До конца 2024 Air Astana не будет повышать цены на билеты

Горячая тема

Агентство по защите и развитию конкуренции в отношении Air Astana завершило совместную проверку с органами прокуратуры.

По информации пресс-службы ведомства, по итогам проверки авиакомпанию решением суда привлекли к административной ответственности на сумму более 876 млн тенге за злоупотребление доминирующим/монопольным положением, выраженное в необоснованном применении топливного сбора.

Установлено, что при приобретении авиабилетов в день вылета либо на ближайшие даты, авиакомпания необоснованно взимала топливный сбор в размере от 3500 до 6500 тенге со всех категорий пассажиров, фактически нивелируя цель и принцип его применения.

Авиакомпания заключила антимонопольный комплаенс с агентством, направленный на сдерживание цен на монопольных/доминирующих маршрутах по внутренним направлениям, в частности предусматривающий:

  • во-первых, исключение применения топливного сбора с 6 декабря 2023 года (не распространяется на билеты, которые были проданы с топливным сбором до 6 декабря 2023 года, независимо от даты вылета). К примеру, средняя цена билета по маршруту Астана – Алматы составит 24 435 тенге, вместо действующей цены 28 435 тенге (снижение на 14%), по маршруту Алматы – Актау средняя цена составит 31 078 тенге, вместо действующей 37 568 тенге (снижение на 17%);
  • во-вторых, обязательства по недопущению повышения цен на услуги авиаперевозки пассажиров по внутренним направлениям до конца 2024 года;
  • в-третьих, обязательства по реализации билетов Air Astana по средним и низким ценам не менее 70% (то есть только 30% по тарифам класса бронирования Y, B, H) за календарный год, до 31 декабря 2024 года.

Также по инициативе агентства Министерством транспорта для расширения доступа к 5-й степени «свободы воздуха» приняты меры, расширяющие возможность для иностранных перевозчиков осуществлять в отдельных аэропортах полёты по маршрутам, наряду с отечественными авиакомпаниями. Это позволит стимулировать приход зарубежных авиакомпаний, что положительно отразится на конкуренции и увеличит выбор потребителей.

Кроме того, агентством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие исключение применение топливного сбора.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях