“Десять добрых дел”: в домах малообеспеченных семей установили противопожарные датчики в Астане

Горячая тема

В честь Дня Независимости Казахстана в столице проходят благотворительные мероприятия «10 добрых дел». Главная цель – сделать доброе дело для горожан.

В свою очередь, Департаментом по чрезвычайным ситуациям Астаны совместно с местным исполнительным органом для поддержки семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения города, оказана помощь по приведению отопительных печей в соответствие с требованиями пожарной безопасности, неисправной электропроводки в надлежащее состояние, установке датчиков обнаружения угарного газа, а также проводится разъяснительная работа с населением по требованиям пожарной безопасности.

В рамках мер пожарной безопасности проведены проверки отопительных печей, некоторые из них отремонтированы.

Не следует пренебрегать элементарными мерами пожарной безопасности. Также необходимо привести жилье в пожаробезопасное состояние:

  • произвести ревизию электропроводки, принять меры по замене ветхих и проложенных по временной схеме электрических проводов;
  • не перегружать электрические сети, не использовать для обогрева нестандартные электронагревательные приборы кустарного производства;
  • не перекалывать печи, не сушить горючие материалы, белье на топящихся печах;
  • производить очистку дымовых труб, дымоходов и других элементов отопительных печей и систем от сажи в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;
  • не оставляйте детей дома без присмотра взрослых.

Помните, что пожар легче предотвратить, чем потушить. В случае пожара немедленно позвоните по номеру 101.

Стоит отметить, что в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в отопительный сезон с 15 августа текущего года проводится профилактическая работа путем обхода жилых домов, разъяснений, предоставления рекомендаций населению. Основное внимание уделяется домам, относящимся к социально уязвимым слоям населения.

В настоящее время при поддержке местного исполнительного органа в данных домах установлены 411 датчиков обнаружения угарного газа.
За отчетный период 2023 года на территории города Астаны зарегистрировано 245 (2022-344) пожаров в жилых домах. Это составляет 61% всех зарегистрированных пожаров.

Основными причинами пожаров в жилом секторе являются: нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях