Депутат высказался о проблеме “оттока мозгов” из Казахстана

Новости района Есиль

Депутат Амерхан Рахимжанов на пленарном заседании Мажилиса 3 мая высказался о проблеме “оттока мозгов” и притока в страну неквалифицированной рабочей силы из соседних стран

Амерхан Рахимжанов в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова указал на проблему “оттока мозгов” и притока в страну неквалифицированной рабочей силы.

По его словам, с 2000 года число казахстанцев в результате оттока за рубеж уменьшилось на 346 тыс. человек.

“Приближается пора сдачи выпускниками школ Единого национального тестирования и выбора ими вуза для получения образования. Не секрет, что из года в год многие зарубежные вузы ведут целенаправленную политику для переманивания лучших школьников из Казахстана, которые в дальнейшем зачастую остаются в этих странах”, – отметил он.

Депутат с сожалением отметил, что в условиях дефицита рабочих мест в соседних странах в Казахстан часто прибывает неквалифицированная рабочая сила из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

“Они не только не платят налоги, но и “отбирают хлеб” у наших соотечественников. В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы составляют около 25% от всего ВВП страны. В Узбекистане их доля ниже, но уровень зависимости потребления от доходов мигрантов сохраняется высоким, около 15% ВВП”, – заявил парламентарий. 

Он напомнил, что в ноябре прошлого года правительство намеревалось создать Единую информационную систему учета движения мигрантов для учета движения миграционных потоков.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Казцинк» оштрафовали на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба

Показатели марганца в пробах воды были превышены в 4,5 раза По итогам внеплановой проверки в отношении Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» оштрафовано на 50 млн тенге за загрязнение реки Ульба в Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии и природных ресурсов. В пробах сточных вод показатель марганца был …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В альянсе предпринимателей «Парасат» раскритиковали новый нацплан развития Казахстана до 2029 года

Их поддержали в партии «Байтак» Альянс предпринимателей «Парасат» и партия «Байтак» раскритиковали проект национального плана развития Казахстана до 2029 года, размещенный на портале «Открытые НПА», из-за его «несоответствия целеполаганию президента». Представители координационного совета при альянсе, в состав которых вошли депутаты парламента, предложили концепцию альтернативной версии плана. «В национальном плане отсутствует решение вопросов, …

Поделиться в соцсетях