Депутат высказался о проблеме “оттока мозгов” из Казахстана

Новости района Есиль

Депутат Амерхан Рахимжанов на пленарном заседании Мажилиса 3 мая высказался о проблеме “оттока мозгов” и притока в страну неквалифицированной рабочей силы из соседних стран

Амерхан Рахимжанов в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова указал на проблему “оттока мозгов” и притока в страну неквалифицированной рабочей силы.

По его словам, с 2000 года число казахстанцев в результате оттока за рубеж уменьшилось на 346 тыс. человек.

“Приближается пора сдачи выпускниками школ Единого национального тестирования и выбора ими вуза для получения образования. Не секрет, что из года в год многие зарубежные вузы ведут целенаправленную политику для переманивания лучших школьников из Казахстана, которые в дальнейшем зачастую остаются в этих странах”, – отметил он.

Депутат с сожалением отметил, что в условиях дефицита рабочих мест в соседних странах в Казахстан часто прибывает неквалифицированная рабочая сила из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

“Они не только не платят налоги, но и “отбирают хлеб” у наших соотечественников. В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы составляют около 25% от всего ВВП страны. В Узбекистане их доля ниже, но уровень зависимости потребления от доходов мигрантов сохраняется высоким, около 15% ВВП”, – заявил парламентарий. 

Он напомнил, что в ноябре прошлого года правительство намеревалось создать Единую информационную систему учета движения мигрантов для учета движения миграционных потоков.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Вырубка деревьев при строительстве ЖК возмутила астанчан

В акимате Есильского района сообщили, что пересадили деревья в парк “Жетысу”, но некоторые пришлось срубить, так они оказались больными. В центре левобережной части столицы срубают многолетние деревья для строительства ЖК. Об этом cообщил житель города. “Во время очередной прогулки по аллее на улице Сарайшык увидел, что компания Sensata строит высотные …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчан призвали не беспокоиться из-за мутной воды

Бактериологический анализ показал, что вода соответствует ГОСТу. В акимате обратились к жителям Астаны и попросили не беспокоиться из-за мутной воды из крана. Ранее в “Астана Су Арнасу” сообщили, что по улице Калдаякова – проспект Улы Дала запустили построенный водопровод Д=630мм для бесперебойного водоснабжения и увеличение давления воды Алматинского и Есильского …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Партия зеленых «Байтак» инициирует объединение ученых и экспертов для емкого изучения и разъяснения людям по вопросам реформы энергетики, в том числе атомный аспект

12 сентября 2023 года в 11.00 в пресс клубе Silteme, Астана, ул. Достык 3, пройдет пресс – конференция Партии зеленых «Байтак» на тему: «Атомная энергетика – взвешенные решения» В свете Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева партия зеленых «Байтак» инициирует объединение ученых и экспертов для емкого изучения и повсеместного разъяснения …

Поделиться в соцсетях