пробах воды были превышены в 4,5 раза По итогам внеплановой проверки в отношении Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» оштрафовано на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов. В пробах сточных вод показатель марганца был …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В альянсе предпринимателей «Парасат» раскритиковали новый нацплан развития Казахстана до 2029 года

Их поддержали в партии «Байтак» Альянс предпринимателей «Парасат» и партия «Байтак» раскритиковали проект национального плана развития Казахстана до 2029 года, размещенный на портале «Открытые НПА», из-за его «несоответствия целеполаганию президента». Представители координационного совета при альянсе, в состав которых вошли депутаты парламента, предложили концепцию альтернативной версии плана. «В национальном плане отсутствует решение вопросов, …

Поделиться в соцсетях