Дактилоскопия в Казахстане будет добровольной: какие поправки внесли в закон

Горячая тема

Закон по вопросам обеспечения национальной безопасности вернули в мажилис.

Сенат внёс изменения в закон по вопросам обеспечения национальной безопасности и службы в специальных государственных органах РК и вернул его в мажилис. 
В частности, депутаты сената уточнили нормы о введении добровольной дактилоскопической регистрации в отношении граждан Казахстана. Так, уточнены полномочия органов нацбезопасности РК, касающиеся процедуры подтверждения личности по дактилоскопической информации при пересечении госграницы РК, которая будет осуществляться в отношении лиц, прошедших дактилоскопическую регистрацию.
Другие поправки направлены на:

  • приведение в соответствие с нормативным постановлением Конституционного суда РК нормы, касающейся ограничения прав и свобод человека;
  • перенос срока введения в действие норм, предусматривающих внедрение трёхзвенной модели с разграничением полномочий между органами досудебного расследования и определением зоны их ответственности в отношении дел об иных уголовных правонарушениях, завершённых в форме предварительного следствия;
  • исключение дублирующей нормы, устанавливающей компетенцию по определению порядка передачи сведений, составляющих государственные секреты.

В целом закон направлен на повышение эффективности деятельности отдельных сил обеспечения национальной безопасности, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, а также на актуализацию некоторых норм законов в области обеспечения национальной безопасности и устранение правовых пробелов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях