“Это оказывает существенную нагрузку на город”: чиновники составляют план регуляции потока мигрантов

Горячая тема

Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает поправки в законодательство, чтобы ограничить поток миграции в Астану. Об этом заявил председатель комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Аскарбек Ертаев.

По его словам, при Минтруда создана специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросом. При разработке поправок она планирует учитывать международный опыт.

“В части именно миграционного потока в столицу – эта работа еще проводится, выработаны определенные поправки, но они еще обсуждаются. Поэтому сейчас я не стал бы их озвучивать, потому что идет еще обсуждение, необходимо будет выработать согласованные позиции”, – рассказал Аскарбек Ертаев на брифинге в СЦК.

Предложенные поправки могут озвучить уже к середине сентября.

Напомним, в июле на совещании по вопросам развития столицы Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости регулирования процесса миграции в столицу. Глава государства подчеркнул, что львиную долю приезжающих в столицу людей составляют трудовые мигранты, особенно из близлежащих регионов.

“Ежегодно в Астану прибывает 50-60 тысяч человек. Ежедневно Астану посещают 150 тысяч человек из разных регионов, в том числе из-за границы. Все это оказывает существенную нагрузку на инженерную и социальную инфраструктуру города“, – сказал Президент.

Ранее аким Астаны Женис Касымбек высказывался о бесконтрольной миграции в город. Он подчеркнул, что миграция в столицу требует ускоренного решения вопросов строительства инфраструктуры и социальных объектов.

Между тем, по данным Бюро нацстатистики, численность населения Астаны на 1 июля 2023 года составила 1 383 291 человек. Сальдо миграции положительное и составило 16622 человека (в январе-июне 2022 года – 15670 человек), в том числе во внешней миграции 578 (-83 человека), во внутренней 16044 человека (15753 человека).

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях