Дома-убийцы: жители нового жилого комплекса в Астане просят обезопасить их жизни

Горячая тема

В одном из столичных ЖК жители бьют тревогу – облицовка валится с большой высоты, и каждый идущий по улице человек может стать жертвой смертельного удара, передает Press.kz.

«Невольно поднимаю голову наверх. Просто страшно»

Жители столичного ЖК Sat city, который поэтапно вводят в эксплуатацию в течение последних нескольких лет, заявили о том, что в их домах рушится облицовка. Больше всего их беспокоит то, что кусок летящей плитки с большой высоты может неудачно приземлиться кому-то на голову и привести к летальному исходу.

12 Дома-убийцы: жители нового жилого комплекса в Астане просят обезопасить их жизни

На сегодня меня очень волнует проблема того, что фасад непрочный и с домов сыпется плитка. Если даже с четвертого-пятого этажа упадет плитка на человека может быть смертельный исход. А если с 12-13, то уже об этом и речи быть не может. А тут дети, люди ходят. Сейчас, когда выхожу из дома, всегда об этом думаю. Не нахожусь в спокойствии. Невольно я поднимаю голову, смотрю наверх. Просто страшно. Идешь и думаешь: «не дай Бог», — говорит жительница одного их домов ЖК Сауле Байдалинова.

Пожаловался на фасад и житель Алишер Абдулаев. По его словам, как только заехали в квартиру, дом начал «сыпаться». Однако обращения к застройщику, к управляющей компании, даже в акимат результата не дали.

Управляющая компания ссылается на застройщика, застройщик на них, они в футбол играют. Никто не отвечает конкретно. У нас со стены продувает. Утеплитель, значит, некачественно уложен, продувает со стены. У нас не только гранит падает, но и плиты. Жители все это фиксировали. Ноль эмоций и движений. Куда мы только не писали. Просили даже проект и заключение экспертизы у застройщика. Нам не предоставили. Мы хотели все это по документам посмотреть, подходит ли наш дом к классу «комфорт». Вы зайдите на лестничный марш, как будто в общежитие попадаешь. У нас плиты там 30 на 30, хотя гранит должен быть в комфорт-плюсе», — сетует Алишер Абдулаев.

«Кто будет отвечать при летальном исходе?»

Активисты ЖК не раз организовывали собрание с участием местных властей, обращались в стройкомпанию, требуя проекты строительства домов. Они взывают к застройщику и акимату с просьбой уберечь их от несчастного случая. На одном из собраний, где присутствовали представители ГАСК, акимата, компании-застройщика, высказался житель ЖК Нурлан Шегенов.

Мы хотим знать, это правильная конструкция или нет? А если правильная, то почему она падает? И при летальном исходе кто будет отвечать? Наш изначальный запрос, чтобы вы обезопасили нас до того, как все косяки не исправите. Чтобы нам на голову не упало, не убило никого. Неужели какие-то деньги стоят жизни людей? Каждый день что-то падает, но нас обезопасить вы никак не хотите, — сказал Нурлан Шегенов.

photo 5235721432435123510 y Дома-убийцы: жители нового жилого комплекса в Астане просят обезопасить их жизни

На встрече с жильцами представители компании Sat NS одной из причин падения плитки назвали погодные условия. Это еще больше разозлило собравшихся.

Это не первый дом, который строит компания Sat NS. И они прекрасно понимают, где строят – не в Майами, где тепло круглый год, а строят в самой холодной столице мира. И это должно было учитываться, что ветер идет постоянно, даже летом. Мы писали во все паблики, жалобы, указывали аккаунты в Instagram всех, кого можно было. Я в прошлом году еще писал в директ Sat NS. Никто мне не отвечал. Динаре Сатжан писал, которая рекламирует этот Sat NS. Тупо был игнор. Плитки, которые падали, я в компанию отправлял. В отдел продаж звонил. Если бы вы жили здесь в этих домах, то делали бы это ради своих детей, — обратился к представителям компании-застройщика житель по имени Диас.

Он заявил, что цена квартир в домах не соответствует качеству.

Если бы Sat NS продавал квартиры за 250 тысяч тенге (за квадратный метр. – Авт.), вопросов бы не было. Но они продают по 500-550 тысяч. Я взял за 390. Но куча людей взяли за 530 тысяч тенге. За такую цену должно быть суперкачество. Продают как комфорт-плюс. По итогу – это эконом, — сказал мужчина.

Причины падения плитки от застройщика: погода, рабочие, кондиционеры

Сотрудник компании Sat NS, представившийся Кайратом, заявил жильцам, что меры сейчас принимаются.

В данный момент внутренний двор (одного из блоков – Авт.) уже проверен. По вашим заявкам меры приняты. Опасные участки уже отработали. Сейчас идет отработка внешней стороны, — сказал он.

14 Дома-убийцы: жители нового жилого комплекса в Астане просят обезопасить их жизни

Но жильцы требовали назвать причины падения плитки с фасада.

Изначально все было сделано. Когда вы заходите или ваши рабочие (то ломается. – Авт.). Вот и весь процесс. Да не должна она падать. По кондиционерам люди отрабатывают, погодные условия. Мы сделали все качественно. Если упадет (на кого-то – Авт.), будем разбираться по факту, — сказал он.

Заместитель начальника гарантийного отдела по имени Жарас заверил, что на стройматериалы по фасаду есть все сертификаты, и они соответствуют всем требованиям.

Крепление, схема монтажа, есть проект, согласно проекту это все делается. Произошли такие случаи, которые участились. В связи с этим здесь выставлены люди из подрядной организации, которые занимаются фасадом. Выставлена техника, они каждый участок детально обследуют, где нужно провести демонтаж, они проводят. Мы вас не бросили, выставили людей, контролируем. Мы практически здесь ночуем. Представитель подрядной организации здесь все время в районе блока D», — сказал он.

Однако на встрече присутствовали жильцы всех блоков, которые тоже хотят жить в безопасности. На что представители стройкомпании пообещали поработать с неисправностями и на других блоках.
ГАСК может начать проверку домов.

13 Дома-убийцы: жители нового жилого комплекса в Астане просят обезопасить их жизни

Немного опоздал на встречу заместитель акима Нуринского района Сарсенгали Акжолов. К слову, информации о нем на сайте акимата района и в списке заместителей нет. Чиновник стремился поскорее решить вопрос, чтобы жители перестали возмущаться. Он потребовал от представителей застройщиков конкретный план действий.

График обязательно предоставьте, согласованный с жильцами. Срок обязательно поставить. Если вы сегодня закончили, вы должны встать и показать людям, что сегодня закончили этот участок. Люди должны убедиться, что действительно вы фасад проверили, — сказал он.

Самой полезной информацией поделился главный специалист столичного Управления контроля и качества городской среды Алмас Ермагамбетов. Для того, чтобы представители ГАСК начали проверку, жители ЖК должны отправить официальное обращение через портал е-Өтініш. К слову, жители ранее уже это делали, однако получали рекомендацию – обратиться в суд. Он объяснил, что раньше действовал мораторий на проверки. Сейчас его нет, но нужно новое обращение.

Для того, чтобы мы сюда зашли официально с проверкой, чтобы запросили документы, сверили на соответствие ПСД, от жителей должно поступить официальное к нам обращение через e-Өтініш с электронной подписью. Оно должно быть соответствующе оформлено, приложены дефектные акты, подтверждающие падение плитки (фото, видео. – Авт.). После чего госорган будет в установленном порядке реагировать. Тогда мы направим на регистрацию в прокуратуру, после чего мы выйдем официально (с проверкой. – Авт.). Если плитка упадет (кому-то на голову. – Авт.) – это ответственность застройщика. Во-первых, нужно доказать причину – из-за чего упала плитка. Если будет доказана вина застройщика – отвечать будет застройщик, — сказал Алмас Ермагамбетов.

Встреча закончилась тем, что представители застройщика пообещали исправить проблему, увеличить ресурсы и людей для этих работ.

В пресс-службе акимата района Нура сообщили, что будут держать вопрос на контроле.

Однако пока застройщик будет проверять огромные «человейники» от блока A до блока J, никто не может дать гарантию, что летящая однажды с домов плитка не приземлится кому-то на голову.
Жители ЖК намерены дойти до президента.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях