Эксперты МАГАТЭ отметили готовность площадки Улкен для строительства АЭС

Горячая тема

Эксперты МАГАТЭ отмечают готовность площадки Улкен к строительству атомной электростанции (АЭС) в Казахстане. Об этом на пресс-брифинге в Алматы сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас очень хороший контакт идет с МАГАТЭ… Экспертами обсуждается высокий уровень компетенций и готовность Казахстана к проведению таких мероприятий (как строительство АЭС – Ред.). Они готовы нам оказать полный комплекс услуг по сопровождению, строительству, подбору безопасных технологий по эксплуатации и дальнейшей утилизации ядерных отходов. И они отметили, что в целом площадка Улкен готова, то есть пригодна для строительства АЭС», – подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

Один из журналистов поинтересовался: как будет решаться вопрос с обмелением озера Балхаш в случае строительства АЭС. 

«Обмеление рек – это мировая проблема… Уже найдены технические решения, которые позволяют минимально использовать воду для охлаждения реактора атомной станции. Ранее для этих целей напрямую использовалась вода из водоемов, теперь строятся соответствующие охладители. Для Балхаша он уже есть. Водозабор там (вблизи Балхаша – Ред.) расположен на уровне порядка 6 метров, ниже зеркала (поверхности – Ред.) озера, то есть там есть определенный запас по снижению уровня (воды – Ред.). Мы в рамках консультаций с потенциальными вендорами обсуждаем вопрос так называемого воздушного или сухого охлаждения (реактора – Ред.). Понятно, это приведет к незначительному увеличению потребления электроэнергии на внутренние нужды. Объясню, это когда охлаждение (реактора АЭС – Ред.) осуществляется за счет установки систем воздушного охлаждения – это такие большие вентиляторы, которые позволяют технологически обеспечить тепловые режимы», – пояснил министр. 

Он также напомнил, что в настоящее время Казахстан не рассматривает заявки вендоров для строительства АЭС. «То есть мы ведем с ними консультации», – отметил министр. 

Эксперты МАГАТЭ отметили готовность площадки Улкен для строительства АЭС  2530085 - Kapital.kz

«Но пока не ведем работу по выбору той или иной технологии, то есть для нас принципиально важны итоги референдума (по АЭС – Ред.). Мы понимаем, что атомная энергетика – это низкоуглеродная энергетика – это энергия будущего. Атомная энергетика может стать заменой станций, которые работают на ископаемом топливе. Более того, по оценкам международных экспертов, достижение цели углеродной нейтральности в мире к 2040-2060 годам без развития атомной энергетики невозможно», – отметил Алмасадам Саткалиев.

По его словам, экспертное сообщество Казахстана также прислушивается к мнению международных атомных отраслевых экспертов по энергетике. «Форсирование процесса в данном случае уже нецелесообразно. Главное сейчас – сделать акцент на разъяснении казахстанцам, как важна для нас атомная энергетика, какие она дает возможности в плане развития и создания рабочих мест, развития строительной индустрии, инженерии, высшего образования, научно-прикладных исследований сопряженных отраслей. Она может стать  самостоятельным драйвером для развития целых индустрий», – подчеркнул министр энергетики. 

Ранее сообщалось, что со 2 по 6 октября 2023 года по приглашению Министерства энергетики Казахстана пройдет миссия Международного агентства по атомной энергии Site and External Events Design Review Service (SEED) mission по оценке результатов проведенных исследований по выбору района размещения АЭС. «В рамках миссии экспертами МАГАТЭ будет рассмотрена документация по выбору района размещения АЭС с посещением потенциального района (с. Улкен, Алматинская область)»,- говорилось в сообщении Минэнерго. Для участия в миссии приглашены представители министерства экологии и природных ресурсов, министерства водных ресурсов и ирригации, министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, а также акимат Алматинской области, «Национальный ядерный центр РК», «Институт ядерной физики»,  «Казатомпром», «Казахстанские атомные электрические станции», «Институт сейсмологии».

Экспертами МАГАТЭ будет представлен финальный отчет с предложениями и рекомендациями для дальнейшего определения оптимальной площадки размещения АЭС, – отметили в Миэнерго ранее.

В сентябре президент Касым-Жомарт Токаев во время Послания народу Казахстана предложил вынести на референдум вопрос строительства АЭС. По его словам, особо важным экономическим и политическим вопросом стало развитие атомной энергетики. «Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона», – уточнил глава государства.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

Отметим, по итогам ранее проведенных исследований была выбрана территория села Улкен Алматинской области в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС. Для охлаждения станции будет использоваться вода озера Балхаш. В настоящее время Казахстан рассматривает технологии реакторов большой мощности четырех поставщиков – Франции, Китая, России и Южной Кореи.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях