Дроны как помощники и драйверы новой экономики Казахстана

Горячая тема

В мире, где технологии давно соседствуют с бытовыми процессами, дроны стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Всё больше сфер привлекают этих автоматизированных помощников. Особое место дроны занимают в мировом хозяйстве. С их способностью преодолевать пространственные ограничения и оперативно выполнять задачи, дроны становятся неотъемлемой частью разнообразных отраслей по всему миру. Рассмотрим международный опыт использования дронов и их вклад в экономику.

Международный опыт использования дронов.

Сельское хозяйство и аграрная индустрия. Сельское хозяйство – одна из областей, на которую воздействие дронов оказалось наиболее сильным. В развитых странах, таких как США, Япония и Нидерланды, сельхоздроны успешно используются для мониторинга посевов, определения состояния почвы, а также распыления удобрений и пестицидов. Это не только повышает урожайность, но и уменьшает экологический след от сельского хозяйства.
Логистика и транспорт. Дроны показали свой потенциал в области логистики и транспорта. В Китае и Германии успешно запущены проекты по доставке товаров с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это особенно актуально для удаленных и труднодоступных районов, где традиционные способы доставки оказываются неэффективными.


Инфраструктура и строительство. В строительной индустрии дроны используются для мониторинга стройплощадок, создания точных карт местности, а также для инспекции зданий и сооружений. Это позволяет оперативно выявлять дефекты и принимать меры к их устранению, что способствует повышению качества строительных проектов.
Экология и наука. В научных исследованиях дроны используются для изучения природных явлений, мониторинга состояния окружающей среды и биоразнообразия. Это дает возможность лучше понять изменения, происходящие в природе, и разрабатывать более эффективные методы её сохранения.


Вызовы и перспективы. Однако, несмотря на все преимущества, внедрение дронов также сталкивается с определенными вызовами. Проблемы безопасности, регулирования и конфиденциальности данных остаются актуальными вопросами.
В целом, мировой опыт показывает, что использование дронов в мировом хозяйстве оказывает глубокий положительный эффект. Они способны улучшить процессы в разных отраслях, повысить эффективность и экологическую устойчивость деятельности компаний. Развитие технологий и регулирование сферы беспилотных систем становятся важной задачей для обеспечения успешного и безопасного использования дронов в мировой экономике.

Опыт Казахстана.

Стратегия развития Казахстана до 2050 года объединяет множество смелых решений на пути к устойчивому развитию государства. Не мудрено, что большинство решений строятся именно на внедрении инноваций, как реакцию на глобальные вызовы и тренды в решении внутренних трудностей.
Среди реформ нашли свое отражение и дроны, как вектор технологического обновления и цифровизации.

Какую роль будут играть дроны?

Реформа экономики при помощи инноваций в первую очередь направлена на увеличение производительности существующих отраслей и экономики в целом. Именно так планируется снизить затраты, увеличить объемы производства товаров и услуг, диверсифицировать отрасли.
Технологические решения способны увеличить производительность экономики в целом за счет развития технологий будущего, привлечение технологических компаний и развития инфраструктуры умных решений, где почетное место занимают именно дроны.


Согласно видению Казахстанской партии зеленых «Байтак» и плану разработок компании ТОО «Repoint» – основной акцент в применении дронов делается на использовании именно в чрезвычайных ситуациях. Ведь общий фон экологических рисков, непредвиденных ситуаций в Казахстане всё ещё имеет положительное значение.


Скорость и маневренность дронов делают их идеальными инструментами для оперативной помощи в чрезвычайных ситуациях. Навигация в зоны, опасные для человека, стала одной из ключевых функций дронов. Они успешно применяются при поиске и спасении людей в горных областях, после естественных катастроф, в том числе землетрясениях и наводнениях.
Специализированные дроны с тепловыми камерами обеспечивают высокую эффективность поиска, обнаруживая тепловые следы человеческого тела в различных условиях. Это позволяет сократить время поиска и увеличить шансы на успешное спасение.


Охрана Окружающей Среды с Помощью Дронов. Дроны также активно применяются в области экологии и охраны природы. С их помощью ученые и экологи могут собирать данные о состоянии окружающей среды и животных, а также контролировать изменения в природных экосистемах.
Одной из важнейших функций дронов в экологической сфере является мониторинг диких животных. Они могут следить за миграциями птиц, поведением морских животных и распространением видов в опасности. Эти данные помогают ученым принимать более обоснованные решения в плане охраны и защиты биоразнообразия.


Борьба с Лесными Пожарами. В условиях изменяющегося климата лесные пожары становятся все более распространенными и опасными. Дроны снабжены системами обнаружения огня и инфракрасными камерами, что делает их незаменимыми инструментами в борьбе с пожарами. Они могут быстро локализовать очаги возгорания, предоставить детальные карты распространения огня, что помогает пожарным более эффективно координировать усилия по тушению.

Заключение.

Технологический подход к модернизации – это основа новой экономики Казахстана, где зеленые технологии, умные решения выводят хозяйство на мировые стандарты по безопасности, энергосбережению, защите безопасности жизни человека.


Дроны продемонстрировали свою ценность как мощные инструменты в чрезвычайных ситуациях и защите экологии. Они способны быстро и эффективно реагировать на угрозы, спасая жизни людей и оказывая поддержку в управлении природными катастрофами. Благодаря своим возможностям, дроны уже становятся незаменимыми помощниками в сохранении нашей планеты и ее уникальной биологической разнообразности. Совместный проект ТОО «Repoint» и Партии Байтак направлен на то, чтобы Республика Казахстан могла не только найти решение насущных проблем в хозяйстве, но и занять одну из лидирующих позиций в отрасли строительства дронов. Ведь именно внутреннее производство способно выпустить максимально адаптированные устройства под запросы экономики, а также развить высокотехнологическое производство.
Технологический ветер перемен в промышленности, открывает новые возможности не только для хозяйства и людей, но и закладывает новую, глобальную стратегию экономики, где инновации увеличивают производительность и обеспечивают тем самым свою конкурентоспособность на мировых рынках.


Ведь в конечном итоге, будущее экономики Казахстана будет построено на фундаменте технологичных компаний на базе лучших мировых практик, направленных на повышение уровня жизни человека.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях