Что тормозит жилищное строительство в Астане

Новости района Есиль

За январь – декабрь 2022 года ввод в эксплуатацию жилья в Астане снизился сразу на 26,2% – до 2,4 млн квадратных метров, передает Еnergyprom.kz.

В 2021 и 2020 годах показатель составлял 3,2 млн и 3,1 млн квадратных метров соответственно. Это говорит о том, что жилищное строительство в столице развивается недостаточно быстро для покрытия потребностей населения, а временами стагнирует.

Несмотря на это, власти страны планируют вводить ограничения на строительство. Аким Астаны Женис Касымбек на встрече с предпринимателями отметил, что с 1 января 2023 года введены новые правила и запрет на выдачу техусловий для проектирования жилья. Он связывает это с нагрузкой на инфраструктуру и быстрым ростом населения.

Если нет сетей, нет мощностей и мы не видим перспективы на три-четыре года значительного увеличения, мы не имеем права давать разрешение на проектирование и строительство жилья, — подчеркнул аким.

Причем уже в марте 2023 года в Астане выявили 96 ЖК, которые строились без разрешительных документов. 20 из них оформили все надлежащим образом и продолжают работать. Остальных застройщиков привлекли к административной ответственности, а строительство объектов приостановили.

Кроме того, если считать методом деления площади жилищного фонда на численность населения, то показатели обеспеченности жильем в Астане не растут, а сокращаются. В 2013–2015 годах они составляли 23,8–24 квадратных метров на человека. Это говорит о необходимости увеличения ввода жилья, однако и здесь наблюдается спад.

Еще одним показателем потребности в жилье является численность столичных жителей, стоящих в очереди на недвижимость. На текущий момент их насчитывается уже 47 тысяч человек, это третье значение по стране.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Нельзя воспитывать Бишимбаевых», – эксперт по детской безопасности

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты. Почему буллинг должен волновать каждого взрослого и при чем здесь кейс осужденного за убийство своей супруги экс-министра Куандыка Бишимбаева, рассказала директор Общественного фонда Senim Qogamy и одноименной школы детской безопасности Юлия Смышляева. За последний год Президент РК Касым-Жомарт Токаев трижды говорил о проблеме буллинга …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
RENOVATION і REPOINT презентовали уникальный проект шахматной академии в Казахстане

В Астане, где современная архитектура стремительно рисует контуры будущего, начинается новая глава в истории казахстанского спорта и образования. Проект первой шахматной академии международного уровня не только укрепляет позиции Казахстана на мировой арене, но и выделяет вклад двух компаний, которые применили накормленные знания и международный опыт для реализации амбициозного проекта: RENOVATION …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Coca-Cola выделила более 100 млн тенге пострадавшим от паводков

Компания Coca-Cola выделила более 100 миллионов тенге в поддержку пострадавшим от паводков. Бóльшая часть этой суммы предоставлена международным благотворительным фондом «The Coca-Cola Foundation». Средства пойдут на закуп постельных принадлежностей, продуктовых и гигиенических наборов для пострадавших. Также на протяжении последнего месяца компания предоставила более 45 тысяч литров воды и других напитков …

Поделиться в соцсетях