Деньги, квартиры, родственники: кто виноват в разводах

Горячая тема

В 2022 году в Казахстане зарегистрировано 128,4 тысяч браков, тем временем разводов 44,5 тысячи. К примеру, в 2019 году, который назван пиковым по разводам, распалось почти 60 тысяч семейных пар, это 120 тысяч человек. И практически в каждой паре остались дети… Официальная причина чаще всего при подаче заявления о расторжении браков — не сошлись характерами. Но что кроется за этой общей фразой? Жители столицы рассказали «Голосу народа» о настоящих причинах семейных разладов.

«Вмешательство родственников, это первое, наверное. Потом из-за нехватки, из-за разницы в возрасте. В разводах виноваты женщины. Не нужно высоко себя ставить и требовать: я сделала так, он должен ответить», — высказалась астанчанка.

Впрочем, есть и диаметрально противоположное мнение:

«Если мужчина хороший, то жена у него будет лучшей. Мужчины виноваты в разводах. Женщине не обязательно нужны цветы, деньги, нужно лишь немного уважения и поддержки. Если муж и жена будут опорой друг другу, то разводов не будет», — считает горожанка.

Мнения жителей столицы разделились, однако почти каждый из них отметил общую причину — финансовые проблемы.

«Раньше, если даже 5 тенге зарабатывали, то делили поровну, без горестей пили «черную воду» наши родители. Сейчас из-за того, что все есть, все сверкает перед глазами, большинство молодежи не выдерживает и разводится», — говорит женщина.

«Сейчас девчонки такие пошли, в основном молодежь, они все на мужчину сваливают», — добавил мужчина.

Тем временем семейный психолог Яна Чигарькова поделилась наблюдением, что деньги — далеко не первая причина казахстанских разводов, они лишь являются катализатором.

«По сути, самая большая претензия людей, обращающихся к психологу, они не чувствуют себя любимыми и что они заботятся. У нас принято, что мужчина должен обеспечивать семью, а по сути, уже весь мир поменялся, уже все давно перешли в партнерство. Так интересно получается у нас, что женщины хотят, чтобы мужчина их обеспечивал, при этом вторую часть, где мужчина главный и он указывает и говорит, что делать, мы принимать не хотим. Я не говорю, что это плохо, это и хорошо, но тут надо приходить, что если партнерство, то равноправное. У меня бывают такие клиентки, которые говорят —если я сама могу зарабатывать, сама могу за ребенком смотреть, то зачем мне муж? Получается, что муж у нас только для того, чтобы деньги приносить и все?», — недоумевает психолог.  

Согласно статистике последних лет, браки в Казахстане существуют лишь от года до четырех лет. Специалист уверена, что причиной такой тенденции служат «лишние» в паре. Ими могут быть, как родители, бабушки, так и родившиеся дети, которые отвлекают внимание супругов друг от друга.

Вместе с тем дети являются и причиной, по которой стоит сохранить брак, считают горожане. Однако психолог с таким выводом не согласна. Яна Чигарькова отметила, что, повзрослев, дети осуждают решение «терпеть побои и запои ради них».

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях