До конца 2024 Air Astana не будет повышать цены на билеты

Горячая тема

Агентство по защите и развитию конкуренции в отношении Air Astana завершило совместную проверку с органами прокуратуры.

По информации пресс-службы ведомства, по итогам проверки авиакомпанию решением суда привлекли к административной ответственности на сумму более 876 млн тенге за злоупотребление доминирующим/монопольным положением, выраженное в необоснованном применении топливного сбора.

Установлено, что при приобретении авиабилетов в день вылета либо на ближайшие даты, авиакомпания необоснованно взимала топливный сбор в размере от 3500 до 6500 тенге со всех категорий пассажиров, фактически нивелируя цель и принцип его применения.

Авиакомпания заключила антимонопольный комплаенс с агентством, направленный на сдерживание цен на монопольных/доминирующих маршрутах по внутренним направлениям, в частности предусматривающий:

  • во-первых, исключение применения топливного сбора с 6 декабря 2023 года (не распространяется на билеты, которые были проданы с топливным сбором до 6 декабря 2023 года, независимо от даты вылета). К примеру, средняя цена билета по маршруту Астана – Алматы составит 24 435 тенге, вместо действующей цены 28 435 тенге (снижение на 14%), по маршруту Алматы – Актау средняя цена составит 31 078 тенге, вместо действующей 37 568 тенге (снижение на 17%);
  • во-вторых, обязательства по недопущению повышения цен на услуги авиаперевозки пассажиров по внутренним направлениям до конца 2024 года;
  • в-третьих, обязательства по реализации билетов Air Astana по средним и низким ценам не менее 70% (то есть только 30% по тарифам класса бронирования Y, B, H) за календарный год, до 31 декабря 2024 года.

Также по инициативе агентства Министерством транспорта для расширения доступа к 5-й степени «свободы воздуха» приняты меры, расширяющие возможность для иностранных перевозчиков осуществлять в отдельных аэропортах полёты по маршрутам, наряду с отечественными авиакомпаниями. Это позволит стимулировать приход зарубежных авиакомпаний, что положительно отразится на конкуренции и увеличит выбор потребителей.

Кроме того, агентством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие исключение применение топливного сбора.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях