Где в случае необходимости найти бомбоубежища

Горячая тема

На брифинге в СЦК главу Министерства по ЧС Сырыма Шарипханова сегодня спросили, где казахстанцам в случае необходимости найти бомбоубежища.

“В свете последних событий вы правильно поднимаете вопрос. Защитные сооружения, как мы их называем, а по старинке, во время Второй мировой войны, они назывались бомбоубежищами. Вообще, предназначение защитных сооружений – это укрытие в них наибольшей работающей смены, то есть они создаются около объектов, которые продолжают функционирование в особый период. Во время, так скажем, боевых действий. Остальное население должно эвакуироваться в безопасную зону или находиться по местам жительства, или укрываться в простейших закрытых сооружениях, то есть в подвалах, метро, других заглубленных сооружениях. Количество защитных сооружений не подлежит разглашению”, – объяснил глава МЧС Сырым Шарипханов.

Он добавил, что сейчас многие предприятия, возле которых находятся защитные сооружения, поменяли свою форму собственности, перешли на “мирное производство” – в итоге защитные помещения перестали выполнять свою функцию. МЧС добивается, чтобы помещения приводили в прежнее соответствие. Также ведомство, по словам министра, прорабатывает возможность приспособления под простые бомбоубежища, или, в современной формулировке, “простые защитные сооружения” паркингов и метро в Казахстане.

“Мы сейчас отрабатываем вопросы приспособления под простые защитные сооружения автомобильных паркингов, метро и других заглубленных сооружений. Есть научный проект, согласно которому мы разрабатываем возможность укрытия личного состава и населения в контейнерных защитных сооружениях. Прототип такого защитного сооружения у нас готов, с Академией гражданской защиты отработан, и даже находится на территории Астаны в одной из пожарных частей. Этот вопрос мы тоже будем продвигать и в ближайшем будущем постараемся решить”, – добавил Шарипханов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях