Ерболат Досаев. Симбиоз опыта в бизнесе и политике позволяет действовать решительно и эффективно

Новости Астаны

Ерболат Аскарбекович Досаев — государственный деятель Республики Казахстан. Фигура в Казахстане, вызывающая столько противоречий, сколько и симпатий. У опытных и успешных политиков всегда найдутся недоброжелатели, ведь решения политика, стоящего на страже государства всегда непопулярны для лоббистов, «придворных» бизнесменов.

Четкость и логика.

Ерболат Досаев окончил Республиканскую физико-математическую школу-интернат в городе Алма-Ате, а после с успехом получил диплом Алматинского энергетического института. Будучи по специальности инженером электронной техники, он с блеском применил математическую четкость мышления в управлении.  Уже через год Ерболат Аскарбекович стал заместителем директора ТОО «Фирма „Акцепт“. А через три года возглавил и стал первым вице-президентом, генеральным директором АОЗТ «Корпорация „Акцепт“».

Со временем Ерболат Досаев стоял у руля нескольких банков – ЗАО «Банк Туран-Алем», ЗАО «Алматинский торгово-финансовый банк». Блестящие шаги в управлении, незаурядный ум уже в 1998 году привели Досаева на должность советника премьер-министра Республики Казахстан.

Карьера государственного деятеля.

В современном мире часто можно услышать упрек в сторону политика, что он является выходцем из бизнеса. Однако по сути, это упрек оторван от реальности. Ведь человек, способный выстроить свой бизнес – априори умеет управлять, видеть наперед, выстраивать долгосрочную и среднесрочную перспективы в постоянно меняющейся среде.

Карьерный путь Ерболата Досаева иллюстрирует, насколько талантливый управленец и руководитель универсально успешен в бизнес-среде, и в государственном управлении.

Уже в 1998 году Досаев стал вице-министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2000 году он занял пост вице-министр финансов Казахстана, а в 2003 уже возглавил Министерство финансов Республики Казахстан.

Годом позднее он возглавил совет директоров АО «Банк развития Казахстана».

В послужном списке Досаева ключевые для Казахстана направления: регулирование естественных монополий, защита конкуренции и поддержка малого бизнеса, развитие Казахстана по стратегическим направлениям, развитие предпринимательства. Успешное правление в совете директоров ряда банков, в том числе в составе правления Национального банка Республики Казахстан заложили успех на государственном поприще благодаря экономической и финансовой подкованности, грамотности, взвешенности политик Досаева..

В апреле 2004 года Досаев стал министром здравоохранения Республики Казахстан. С 2012 года Ерболат Аскарбекович возглавлял министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, министерство национальной экономики Республики Казахстан вплоть до 2016 года.

С 2017 года в течении полутора лет Ерболат Досаев был заместитель премьер-министра Республики Казахстан. Пока в январе 2022 года не принял управление городом Алма-Ата.

Бизнес-мышление, способное построить Казахстан будущего.

В 2014 году Ерболат Досаев входил в рейтинг 50 богатых людей по версии Forbes. Злые языки не устают упрекать Досаева в его «бизнесовости». Однако все самые яркий и выдающиеся победы всегда строились на дерзких решениях, на которые способны исключительно люди з предпринимательским чутьем.

Проблемы Казахстана являются очевидными, отсутствие решений по ним только усугубляет ситуацию в стране, снижает уровень и условия жизни людей.

Решения и реформы Ерболата Досаева в Алматы, в отличие от многих его оппозиционеров, направлены на самые острые проблемные направления в Казахстане – сохранение людского капитала и острая проблема водоснабжения.

Образование и развитие талантов.

Проблема образования в Казахастане стала первым серьезным вектором реформ Досаева. Совместно с Министерством просвещения акимат Алматы под руководством Ерболата Досаева подписали региональную дорожную карту по развитию системы образования на 2023-2029 годы.

Это одна из немногих реформ, затрагивающая весь цикл развития талантов от дошкольного возраста до сознательного, принимающего решение о дальнейшем карьерном развитии. Ведь правильная мотивация, поддержка молодежи способна оставить трудоспособных людей, инноваторов, образованных жителей в стране, пресекая тем самым потоки миграции.

Начало реформа берет в переосмыслении самих векторов образования, её актуальности, повышении квалификации педагогов, ведь инновации важно правильно претворять в жизнь. Почти 18 тысяч педагогов Алматы пройдут курсы повышения квалификации, 450 представителей управленческого состава школ обучатся международным программам менеджмента, еще 9 тысяч педагогов пройдут обучение по программам формирования функциональной грамотности, цифровых компетенций и навыков. В соответствии с поручением Главы государства для обеспечения 100% охвата бесплатным техническим и профессиональным образованием планируется увеличить госзаказ в колледжах более чем на 20 тысяч мест.

Дорожная карта затрагивает весь цикл образования: решение проблемы дефицита мест в дошкольных организациях за счет увеличения госзаказа. Появится первый региональный ресурсный центр дошкольного воспитания и обучения.

Реформы в сфере образования в Казахстане призваны улучшить условия обучения и повысить доступность высококачественного образования для всех граждан страны. Одной из ключевых инициатив является строительство современных школ и дополнительных пристроек к учебным заведениям за счет республиканского бюджета. Эти меры позволят снизить дефицит ученических мест на почти 23 тысячи к 2025 году и обеспечить более комфортные условия для обучения.

Также на повестке дня реновация 50 образовательных учреждений, а более 200 школ получат современные предметные кабинеты, способствуя повышению качества образования.

Особое внимание уделяется и развитию технического и профессионального образования. Планируется строительство двух новых колледжей с общежитиями на 300 койко-мест, что создаст дополнительные возможности для молодежи получить профессиональное образование. Преподаватели и педагоги также будут иметь возможность повысить свою квалификацию через курсы и стажировки.

Инклюзивное образование также находится в центре внимания. Планируется расширение сети консультаций и кабинетов для детей с особыми потребностями, а также увеличение государственного заказа на специальную психолого-педагогическую помощь. Создание городского инклюзивного ресурсного центра будет способствовать более эффективной поддержке детей с особыми потребностями в образовании.

Кроме того, в рамках образовательных реформ планируется строительство инновационных творческих центров и летних лагерей, а также модернизация школьных библиотек. Эти меры направлены на развитие творческого и интеллектуального потенциала детей.

Важно отметить, что в Дорожной карте города также предусмотрены шаги по защите прав детей и противодействию коррупции в образовательных учреждениях. Эти меры объединены в стройную систему реформ, направленных на создание более справедливой, доступной и качественной образовательной среды в Казахстане.

Ерболат Досаев отмечает, что такие комплексные меры позволят развивать таланты внутри страны, тем самым воспитываю будущее Казахстана с новым, инновационным лицом.

Проблема воды.

Одной из главных проблем Алматы является дефицит пресной воды. Город находится в экологически уязвимой зоне, где недостаток влаги ощущается особенно остро. Сезонные колебания в уровне осадков ухудшают ситуацию, оставляя мало пресной воды для потребителей.

Водопроводная и канализационная инфраструктура в Алматы в значительной мере устарела. Старые трубопроводы подвергаются коррозии, что приводит к утечкам и потере воды. Это не только снижает эффективность системы, но и увеличивает расходы на ее ремонт. Поддержание и модернизация инфраструктуры водоснабжения требует крупных инвестиций.

Для решения этих проблем Досаев выстраивает комплексную стратегию, включающая в себя модернизацию инфраструктуры, улучшение экологической осведомленности горожан, более эффективное использование водных ресурсов.

Напомним, Партия зеленых «Байтак» провела круглый стол для выработки стратегии реформы водных ресурсов.

В ближайшие периоды Ерболат Досаев пообещал построить дополнительную скважину для обеспечения водой в микрорайоне “Каменское плато” и подключить микрорайон к сетям водоснабжения

По заявлению Досаева, вопрос обеспечения жителей города водоснабжением становится одним из приоритетов в сфере городской инфраструктуры. Особое внимание уделяется модернизации инженерных сетей, которые обеспечивают водоснабжение.

По его словам, в связи со снижением уровня подземных водных ресурсов на “Каменском плато” в 2,5 раза, в июле текущего года начнется строительство дополнительных скважин с резервуарами для подачи воды. Планируется завершить строительно-монтажные работы к концу года. Это мероприятие имеет важное значение, так как в следующем году оно позволит обеспечить стабильное водоснабжение жителей микрорайонов “Каменское плато”, “Кольсай” и “Юбилейный”.

Кроме того, запланировано проложить 28,9 километров распределительных сетей, что позволит подключить “Каменское плато” к централизованным системам водоснабжения и канализации. Проектно-сметная документация по данному проекту ожидается к ноябрю текущего года, а строительно-монтажные работы начнутся в первом квартале следующего года.

Помимо этого, в планах властей также включено строительство водопроводных и канализационных сетей в микрорайонах “Кольсай”, “Кенсай”, “Компот”, “Думан”, “Сулусай”, “Алатау”, Атырау и по улице Халиуллина. Эти меры направлены на то, чтобы до конца 2025 года более 55 тысяч жителей Медеуского района могли наслаждаться качественным водоснабжением и канализацией.

Стремительный рост населения и увеличение нагрузки на водные ресурсы создали серьезные вызовы для инфраструктуры водоснабжения в Алматы. Снижение уровня воды в скважинах на “Каменском плато” с 2018 года стало серьезной проблемой, и власти города активно работают над ее решением, встречаясь с жителями и ища наилучшие пути улучшения ситуации.

К примеру, в этом году Алматы будут установлены три канализационно-насосных станции в микрорайоне “Жас Канат”, как объявил городской аким Ерболат Досаев на встрече с жителями Турксибского района.

В прошлом году в этом районе было проведено обширное строительство, включая прокладку 24 километров новых электрических сетей и реконструкцию 13 трансформаторных подстанций. Завершение модернизации линий электропередач в микрорайонах “Альмерек”, “Нуршашкан” и “Шуакты” запланировано на декабрь текущего года.

Аким также отметил, что для обеспечения надежного электроснабжения микрорайонов “Нуршашкан” и “Кайрат”, в текущем году планируется введение в эксплуатацию электрической подстанции “Туздыбастау”.

Важным достижением 2022 года стало строительство и восстановление более 100 километров сетей водоснабжения и водоотведения. Была также проведена модернизация 21 километра сетей в квадрате улиц Баймагамбетова, Шемякина, Коминтерна и Айтыкова, а также построено 82 километра новых сетей в микрорайонах “Жас Канат”, “Шуакты” и “Нижняя Пятилетка”.

Работы по оставшимся 47 километрам сетей в данных микрорайонах продолжаются и планируется их завершение в текущем году. Это значит, что более 6 тысяч абонентов будут обеспечены качественным водоснабжением и канализацией.

Почему бизнесмены в политике способны на глобальные перемены?

Недавно у Ерболата Досаева спросили, есть ли у него амбиции сесть в кресло премьер-министра Казахстана

На что он ответил:“Некогда думать, работы слишком много у меня. Я исключительно сосредоточен на работе в городе Алматы. Если до конца 2025 года я смогу реализовать часть планов, то это будет некий каркас будущего развития Алматы. Это минимальный период, который необходим акиму, чтобы можно было реализовать планы, а дальше – как примут решение”.

В чем же секрет успеха Ерболата Досаева и почему за его подходом будущее. Факт, что некоторые успешные политики ранее были бизнесменами, часто ставится в центр дебатов и анализа в политической сфере. Это явление можно объяснить несколькими ключевыми факторами.

1. Опыт управления и принятия решений: Досаев, как выходец из бизнеса обладает опытом в управлении людьми и бизнес-процессами. Этот опыт бесценен при переходе в политику, где требуются навыки принятия сложных решений и управления крупными образованиями.

2. Финансовая независимость: будучи состоятельным человеком, Досаев полагается в том числе и на свои собственные финансовые ресурсы в качестве источника финансирования своих кампаний или проектов. Это позволяет быть более независимыми от влияния и противостоять коррупции.

3. Предпринимательский подход: Предпринимательский дух и навыки ведения бизнеса Ерболата Досаева стимулируют бизнесменов-политиков к инновациям, эффективному управлению ресурсами и решению сложных экономических проблем.

4. Обещания экономического роста: Ерболат Досаев сфокусирован на стимулировании экономического роста и создании новых рабочих мест в качестве ключевых пунктов. А за этим будущее государства.

5. Прагматизм и ориентированность на результат: Бизнес-подход к решению проблем и достижению целей придает Досаеву прагматика, но это и есть способность достигать конкретных результатов.

Как добавил председатель партии зеленых “Байтак” Азаматхан Амиртаев : “Ерболат Досаев – полтора года аким Алматы, результаты положительные”

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях