Где и как можно похоронить своего питомца в Астане

Горячая тема

Сегодня в Астане официально зарегистрировано более 30 тысяч домашних животных. Однако многие владельцы не в курсе, где и как в столице можно похоронить своего питомца.

Как сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования Астаны, в случае гибели животного его можно кремировать в ветеринарных клиниках столицы и коммунального предприятия “Астана ветсервис”.

“Для кремации используются трупосжигательные печи-инсинераторы. Кладбища домашних животных в столице нет. Биотермических ям в городе нет”, – сообщили в управлении.

Вариант с кремацией некоторых горожан вполне устраивает.

“Именно отдельного кладбища для домашних животных у нас нет, это плохо, конечно. Зато я слышал, что можно хотя бы кремировать питомца. В принципе, тоже выход. Вот так забрал прах и развеял на Ишимом”, – сказал Илья, владелец кота по кличке Арчер.

Аналогичного мнения придерживается и астанчанка Аида Кожахметова. Своих питомцев – кота Оникса и черепашку Шустрика – девушка также намерена кремировать, когда их не станет.

“Честно говоря, я бы все равно воспользовалась услугами кремации. Мне кажется, так лучше. Хотя, конечно, не хочется сейчас задумываться об этом. Черепашка живет у нас уже 15 лет. Но я понимаю, что однажды придет день, когда питомцы покинут нас”, – поделилась жительница города.

Любопытно, что всего на территории Астаны, согласно данным информационной системы учета домашних животных “Танба”, проживает 34 289 питомцев. Официально в системе зарегистрировано 20 537 собак, 13 748 кошек, одна карликовая свинья, одна черепаха и два кролика.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях