Где в случае необходимости найти бомбоубежища

Горячая тема

На брифинге в СЦК главу Министерства по ЧС Сырыма Шарипханова сегодня спросили, где казахстанцам в случае необходимости найти бомбоубежища.

“В свете последних событий вы правильно поднимаете вопрос. Защитные сооружения, как мы их называем, а по старинке, во время Второй мировой войны, они назывались бомбоубежищами. Вообще, предназначение защитных сооружений – это укрытие в них наибольшей работающей смены, то есть они создаются около объектов, которые продолжают функционирование в особый период. Во время, так скажем, боевых действий. Остальное население должно эвакуироваться в безопасную зону или находиться по местам жительства, или укрываться в простейших закрытых сооружениях, то есть в подвалах, метро, других заглубленных сооружениях. Количество защитных сооружений не подлежит разглашению”, – объяснил глава МЧС Сырым Шарипханов.

Он добавил, что сейчас многие предприятия, возле которых находятся защитные сооружения, поменяли свою форму собственности, перешли на “мирное производство” – в итоге защитные помещения перестали выполнять свою функцию. МЧС добивается, чтобы помещения приводили в прежнее соответствие. Также ведомство, по словам министра, прорабатывает возможность приспособления под простые бомбоубежища, или, в современной формулировке, “простые защитные сооружения” паркингов и метро в Казахстане.

“Мы сейчас отрабатываем вопросы приспособления под простые защитные сооружения автомобильных паркингов, метро и других заглубленных сооружений. Есть научный проект, согласно которому мы разрабатываем возможность укрытия личного состава и населения в контейнерных защитных сооружениях. Прототип такого защитного сооружения у нас готов, с Академией гражданской защиты отработан, и даже находится на территории Астаны в одной из пожарных частей. Этот вопрос мы тоже будем продвигать и в ближайшем будущем постараемся решить”, – добавил Шарипханов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях