Новости Астаны: Диалог с жителями левобережья

Новости Астаны

В минувшую пятницу аким Астаны Женис КАСЫМБЕК встретился с жителями района «Есиль», сессия вопросов и ответов длилась 5 часов.

Встреча транслировалась в прямом эфире. Несмотря на это, многие пришли задать свои вопросы непосредственно руководству города и акиму района Асылбеку ЕСЕНБАЕВУ. Присутствовали не только жители района «Есиль», но и нового района «Нура». В ходе разговора глава города представил жителям акима нового района Жусупа ЖУМАГУЛОВА. Стоит отметить, что акимы выслушали у микрофона всех желающих, не ограничивая во времени.

Отдали ключи и забыли?
Часть вопросов касалась долгостроев: о том, когда планируется завершение проблемных жилых комплексов по долевому строительству, и почему многие дома застройщики сдают в плачевном состоянии.
Женис Касымбек отметил, что акимат работает с каждым застройщиком индивидуально.

— Вопрос дольщиков также остается критическим. Когда-то их было 16 тысяч, сейчас 4 тысячи. В этом году все объекты долевого строительства мы обязаны сдать. Но они должны быть в таком состоянии, чтобы вы их приняли, — заявил аким, отвечая на вопрос жителя столицы.

В акимате пояснили, что ранее из более 150 многоквартирных комплексов-долгостроев завершено строительство 120. Более 12 тысяч семей въехали в долгожданные квартиры.
Вопросы по оставшимся 15 объектам, на которых расположены 30 жилых долгостроев, планируют решить в этом году.

— Эти проблемные дома строятся не первый год, 10-15 лет. Я вынужден сейчас каждую неделю ездить, потому что выявляются все новые и новые проб­лемы. Поэтому будем работать с вами дальше. Вы не думайте, что вам отдали ключи и все, забыли о вас, — заверил, что держит на контроле этот вопрос, аким Астаны.

Комфортные школы
Следующим в повестке обсудили вопрос нехватки государственных школ.

— Сейчас мы строим 14 школ. 11 из них завершим в текущем году, в районе «Есиль» — 4 школы. По поручению Главы государства в рамках нацпроекта «Комфортная школа» в этом году начнем проектировать 24 школы на 90 тысяч ученических мест (в две смены). К примеру, 15 из них будут расположены в районах «Есиль» и «Нура», — отметил Женис Касымбек.

Астанчанами подняты воп­росы, касающиеся распределения мест по программе Indigo.

— Мы хотим записать наших детей на кружки, но эта программа совсем не эффективна: очередь не двигается, есть целая сеть «помогаек», которые за деньги незаконно двигают очередь, — полагает жительница района.
Представители столичного Управления образования отметили, что записаться можно только в порядке очереди. Также решается вопрос о реформировании или улучшении данной программы. Глава города отметил, что деятельность этой программы будет на контроле.

Про воду и не только
Еще один вопрос, поднятый жителями района, является достаточно актуальным для всех жителей столицы — это строительство инженерной инфраструктуры. В текущем году планируется завершить строительство ряда объектов систем жизнеобеспечения. Они позволят дать городу дополнительный объем теплоснабжения, водоснабжения, электричества.

Особо аким отметил проб­лему подачи питьевой воды, которая в скором времени будет снята. Сейчас в Астане идет строительство третьей насосно-фильтровальной станции, которую планируют завершить в два этапа до конца августа — начала сентября.

— Таким образом осенью в город будет подаваться порядка 400 тысяч кубометров воды в сутки. Этого достаточно, чтобы текущий объем потребности полностью удовлетворить, — заверил Женис Касымбек.
При этом нормальный напор воды в краны астанчан, по словам акима, вернется еще раньше.

— Как только мы начнем даже после первого этапа подавать 25-35 тысяч кубометров, все ограничения будут сняты, — добавил аким.

Куда смотрит полиция?
— Наш район облюбовали наркодилеры, везде закладки, в подъездах ночуют наркоманы и бомжи. Куда смотрит полиция? — прозвучал вопрос возмущенной жительницы.

— Этот вопрос взят на конт­роль ДВД. Также глава Департамента полиции района проведет встречу с жителями, — ответил аким Астаны.

Другой житель района рассказал о том, что с домов падает облицовка и создает угрозу жизни. Когда акимат займется этим вопросом?

— В этом году акимат заложил бюджет на два таких проб­лемных ЖК, где необходимо поменять облицовку, остальные дома будут подлежать ремонту в последующие годы, — ответил Женис Касымбек.

— Почему во дворе небезопасно? Нет парковок для машин, нет тротуаров возле дома и без­опасных пешеходных переходов? — задала вопрос астанчанка.

— Согласно приказу, строительство новых жилых комплексов без подземного паркинга будет запрещено. Пешеходные переходы будут предусмотрены, – ответил глава города.

Автобусы переполнены
Что касается интервала движения автобусов, который также затронули жители района, аким Астаны отметил, что на сегодняшний день в городе наблюдается дефицит автобусов. По словам горожан, автобусы переполнены, автобусные остановки в ужасном состоянии.

— Сейчас действует 900 автобусных маршрутов в городе, летом планируем запустить 1200 маршрутов, остановки будут отреставрированы, — сказал Женис Касымбек.

Не верьте слухам
На встрече с акимом столицы жители поинтересовались, снесут ли микрорайон Чубары.

— Ходят слухи, что Чубары готовят под снос. Поэтому газификацию затягивают, — заявил местный житель.
В ответ Женис Касымбек назвал слухи необоснованными.

— Мы в этом году завершили проект, получили экспертизу газификации. Если бы был снос, мы бы этого не делали, это же бюджетные деньги. Я вам ответственно заявляю: мы будем газифицировать ваш район. Более того, будем заниматься и канализацией, и центральным водообеспечением, — заверил аким.

Также глава города выслушал личные просьбы горожан, касающиеся здоровья и инвалидности, вопросы многодетных матерей.

По поступившим вопросам будет составлен график исполнения. Подобные встречи станут регулярными, на еженедельной основе также продолжится личный прием граждан, отметил глава города.

До разделения и после
Стоит отметить, что население района «Есиль» до разделения составляло более 413 тысяч человек, и это был самый крупный район столицы по площади и населению.

По словам акима района Асылбека Есенбаева, население ежегодно увеличивается: 298000 — в 2020 году, 335000 — в 2021-м, 401000 — в 2022-м. В последние годы районный аппарат работает с двойной нагрузкой.

Какие первостепенные задачи стоят перед есильцами?

— Дворовые площадки — первое, с чем сталкивается житель, выходя из дома, они являются одним из важных факторов, влия­ющих на комфортную жизнь жителей района. Работа по благоустройству дворовых территорий ведется аппаратом на системной основе. В разработке проектов благоустройства дворов учитывается мнение жителей, — сказал Асылбек Есенбаев.

Всего на территории левого берега расположено 672 двора, 96% из которых находятся в удовлетворительном состоянии, в 32-х требуется благоустройство.

— Хотел отметить, что в этом году в нашем районе в четвертый раз проводится конкурс «Бюджет народного участия». На сегодняшний день прием заявок завершен. Всего по программе поступило 109 проектов, из них 9 планируется реализовать в рамках текущего финансирования, 56 проектов — при условии выделения дополнительного финансирования, 44 отклонены по несоответствию положению проекта, — отметил аким района «Есиль».

С 6 апреля начался процесс голосования, продолжится он до 24 апреля. Кроме того, в рамках текущего бюджета планируется проведение ремонтно-восстановительных работ в 5 дворах. По итогам последних 3 лет в районе благоустроено 76 дворовых территорий по 116 адресам и 27 общественных пространств по 64 адресам, в том числе в жилых массивах.

«Зеленые островки»
Касаясь озеленения, аким района отметил, что инфраструктура района «Есиль» развивается высокими темпами. Проводится озеленение новых улиц, площадей, общественных мест, так называемых пустырей и «белых пятен».

В районе 7 парков и 45 скверов, таких как Центральный парк, парк «Жетысу», Ботанический сад, которые являются популярными местами отдыха астанчан и гостей города. Озеленяются не только существующие парки, но и появляются новые — Дубовая аллея на площади театра «Астана Опера» и Зеленый сад на площади театра «Астана Балет».

В 2022 году в районе высажено более 13 тысяч деревьев, также для зонирования и создания «зеленых островков» используются живые изгороди и многолетние декоративные кустарники, в прошлом году посажено более 100000 штук.

— Что касается текущих планов, в этом году традиционно сезон посадки начнем с общегородского субботника и продолжим в течение всего экологического месячника, — добавил спикер.

В рамках субботника планируется посадить 2000 деревьев. Всего же в этом году планируется посадить более 11000 деревьев. Более 9000 деревьев, 150 тысяч кустарников, а также живая изгородь, газон на площади 180 тысяч кв. м будут высажены в рамках совместного проекта с урбанистами города.

— При озеленении следуем сов­ременным трендам и осуществляем постепенный переход к многолетним кустарникам, цветам. Так, за последние три года площадь посадки многолетних цветов увеличилась вдвое и составила 3000 кв. м. В прошлом сезоне было посажено около 20000 многолетних растений, — отметил Асылбек Есенбаев.

Камеры видеонаблюдения и Интернет
На данный момент в районе функционирует 2500 камер видеонаблюдения. В прошлом году по 15 адресам были установлены еще 57 единиц камер видеонаб­людения (центральная часть — 5 ул., Уркер — 3, Тельмана — 1, Пригородный — 1 ул.).

Преимущественно установка проводится по запросам жителей на оживленных перек­рестках, у жилых домов, школ, детских садов, в общественных пространствах.

По итогам пеших обходов и обследований составлен список 226 адресов с общей потребностью в установке 1833 камер.

На 2023 год планируется установка 254 камер (центральная часть — 156 камер, ЖМ Уркер — 64, Пригородный, Тельмана, Заречный — 34 камеры).

Один из системных вопросов — обеспечение высокоскоростным Интернетом жилые массивы района.
На сегодняшний день провайдером Synergy Telecom проведены линии обеспечения Интернетом на 18 улицах, общая протяженность составила 42 км. На этих участках ведется подключение абонентов. Установлено 48 оптических распределительных коробок. На сегодняшний день подключено более 150 абонентов.

В текущем году в жилом массиве Уркер на пересечении улиц Доспамбет жырау и Оспан батыр завершено строительство антенно-мачтовых сооружений, следующий этап — монтаж базовых станций операторов сотовой связи, также планируется строительство антенно-мачтового сооружения на улице № 209.

«Слышащее государство»
По инициативе Главы государства ведется работа в тесном контакте с жителями района в целях реализации концепции «Слышащее государство».

— В течение года через единый контакт-центр iKomek 109, сервис Open akimat, социальные сети Telegram, Instagram и WhatsApp получено более 23 тысяч обращений. Кроме того, в целях улучшения обратной связи мы еженедельно проводим выездные встречи с населением и индивидуальный прием граждан, — заверил Асылбек Есенбаев.

Он отметил, что в прошлом году в районе проведено 70 личных встреч, в которых приняло участие около 300 человек, выслушан каждый.

Про дороги и остановки
Как отметил аким района, непростым вопросом является развитие дорожно-транспортной инфраструктуры района ввиду большой протяженности дорог, которая составляет 288 км.

8 транспортных развязок, 9 автодорожных мостов, 4 пешеходных моста, расположенных на территории района, являются неотъемлемой частью дорожной инфраструктуры. Их санитарная очистка и обслуживание находятся на постоянном контроле.

В 2022 году в районе «Есиль» проведены работы по среднему ремонту на 22 улицах общей протяженностью 20 км, в том числе 17 центральных улиц протяженностью около 18 км и 5 улиц в жилых массивах протяженностью около 2 км.

В текущем году запланирован средний ремонт 21 улицы протяженностью 14 км, в их числе пр. Мәңгілік Ел, ул. Керей, Жанибек хандар, Туркестан, шоссе Коргалжын, ул. Кунаева, Бокейхана.
Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры планируется ямочный ремонт на 18 участках, в том числе по ул. Сыганак, Акмешит, Сарайшык, Рыскулова, в жилых массивах Чубары и Заречный.

Также планируется завершение капитального строительства четырех улиц — Орынбор (на участке от пр. Туран до ул. Е102), Улы Дала (от ул. № 39 до ул. Калдаякова), Бокейхана (от ул. № 26 до ул. № 27), Бухар жырау (от ул. № 37 до пр.Тәуелсіздік).

Строительство еще 4 улиц будет начато в этом году. Также продолжится строительство 12 улиц.
В районе расположено 387 остановочных комплексов, из них 51 комплекс — это теплые остановки, городского типа — 228, антивандальные — 50. В 2022 году было установлено 5 теплых остановок, еще 17 открытых остановочных комп­лексов установлено при помощи привлечения инвесторов.

На текущий год запланировано обустройство 20 остановок закрытого типа (центральная часть — 12 шт., Уркер — 4, Пригородный — 2, Тельмана — 1, Заречный — 1 шт.). Всего в районе на сегодняшний день имеется потребность в обустройстве 50 новых остановочных комплексов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях